妊娠12週で頭痛が増し、薬が飲めず困っています。痛みの対処法や予防法を教えてください。同じ経験の方いますか?
はじめまして。
妊娠12週です。
先週あたりから、頭痛が出てきました。
もともと偏頭痛持ちではありますが、ここのところは症状なく、楽に過ごしていました。
台風がよく来てその辺りからたまに痛むようになり、以前は入浴で痛みが和らいだのに、今回は入浴や暖めると痛みが増します。
不意にいたみ、痛みの強さもマチマチで、ひどい時は横になって耐えています。
薬は飲めないし、予防法とか、何か楽になる対処法教えて頂けたら嬉しいです(T-T)
同じ経験された方いらっしゃいませんか?
- りんね(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゴロぽん
頭痛くなりやすくなりましたよ。
黙って耐えました…(^_^;)
すにっち
同じような症状が長年あり、偏頭痛と思っていたのですが、
病院で検査してもらったところ、
私は緊張性頭痛と、拡張型頭痛とそのときによって違う頭痛を発症していたようです😢
緊張性だときりきり締め付けられるような痛みがあり、温めると軽減します。
拡張型だとズキンズキンと脈打つような痛みで、私は天気悪いとなりやすく、冷やすと軽減します。
つわりとして頭痛でることもあるらしいので、
どっちかを痛みで見極めて、あたためるか冷やすかです😢
緊張性は、私は疲れがたまるとでやすいので、変な体勢でのスマホをしないとか、姿勢よく立つとか、日々の積み重ねが大事かなと思っています😢
-
りんね
回答ありがとうございます^_^
え!頭痛に違う名前が付いてたなんて!!
それも対処法も逆なのですね。
知りませんでした。
びっくりです。あっためてダメなら冷やしてみます。
確かに…つわりがキツかったりして、よく携帯やタブレットを変な体勢でみてました。
予防のためにも、ぜひ試してみます!ありがとうございます^_^- 10月7日
-
すにっち
グットアンサーありがとうございます😊✨
つわり症状としての頭痛だと、そのうちなくなると思いますが、
そうじゃない頭痛は一度病院で調べてもらうと、対処法とか明らかになるのでいいと思いますよ😊
私は神経内科でみてもらいました。
うちは両親とも頭痛持ちでおんなじだねって言っていたのですが、実は母のは副鼻腔炎だったとかもあったので😅
お大事になさってください🍀- 10月7日
-
りんね
アドバイスありがとうございます!
そうですね、偏頭痛は仕方ないと諦め、妊娠してないときは我慢するかひどいときは鎮痛剤を飲み続けてました。一度調べておいた方が安心ですよね。
ご両親もですか!遺伝性でもあるんですかね?
私は両親はないのですが、姉は副鼻腔炎でした。
ありがとうございます。
あたたかいお言葉ありがとうございました(o^^o)- 10月7日
Tmama
はじめまして(^ ^)
私も元々偏頭痛持ちですが、つわり中にさらに酷くなりました。
調べたら頭痛つわりというものもあるらしく…それだったのかと思います。
部屋を暗くしてとにかく耐えてました💧あとは肩や首を温めたり揉んだり…
これまた辛いんですよね( ; ; )!!回答になってなくてすみません💦💦
-
りんね
そ、そうなんですか!
偏頭痛持ちだとひどくなるのですか。
つわりも落ち着き、天候も落ち着いたので外出を楽しみにしてたのですが、これでは難しいなぁと(;ω;)
頭痛つわり…初めて聞きました!
首を暖めるのですね。
ぜひ、やってみます!
いえ、ありがたいです^_^
アドバイスありがとうございます!- 10月7日
ポコ
私も温めると痛み倍増でした💦
我慢せずに妊婦が飲める薬を貰って飲んでました。
効きは緩いけど、飲まないよりマシでした。
先生に相談だけでもしてみてはどうですか?
-
りんね
一緒ですね。
入浴であっためるとガンガン痛みます。前は入浴でつわりも楽になり、あ〜〜極楽と思っていたのですが、今はちょっと辛いです。
薬があるのですか!
