※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が授乳時に泣き止まず、飲まなくなりました。オッパイも嫌がり、心配です。助けてください。

生後1カ月の娘が、つい最近から授乳の際に、ギャン泣きし、乳首を離して飲まなくなります。声が裏返り、体を海老反りにして、家中に響くくらい泣きます。
縦だっこしたり、ゆらゆら揺すったりしても泣き止まず、無理やり乳首を口に押し付けても、全く飲まないときは飲みません。
今まででそんなことはなく、オッパイを飲んでましたが、急に最近からそうなりました。
大好きだったお風呂も泣くようになり、抱っこしないと寝なくなり、ベッドに移すとギャン泣きするようにもなりました。
すべてがうまくいかず、睡眠不足もあり、イライラしてしまいますし、心が折れそうです…
オッパイの味が悪いのか、乳首が悪いのか、本人が体調が悪いのか?心配です。
皆様のお力をお貸しください。

コメント

はーくんまま

私、差し乳なんですが、ゆっぴさんはどうですか?
差し乳だとピークで出るまでに時間がかかって息子はギャン泣きしてました!
すこし我がでてきたのかもしれないですね♪

立派な成長の証です。

• ゆっぴ

ゆっぴ

回答ありがとうございます!
    差し乳?なのでしょうか?微妙です。
    授乳して2時間以上経つとカッチカチに胸は張ります。たしかに授乳し始めてキューンと痛みが走り、胸が張り、母乳が勝手に出ることは良くあります。
    母乳に出は良すぎるくらいなので、むせる事が多く、飲ませる前に軽く絞り、勢いを弱くして飲ませるようにしているのがよくないのでしょうか?

• 10月7日
  • はーくんまま

はーくんまま

私も最初はそんな感じでした!
    ぴゅーってずっとでてました(笑)

1度搾乳して哺乳瓶であげてみてはどうですか?

• 10月7日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

差し乳と言うんですね!
    一度搾乳して哺乳瓶であげるのはやった事がないので、やってみます。
    ありがとうございますー!

• 10月7日
Hapi♡⃛

お気持ちわかります(´・_・`)
私も一睡もできず、辛い時ありました。

おっぱいを飲んだあと、ゲップはしっかり出てますか?
赤ちゃんの顔色が悪かったり、元気が無くぐったりしていれば、病院に連れて行った方が良いと思いますが、そうでなければ、ゲップが出てなくて気持ち悪かったり、寝ぐずりだったり、何か不都合があるのかもしれません😔

• ゆっぴ

ゆっぴ

ご回答ありがとうございます。
    ゲップがまだなかなか上手くできず、出ないことの方が多いです。
    ゲップがでず、空気がお腹でゴロゴロして嫌で泣いてるんですかねー。
    私も体調が悪いのかと、顔色や熱がないかなどかなり確かめてますが、異常はないように思います。。。
    あんなに泣かれると心折れそうで。。涙

• 10月7日
  • Hapi♡⃛

Hapi♡⃛

うちの子もそうだったので、ゲップが原因な気がしますね(´・_・`)
    私のおっぱいの出が良すぎると、むせて空気飲んじゃって、それで上手にゲップが出なくて、吐くの繰り返しでした。

ゲップが出ない時は、すぐ横に寝かせないで、少し頭の方を高くしてあげると良いかもしれません!!

わかります、ほんとイライラして、そんな自分も嫌になりますよね。
    でもお母さんが辛いと、赤ちゃんもきっと辛いです。
    焦らずゆっくりでいいんですよ!!

• 10月7日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます。
    ゲップが出ないときは、頭を高めにですね!
    試してみます。
    親がイライラしたりすると、赤ちゃんにも伝わるんですよね…
    なんとかしなきゃと思っても、あんなにギャン泣きをずっとされたらなかなか上手くできなくて…涙
    そしてまた上手く出来ず、赤ちゃんに八つ当たりして、後悔みたいなのを続けちゃってます。。
    赤ちゃんのためにも焦らずゆっくりを意識して頑張ります!
    ありがとうございます!

• 10月7日
  • Hapi♡⃛

Hapi♡⃛

あとは寝に入ったら、ゲップが出てきなければ横向きで寝かせるのもおっぱいが逆流しないので良いですよ!!

そうですよね!!親のイライラ、ストレスほんと伝わってると思います。
    ギャン泣きされると、よっぽど自分がダメなのかとも考えちゃいますよね。
    でも赤ちゃんはまだ泣くことでしか、私たちに伝えることができないから、一生懸命なにか伝えようとしてくれてるってことなんですよね😢

私も母親としてまだまだで、疲れて嫌になることいーっぱいあります💦
    でも赤ちゃんにはいつも私しかいないんだなぁって思うと頑張れます(笑)
    今時期ほんと辛くなると思いますけど、応援してます😭👍
    お互い頑張りましょうね( ^ ^ )/

• 10月7日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭
    赤ちゃんには私しかいないですよね💦
    最近は私の顔や声も認識できてきてるので、
    嬉しくなります♡
    前向きに頑張ります✨

• 10月7日