※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が箸の練習を全くしていないが、来年4月に幼稚園に入る前に使えるようになるか心配しています。

わたしが全然やる気なくて箸の練習を全然しませんでした😔なのでもう3歳になるのに箸が使えません。
今から練習して来年4月幼稚園になる前に間に合うでしょうか?😭

コメント

えるさちゃん🍊

入園までに間に合わないかもですが徐々に練習してもいいと思います🙌

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

練習はしていきます😫本当反省です‥

• 10月14日

うち使えるようになったのは年少の終わり頃ですよ😁
それまでは補助箸を持たせてました🙌

🔰はじめてのママリ🔰

うちはまだ補助箸も使えなくて😫本当に反省です😔

• 10月14日

退会ユーザー

入園までまだ時間あるのでこれからで全然大丈夫だと思いますよ〜!
    下の子が来年春入園ですが、お箸まだまだ練習中です😁

• 10月14日

🔰はじめてのママリ🔰

本当ですか?ありがとうございます😭1人で焦っていたので前向きになれます🥲

• 10月14日
り

うちも全然出来ませんよー!
皆んなが箸使えば、子どもも使いたいってなると思いますし
焦らなくていいと思います☺️
入園までに箸使えるようになっていて、と言われていますか??
補助箸は禁止のところもありますし、興味がでる様に毎食普通の子ども箸出しておく程度でいいと思います!

🔰はじめてのママリ🔰

姪っ子が娘と同い年なんですが箸使えていたので焦りました💦まだ間に合いそうで少し安心してます!幼稚園からは特に言われてません!オムツが外れてなくても大丈夫と言われてるので箸も大丈夫かもしれません😂今日から箸も一緒に置いてみます!ありがとうございます😊

• 10月14日
ぼーるまてまてまて

幼稚園は箸が使えるようになって入園することになっているのですか?
うちの子の保育園は、年少の途中から箸の練習が始まります。そういう園もあるくらいだし焦らなくていいかな?と思ってしまいますが😊無理に持たせて変な癖がつくと直すの大変ですしね。

🔰はじめてのママリ🔰

幼稚園からは特に言われてません!そうなんですね!確かに焦って変な癖がつくのは困ります😔幼稚園にも聞いてみようかと思います!ありがとうございます😊

• 10月14日
W.H mama

うちの子は入園するまで普通の箸は持てなかったのですが入園後、園で普通に箸を使って食べてるようです🙄
家庭だとなかなか難しいところがあるので握り方だけでも教えてあげれば、通い始めて身につくのかなって思います😂

🔰はじめてのママリ🔰

やっぱりお友達を見てやってみようとかなるんですかね!みなさんのコメントを見て焦らないで練習初めてみます!ありがとうございます😊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ使ってません😂大丈夫ですよ、いつかはできることですし☺️

🔰はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺焦っても仕方ないですしゆっくりやって行きます!ありがとうございます😊

• 10月14日