※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

子どもに温かい飲み物をあげても良い時期について質問があります。

飲み物、について質問です。
北海道は札幌ということもありますが、日中も部屋の中で肌寒いと感じる事が多くなり、娘にも長袖ロンパースの上に半袖セーターなどで暖かな格好をさせることが増えてきました。
大人ならば温かい紅茶や珈琲、緑茶などで暖まれますが、子どもっていつから温かい飲み物を飲んでも良いのでしょうか?
温かいお味噌汁やスープ、ミルクだって温かいまま哺乳瓶から飲みますよね?
なので別に温かいものがこの月齢の子に、NGというわけではないと思うのですが、考えてみると麦茶の温かいものはあげている人を見たことないし、私自身もあげたことはありません。
せいぜい『緩めにしてあげる事』と、お茶をあげてもよい月齢になってからの説明書きでみたので、しばらくは緩めにしてあげていた程度です。
親が欲するように、娘にも温かい飲み物で体を暖めてあげれたら、と思うのですが皆さんどうされていらっしゃいますか?

コメント

ちはる mam

北海道の帯広近郊に住んでいます!
2歳の息子がいます!
うちは大きいお姉ちゃんが二人いて
お姉ちゃんの真似ばかりなので
1歳過ぎてからスープや味噌汁、
ココア(お湯で溶いたもの)など
飲ませています!
ちなみに今朝はコーンスープを
飲み干しています(笑)
マグにお湯と水と半々で温度は
ぬるめにあげていますよ!

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですね‼︎
    哺乳瓶から、あげるミルク、と同じくらい若しくはそれより温かい温度ではあげていないんですか?
    流石に、大人のお味噌汁くらいの熱さは無理ですよね?

• 10月7日

うちは温かい麦茶はサーモマグに入れて、冷たいのを欲しがる時は冷たいものをコップで飲ませていますよ!日によって好むものも違うので、飲んでくれれば良いかなー?と思っています。