父が前立腺の検査で異常が見つかり、12月に入院して詳しく調べる予定ですが、遅くても大丈夫でしょうか。他の病院で早く受けられる可能性はありますか。前立腺の影が悪性でなかった例を知りたいです。
父が、健康診断で前立腺の検査に引っかかり
今日エコーしたところ怪しい影があった為
12月の頭に入院して詳しく調べるらしいのですが
そんなに遅くて大丈夫なのでしょうか、、
それが最短なのらしいのですが
他の病院当たってももう少し早めに
空きはある可能性はありますか?
あってもその前の検査をそこでしてないので
受け入れてもらえないですかね
前立腺でエコーして怪しい影があり
その後なんもなかった、
もしくは癌ではなかったと言う方が
知人などにいらっしゃったりしませんか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
大丈夫か大丈夫でないかは検査しないとわかりません。
なので自分で違う病院を探すのは1つの手ですね。
検査で引っかかったけど
最短で12月じゃなきゃ調べられないと言われたが
心配なので早く検査出来ないかと探す他ないかなと。

はじめてのママリ
影だけでしょうか?採血などでPSA値などはどうですか?
上がってなければ12月でも大丈夫かなとは思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
健康診断でPSA値が4.5だったと言っていました。
それからの再検査で今日エコーを見て怪しい影があると言われたそうです。
今日またPSA値を測る検査をしたのかわからないのですが、健康診断の時から上がってなければ大丈夫そうということですか?- 10月14日
-
はじめてのママリ
4.5ってとっても微妙な数字になります。
4.0以上で多分健康診断は引っかかります。
そして、12月の入院にてというの、前立腺生検という手術になってくると思います。
4.5なら、、わたしは12月でも大丈夫かなと思います。
悪性の場合もあると思いますが、70〜80%くらいの方が問題ないかなという印象です。
ただ、実父となると心配ですよね。
でも、お話を聞く限りだと12月の生検で問題ないと思いますよ!- 10月14日
-
ママリ
ありがとうございます😭
とっても参考になります。
みんながみんな同じ症状ではないことはわかってるのですが、少しでも似たような方の意見を聞きたくて。
12月の入院は針をさして調べると言っていたのでおっしゃる通り生検検査と言うものだと思います。
まだまだ安心はできませんがりささんのお話聞いて少し希望が持てました。
ありがとうございます。- 10月14日
-
はじめてのママリ
わたしは泌尿器の看護師も経験しています。
言い方が悪かったら申し訳ないですが、前立腺生検自体はとっても簡単な手術なので、術後出血は多少すると思いますが、手術自体は安心して受けられると思います。
色んな症状があるし、病気になったご家族のために色々情報を仕入れたい気持ちもわかりますし、わたしは喧嘩売ってるとは思いませんよ。
ただ、情報が少ないので、それを聞く限りでは、12月で大丈夫そう。という意見です。もしかしたら、生検で悪い結果になるかもですが、、ひとまず情報を集めたい気持ちはよくわかりますよ。- 10月15日
-
ママリ
お返事返そびれていました。
申し訳ないです💦
その後、父は癌ではなかったようで、これからまた数値が上がることがあれば再び受診してくださいと言われました。
何もわからず検査までも長くとても心配だったのでりささんのコメントにとても救われました。
ありがとうございます🙇♂️- 3月4日
-
はじめてのママリ
お父様本当によかったですね(^^)
少しでも力になれたならよかったです。
こちらこそ、ご報告ありがとうございました。- 3月4日

退会ユーザー
色々心配になるし、経験談など気になりますよね。
探してらっしゃる回答ではないと思いますが、
2.3年ほど前に父が初期の前立腺がんが見つかりましたが、検査するまでや、色んな検査するのに結構時間がかかりました。
私も気になって、色々ネットを見たりしていました。
父も健康診断でひっかかり、そこまで高い数値ではなかったからなのか、検査するまでも時間がかかり、こんなにゆっくりで大丈夫なのかなと心配になった記憶があります。
うちは、1つ検査して、1週間後に検査結果、また、違う検査をして、検査結果を聞くという感じで、入院は手術の時だけでした。
父は微妙な数値で、医師も大丈夫そうかなという感じだったのが、結果初期の前立腺がんだったという感じだと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まさにうちの父も、引っかかる数値ではあったのですが微妙に高い数値ということで、癌まではまさかないだろうと思っていて…
健康診断の結果から、今日のエコーの検査まですでに3週間経っており、それからまた1ヶ月半となると長すぎて悪化してしまうのではないかと心配です。
その後お父様は完治されましたか?- 10月14日
-
退会ユーザー
父もひっかかるかひっかからないかぐらいの数値だったみたいで、初期だったので、早期発見で良かったなという感じです。
数値的に低いから、検査まで急ぎじゃないんですかね。
結果から2ヶ月以上だと長く感じますね。
うちは3月ぐらいに健康診断受けて、5月あたりに手術だったと思います。
術後3年ぐらいですが、再発などしていないです。完治までは5年でしたかね?
今年の健康診断で、違うところがひっかかり、手術した病院で検査してもらい、何も異常なしで安心しました。
後遺症は、尿漏れがあって、まだ尿漏れパッドなどをしてるみたいです。
結果出るまで心配ですよね。- 10月14日
-
ママリ
そうなのですね
数値が低いと初期となるのですかね?
なんにしろ、ももさんのお父様がお元気だと聞いて少し安心しました。
健康診断、ちゃんと受けていてよかったなと思います。
心配ですが結果が出るまで待とうと思います。
ありがとうございます。- 10月14日