なるほど。そうですね、相談してみます。ありがとうございます^_^- 10月7日
あーちゃむ
私も偏頭痛持ちで台風くると気圧でさらに痛くなりますッ(..)
こればかりはどうしようもないこので病院の先生に相談して薬頂きましたょッ(o´・∀・)o
飲んでも大丈夫な薬処方してもらえるので大丈夫ですょ(///ω///)♪
-
りんね
今回台風いくつ来るんだってくらいきて、その度にうなってました(T-T)
頭痛を和らげる妊婦の飲める薬があること、知らなくてびっくりです。我慢し続けず、お薬もらえるか聞いてみようとおもいます。
ありがとうございます^_^- 10月7日
真央
台風の影響あるみたいですよ!
うちの小3の娘は偏頭痛で入院しています😭
-
りんね
やはり台風影響あるのですね。
え!娘さん偏頭痛で入院されてるのですか!!頭痛辛いですもんね。小さな体で痛みと戦ってらっしゃるのですね。偏頭痛あなどれませんね。
一日でも早く頭痛が治り、退院されることを心からお祈りしています。
大変ななか、回答ありがとうございます!- 10月7日
-
真央
先生が関係あると言ってました。
娘は偏頭痛ひどく6時間おきに痛み止めを服用しています😭
温かい言葉ありがとうございます😍また何かありましたらどうぞ💗- 10月7日
-
りんね
台風のこの時期は特に辛いですね。私は梅雨時期も辛くなります。
6時間おきの鎮痛剤服用。お薬を飲み続けるのも、子供にとったら負担ですもんね(T-T)
真央さんも看病大変と存じますが、どうか無理されませんように(;ω;)
こちらこそありがとうございます。ぜひ、またよろしくお願いします(o^^o)- 10月7日
-
真央
梅雨と9月くらいからが悪いらしいですよ!薬飲んだらめちゃくちゃ元気になるので😁ありがとうございます!
いつでも連絡待ってます💗- 10月7日
あーちゃむ
私も最初知らなくて我慢してましたのでッ(*^^*)
-
りんね
そうなんですね^_^
ある程度の時期になれば治るのかな?と我慢してましたが、我慢は良くないっていうので、薬もらおうと思います^_^ありがとうございます(o^^o)- 10月7日
-
真央
その方がいいと思いますよ😁
我慢はお腹にも良くないと思うし、カロナールは出ると思います😁- 10月7日
-
りんね
そうですよね!
産院でも、なによりストレスや我慢が良くないって言われました^_^
気にせずいつも通り過ごせるように、無理はしない生活をとのことでしたので、お薬があれば頼りながら楽に過ごしていきたいなと思います(o^^o)
ありがとうございます!- 10月7日
まりな
私も初期は毎日で本当辛かったです…
私は部屋を暗くしてアイマスクして、こめかみに冷えピタして横になってました。
冷えピタ効きました!
-
りんね
初期に出やすい症状なんですね!
暗くした方が楽になるのですね。
冷えピタ効くのですね(o_o)
知りませんでした!やってみます。
ありがとうございます^_^- 10月7日
あーちゃむ
私は出産後もまだ続いてますッ(T^T)
りんねママさんの頭痛少しでもやわらぐといいですねッ(*^^*)
-
りんね
産後もですか!!
それはかなり辛いですね(T . T)
産後こそ安静に出来ないですし、大変ですね。
ありがとうございます^_^
あーちゃむさんもどうぞお大事になさってくださいね(o^^o)- 10月7日
-
あーちゃむ
ありがとうございますッ(*´ω`*)
- 10月8日
りんね
みなさん、回答ありがとうございました。
親身になって頂き、同じ経験された方が多く、対処法や予防法を教えて頂き、すごくありがたく嬉しかったです!
現在、頭痛自体はかなり楽になり少し様子を見ていますが、また悪化するか痛みが持続するようであれば、受診しようと思います。
周りに同じ症状を経験した人が少ないため、不安も多かったですが、無理はせずゆったりと過ごすようにしようと思います(o^^o)
ありがとうございました!!^_^
りんね
そうなんですね!
妊娠のためもあるんですね。
やはり耐えるしかないですか。
頑張ります!