※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都内近郊でお子さん2人の4人家族さん、年収どれくらいありますか?😭ママ…

都内近郊でお子さん2人の4人家族さん、年収どれくらいありますか?😭ママリでは皆さんお金持ちの印象です💦
うち本当に年収少なくて、今度転勤で引っ越すのですがやっていけるか不安です…

コメント

お金持ちの方多いですよねー😧
平均年収くらいなら、やっていけると思いますよ〜

ここで聞いてもお金持ちの人しか答えないと思います(笑)
富裕層が暮らすエリアに住んでいる方の、「都内は何でも高いのよ〜」という投稿が多いですから…(笑)
そういう方って自分の住んでいる場所付近の、狭い範囲しか知らないんです。

でも、都内に住む人がみんなお金持ちなわけじゃないですよ(笑)
首都圏でも場所によって家賃相場や物価はピンキリですし、
身の丈に合った場所に住めば全然暮らせますよ!
東京隣県から都内へ通勤する人も沢山います。

地方よりももちろん家賃相場は高いと思いますが、
その分、転勤族であれば住宅手当などは出ませんか?
居住費を除けば、車や光熱費など、地方よりも節約できる部分もありますよ!
都内は子育て支援もかなり手厚いですし。

ママリ

家賃さえクリアできれば、物価はいうほど高くないですよ。
子供医療費もかからないしいいですよ!
保育園も主食費なども助成してもらえる区もあるので、働く予定があるのならそのあたりも調べてみてください!
以前大田区の下町あたりに住んでいましたが、スーパー安くて、今住んでいる所よりかなりよかったです。恋しい🥲

強いて言うなら習い事とかは地方と比べて高いかもしれません。

生活レベルを上げない(教育、レジャー、被服、家具家電など)のが重要だと思います。

首都圏出身、都内在住ですが、東京は本当になんでも、簡単に、すぐ、手に入ります。

周りと比べて生活してしまうと大変なことになるので、うちはうち!他所は他所!と思うのが大切だと思います😌

はじめてのママリ🔰

私は地方ですが友達がたくさん東京に住んでいます!やはり、都内は家賃15万、下手しい20万超えとか聞きますねー😅
だけど、この手の話って要は生活水準次第かなぁと思います!
年収が1000万以上あろうと浪費家さんなら生活苦しいでしょうし、400万でも倹約家なら豊かに暮らせます😊
ただ、友達が言うには東京に来てから周りの付き合いも派手になってお金が飛んでいくと…💦
ちょっとランチ行こー♪が東京だと1500円超えとか笑
他の方も書かれていますが生活レベルを上げない&東京は色んなお店がありますし誘惑も多いので、それをどこまでうちはうち!他所は他所!とできるかかなぁと思いました(^^)でもママリってお金持ち家庭多いですよね(笑)私も見るたび、スゲェ〜とビックリしてます。笑

ガオガオ

上記のコメントみて年収は控えますが…😅
みなさんおっしゃる通りお金持ちばかりではないです✨

でも…よく地方の方の年収500万でも子ども2人普通に暮らしてます、みたいなコメントを見掛けますが首都圏じゃそれはさすがに厳しいなぁとは思います😣(暮らしていけないわけじゃないですが、色々我慢しなくてはならなそう)

1番は住居費の違いかなと。
でも転勤でしたら家賃補助あったりすると思うので、それだけで全然違うと思いますよ(*^^*)