※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちぃ
住まい

お引っ越しに向けての準備について教えてください。今度引っ越し業者さ…

お引っ越しに向けての準備について教えてください。今度引っ越し業者さんに見積もりに来ていただくのですが、どのような状態にしておけば良いのでしょうか?
予定としては引っ越しギリギリに処分する家具などを業者さんに引き取ってもらう予定です。
業者さんは何を見るのでしょうか?

また引っ越しするにあたり何かアドバイスがあったら教えてください。

コメント

アポノギョ

暮らしている通り、
今のままで大丈夫です!

これとこれと…と運んでもらうものを指示して、
あとは自分で詰める物がどれぐらいで、
箱何個必要か~とかを見ると思います!

• ちぃちぃ

ちぃちぃ

なるほど!
    ということは運ぶか捨てるかははっきりさせておかないといけないですね!

• 10月14日
はじめてのママリ

つい先週末に2件の引越し業者に来てもらって見積もり出してもらいました。ありのまま見せないと(言わないと)トラックに乗らなくて自分達が困るので業者に100%任せるなら全ての荷物を把握してもらう方がいいですよ!
パンダさんは即決すれば安くしますのところなのでうちは1社目の一番安かった日付けの価格より少し下げた値段を言って「高くて〜」とぼそっと言ってみたらもう少し安くなりました。

うちは処分は市にお願いしてますが引越し業者にお願いすると少し割高に感じました🥲市だと場所によるかもしれませんがマンションなら1階まで運ばなきゃとか色々制約はあるかもしれませんが💦

• ちぃちぃ

ちぃちぃ

間違えて下に書いてしまいました

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはパンダと0123で見積もりしました。我が家は引越し先が2kmも離れてないので夫にも車で少し荷物運んでもらう予定ではいます。
    たまたま先に0123でやって月初めの引っ越し日だったのでそれを伝えたら月末と月初めは引越しが集中してるので3日以降をオススメと言われました。
    我が家の場合家族3人で31日や1日なら120000円、3日以降なら88000円でした。
    その後パンダさんが来て他社さんいくらでした?って聞かれて誤魔化しましたがもう一度聞かれたので80000円と小さく呟いて「高くて〜」とぼそっと言ったらもう少し下げてくれました。
    本当か嘘か知りませんが我が家は新築に引っ越すのとハウスメーカーさんとの提携があるので割引ありますと言われました。引越し費用地味にかかるので少しでも安くなればいいですね!

不用品はうちはぼろぼろなので市で回収してもらって恐らくソファー、ダイニングセットでも費用3000円とかだと思います。前に食器棚お願いした時も800円くらいでした。沢山不用品あるならトラックに乗るだけ乗せられる不用品会社もあるようなので色々調べてみるのもありかもですね!

• 10月14日
ちぃちぃ

パンダそうなんですね!!
早速パンダを呼んでしまいました😵
平日だと安いと書いてありましたがどのくらい違うかわかりますか?
処分大変ですよね。我が家も家具を運べないのでなるべく買い取ってもらうか、リサイクル業者にお金を払うかで悩んでいました。