※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義理両親から300万円の通帳をもらったが、貯めたお金は渡さないと言われる。2人で使ってという証拠がないため、財産分与の対象外かどうか知りたいです。

財産分与について。

結婚した際に義理両親から2人で使ってと、
結婚祝いで300万入った主人名義の通帳をいただきました。
2人のお金としてもらいましたが、両親が貯めたあのお金は渡さないと言われます。

2人で使ってと言われた証拠もないので
これは財産分与の対象には入らないのでしょうか?

コメント

結婚してから夫婦で築いた財産のみ財産分与の対象です。
例外として主様のように2人で使ってね!と貰ったものは夫婦で築いた財産ではありませんが分与の対象です。
ですがそれを証明することが不可能な場合、義母がこれは息子個人にあげたもの!と主張した場合は残念ながら結婚後に貰ったものでも財産分与の対象じゃありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    義理両親に嫌われているので無理だなと思いました。
    ありがとうございます。

• 10月14日
あづ

「2人で使って」と言われたラインのやり取りとか手紙が残ってるなら、財産分与の対象になる可能性はあると思います🤔
けど証拠がないなら「結婚前に渡した」と主張されたら無理かなと思います😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、通帳を渡されたのは私ですし、たしかに言われたんですけど今は義理家族と仲が悪いので旦那や義理家族に嘘をつかれたら証拠がないので無理ですよね。

• 10月14日