るーちゃん♡
そんなに心配なら、自分で片っ端から、病院に電話して聞いて下さい。
仮に同じ症状でも違う病気の可能性もあります。
ここで喧嘩売ってもどうにもなりません。
-
ママリ
どうしたのですか?
喧嘩売ってないですよ。
とっくに取れる行動は取った上で経験者のお話を伺っています。
あなたこそまとを得た回答をするわけでもなく、私の投稿にこんなコメントしてどうしたいのですか?笑
不快ならスルーすれば良いのでは?- 10月14日

はじめてのママリ
過去の質問にすいません。
お父様その後どうなりましたか?
うちの父も、PSAが10と高く、MRI結果腫瘍があったらしく、来月生検するそうです😭😭😭
-
ママリ
こんばんは🌙
うちの父は生検の結果、癌ではなかったようですが、これから癌になることもある?みたいで、また数値があがったらすぐ来てねと言われているみたいです。
生検の結果が出る前に、癌の確率は高そうですか?と質問したら正直どっちともいえない、半々だと言われたそうです。
検査まで長いしいてもたってもいられないですよね、お気持ちわかります😭
何もないことを祈っています。- 3月4日
-
はじめてのママリ
教えてくれてありがとうございます😭✨
ガンでなかったと言う話が聞けて、かなり希望が持てました😭✨
親の病気、ほんとに心が病みそうになりますよね😭😭😭
よかったらまたお話聞かせてください😭💕- 3月4日
-
ママリ
父の検査する頃にわかったことですが、私の祖父もPSAの数値で引っかかり検査をしたところ、癌ではなく前立腺肥大だったということもあったみたいです💦
癌を疑われて前立腺肥大だったということもよくあるパターンみたいです。
検査までも長いし毎日ソワソワほんとに辛いですね。
ましてや大事な家族のことですし💦
私に答えれることであればいつでも答えますのでコメントください😊- 3月4日
-
はじめてのママリ
ほんとに早く検査もしてくれればいいのに、1ヶ月後だし、検査しても結果まで2週間かかるらしいし😱モヤモヤする日々ですが、、、
教えてくれてありがとうございました😭❤️❤️❤️- 3月4日
ママリ
大丈夫かなのかとは言うのは癌じゃない可能性があるのかと言うわけではなく、そんな先になるともし癌だった場合進行してしまい取り返しのつかないとこまで言ってしまう可能性があるのかと言うことです。
大丈夫かどうかわからないのは分かっています、そのために検査をお願いするので。
退会ユーザー
だからこそ心配なら他の病院で検査お願いするべきです😅💦
ママリ
それが可能かわからなかったのでここで聞いていたのです。
ママリ
ここで聞いてもと言われればそれまでですが。
退会ユーザー
ここで聞いても分からないと思いますよ?
同じ病気でも大丈夫なひと大丈夫ではない人、進行状況も早い遅いがあるのでここで聞いたところでだと思いますが💦
ここで聞くより行動が先かと😅
ママリ
ここで経験ある人の話を聞くのもダメですか?
大丈夫な人大丈夫じゃない人がいるのは当たり前ですよね😅
今さっき母と父が検査結果をきき今この話を聞いたところだったので、すでに他の病院を調べたり両親がしていますが、すぐに回答は得られないと言うことだったので他の病院で受け入れてもらえた方がいたのかなどの話を聞きたかったのです。
ここで聞いても人それぞれだと言われれば何も質問できないですね。
私のしり得たい回答ではなかったですが、無駄なお時間取らせてしまって申し訳ないです。