第二子出産後、上の子の相手が難しいです。授乳中に上の子がくっついてきて、時間がかかります。2人育児のやり方を教えてください。
第二子出産後、上の子の相手がちゃんとできていません。
2週間前に第二子を出産しました。
退院後3日目から、日中は上の子、下の子、私の3人で過ごしています。
上の子もまだ2歳前で、赤ちゃん返り?なのか、甘えん坊になっています。
下の子は、よく寝るのですが、寝過ぎて授乳中にも寝てしまって、授乳にすごく時間がかかります。
授乳中、ヤキモチなのか、上の子がすごくくっついてきて、授乳ができないので、上の子にはテレビばかり見せることになってしまっていて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
子供は2人欲しいと思って、望んで妊娠、出産できて幸せなはずなのに、こんな私が2人の育児をしようと思ったことが間違いなんじゃないかと落ち込んでしまっています。
皆様は2人育児をどうやってされてましたか?
- みー(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
Fy
私も同じくらいの差で産みました😊
新生児の頃は似たような感じで
テレビばかりでした🤭
娘もよく寝てくれる子だったので
とりあえず授乳中テレビ見せて
終わって寝てる間に上の子とたくさん遊ぶようにしました😌
もうすぐ半年を迎えますが
息子も授乳がある生活に慣れたので
授乳中私の近くで絵本みたり
おもちゃ持ってきたりしてテレビの時間はかなり減りました。
今だけだと思って慣れるまではテレビに頼ってもいいんじゃないでしょうか…😊
しおり
同じです!でした!
正直初めの1ヶ月は毎日「生き延びる」感覚でした。
出産で体力も使ってるし、産後で精神はボロボロなので仕方なかったです。
今はだいぶ2人育児に慣れてきました😊
うちは授乳に時間はかからなかったですが、頻回で上の子の相手ができなかったので、ミルクに挑戦しました。
今は授乳間隔が空いてきたので、完母に戻っています。
テレビばかり見せてしまうのは今も変わりませんが、今は仕方ないです。とにかくママの体力が戻るまでは、上の子にも頼るしかないです。代わりにたくさんありがとうのぎゅーをしてあげました。
今は下の子が寝たら上の子と精一杯遊んであげています。その代わり家事が手抜き放題ですが😅
自分時間は2人同時に昼寝してくれたときで、夜は子どもたちと一緒に寝るようにしています。
とにかくママの体と心が優先です!無理しないで休めるときは休んでくださいね😊
-
みー
ありがとうございます😊
本当生き延びることで必死ですよね。
上の子が、今まで以上にわがままというかかまってちゃんになってしまって😓
早く体が復活して欲しいと思います。- 10月14日
退会ユーザー
こんにちは😊我が家も6歳差ですが2人育児に奮闘中です。
6歳差でもママを取られた気がするようで、赤ちゃん返りしますよ〜
2歳前後なら尚更ですよね。
オムツ交換やおっぱいあげてるときに、ハグしよ〜とかタイミング被せてきます😅
一か月過ぎて少しずつ落ち着いてはきましたが、まだまだ先は長そうです😣💦
上の子優先!って勿論わかってるけど、バランス難しいですよね。
まぁでも
ママも2人育児初めて、
赤ちゃんも初めて、
上の子もお兄ちゃんお姉ちゃんになるの初めて
って考えると、そんな上手いこといかなくて当たり前なのかなぁって。
なるべく気負わないように気をつけてます😌
ママがしんどくなったら、きっと上の子もすぐに察してしまいますから。
あと、ごめんね、よりも、ありがとう、を意識してます😊
ストレスに敏感で顕著に現れる子なので不安も尽きず試行錯誤してますが、ゆっくりゆっくり家族の形になってくんじゃないかなと、なるべく前向きに楽しみにしています。
-
みー
ありがとうございます😊
上の子優先にしているつもりですが、どうしても授乳中は下の子にかかりきりになってしまって💦
(なかなかうまく母乳を飲んでくれなくて😓)
だんだん慣れたいと思います。- 10月14日
みー
ありがとうございます😊
上の子がすっかりYouTubeにハマってしまっているので、どうしようと思っていますが、落ち着いてから上の子ともっと遊べるようにしようとおもいます💦