※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AA
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が手足をバタバタさせるので、寝かしつけ時におくるみを考えています。おくるみは一晩中縛るものでしょうか?いつまで必要で、影響はありますか?初めての育児で心配です。

おくるみについての質問ですが、
生後1ヶ月の娘が手足バタバタがすごく激しいので、
寝かしつけの時いつも抱っこして、ベットに置いた瞬間バタバタし始め、泣きだす、また抱っこというサイクルですが、
今日からおくるみしてあげると思いますが、
おくるみって一晩中ずっと縛られるものですか?
いつまでやらなくなりますか?
子供の成長に何か影響がありますか?
初めての育児ですので、色々心配します。
ぜひ教えていただけると助かります。

コメント

ヒユキ

娘も結構バタバタしてましたから、おくるみを使いました。そうしたら置いてもすんなり寝てくれる回数が増えました。
夜に授乳する時に解いてあげればいいと思いますよ。授乳終わったらまた包んであげればと思います。
うちは4カ月ぐらいまでやってました。本人は嫌がっておくるみから脱走するようになったらやめればいいかなと思いますよ。

• AA

AA

ご返信ありがとうございます!
    娘本人がスヤスヤ寝ているが、
    親としての気持ちがちょっと申し訳ないなぁって感じです。
    これで娘が熟睡できればと思って涙を我慢しています。
    ご回答を見てちょっとホッとしましたので、
    ありがとうございます。
    新米ですので、全てが反応しすぎますね。

• 10月7日
ヒユキ

小さい赤ちゃんは包まれたほうが安心して眠れますよ。安心してください(*^^*)大丈夫ですよ👌

かずこ

大人の背中はよこからみてs字のカーブを描くのが自然ですが、赤ちゃんはcの字が自然でお包みに包んであげるとその状態に近づいて体の緊張も減り、リラックスできて情緒も安定して睡眠時間が増えるので利点は多いですよ✨むしろその方が赤ちゃんの血行は良いとおっしゃる助産師さんもいますし。
その背中も一歳近くまではcの字なので、他の方がおっしゃるように脱走するようになったらやめ時みたいです

• AA

AA

ご返信ありがとうございます!
    最初は心配でしたけど、
    これを読んだら一層安心できました。

• 10月7日