ぴよこ
息子も似たようなこと言いますよ〜!
でもそれはしょうがないよね、て思ってます😅
だって長女は息子の使ってるものをなんでも使いたがって邪魔しまくり…イライラする息子の気持ちがよーくわかります😂
息子は「長女ちゃんは僕の邪魔するからきらい!次女ちゃんは可愛い!」て言ってました🤣
私は「まぁそうだよね〜邪魔されたらいやだもんね。気持ちわかるよ。我慢しててえらいね。ママ息子くんが我慢してるの知ってるよ。ありがとう。でもママは息子くんも長女ちゃんも、もちろん次女ちゃんもだーいすきだよ!長女ちゃんもにぃにのこと大好きだから、にぃにの真似したくなっちゃうんだよね〜、ごめんね💦」て言ってます!
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。本当に。
どちらの子を優先するか悩みますよね。
義母からは歳の差があるなら下の子が3歳までは年上を優先した方が良い(記憶に残るから)と言われました😊
そうすると満足して年下にも優しくできるそうです。
うちは、双子なので参考にならないアドバイスでしたが😅
あと、弟の面倒をみたり可愛がったお兄ちゃんを思い切り褒めるとかも良いかもですね✨
ぽん
うちも3歳半の娘と1歳半の息子が最近よく喧嘩してます。
喧嘩と言っても同じように、下の子が上の子が遊んでるものを横取りしちゃって上の子がキレる→下の子号泣、っていう流れです。
同じように下の子のことを嫌いとかあっち行ってとかいらないとかも言います。
ほんと難しいですよね…
私はとりあえず上の子の嫌な気持ちに同調してあげて、でも大事な姉弟だから仲良くしてて欲しいってことを伝えます。
あと、上の子が見てるところで下の子に注意します、「今お姉ちゃんが使ってたものだからお姉ちゃんに返そうね」みたいな感じで。そうすると上の子の怒りが収まります。笑
お姉ちゃんだから我慢する、っていう風には絶対したくなくて💦
コメント