1歳半の娘がコップ飲みやスプーン食べが下手で、練習が足りないか心配。保育園の先生の意見が知りたい。甘えすぎているかもしれないとも悩んでいる。個人面談で相談予定。
保育園の先生へ質問です!
1歳クラス、1歳半でコップ飲み、スプーン食べが下手だと、家での練習が足りないな、めんどくさいなって思いますか?🥲
娘はコップ飲みがまだ不安定なのと、スプーン食べが下手です😭
コップは見ていてハラハラするので、すぐに介助してしまったり、
スプーンは使えることもあるけど、
うまくいかないと怒って投げたりするので、最終的に食べさせることが多いです。
(主につかみ食べとフォーク→最終的に食べさせる、です。)
平日の朝はバタバタなので、つかみ食べできるものを渡していて、練習できるのは平日夜と土日です😅
それでもなかなか上達しなくて、、、いつかはできるだろうと思っているので、焦りはしていないのですが保育園の先生からなんて思われているか。。🥲
0歳クラスがない保育園で、月齢が一番下(3月生まれ)なので、みんなよりゆっくりでも仕方ないって、ちょっと甘えすぎていたかもしれません🥲🥲
先生たちって実際どう思っているのでしょうか😂💦
今度個人面談があるので相談するつもりですが、ちょっと気になったので😅宜しくお願いします!🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ままんま
お母さんがわかっているなら問題ないです。何に関してもですが、一番困るのは親はそれに関心がなく、これでいっか。とか先生がやってくれるでしょ?っていう態度かなと(笑)
事前に伝えたり家ではこうしてますが、、ってアドバイスもらったらいいかなと。
ちなみにうちの下の子は2歳になりますが、コップは怖くて未だにできないし、腹すきすぎて食べ始めは手づかみ。。なかなかです😭個人差ありますしね。いつかできるかなぁと。でもチャレンジはし続けるべきですしね😂
p
そのうちできるようになるっていうスタンスのままで良いと思いますよ✨おうちで全く何もしてないわけじゃないですし、日々の食事の経験から上手になっていくと思うので保育園でもたくさん練習してもらいましょ☺️どちらかというと保育園の方が盛大にこぼして大丈夫なのでどんどん好きにやってねって思います💡
お子さんもまだ小さいですし自分で食べたい時もあれば、食べさせてほしいなって時もあると思います。そしてまだこの世に生まれて1年半、まだまだ下手でも当然だと思います👀
そんなに気にされなくても大丈夫ですよって先生も言うと思いますよ〜
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
何度か連絡帳にもコップ飲み、スプーン食べの練習状況なども共有しているので関心がない、練習してないな、とは思われていないようです😣ホッ😂
本当に個人差ありますね😭💦定期的に園での様子の写真がネットにアップされるのですが、他の子が上手に食べているの見てソワソワしております😢😢
個人面談でも相談してみます!ありがとうございます🤗