※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろろ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が夜遅くまで寝なくて困っています。朝は早く起きているが、日中の睡眠が不規則です。他の方の経験や工夫を知りたいです。

生後1ヶ月と少しの息子がいます。

最近、夜の就寝が遅くなっていることに
悩んでます。
1週間ほど前までは、遅くても21時ごろには
布団で寝かせられていたのですが、
最近は23時ごろようやく深い眠りになって
布団におろせる感じです。
それまでも抱っこしていれば寝るのですが
30分ほどで起きたり、
布団に着地しようとすると目があき、
ご機嫌になってしまいます。

朝は8時ごろまでに起きていて、
日中の睡眠は定まっていません。
お風呂は17時くらいにはいれてます。

まだ生後1ヶ月なので、夜寝かせるのが
遅くても仕方ないのかと思っていましたが、
ママリをみていると、1ヶ月ごろでも
19.20時ごろに就寝させている方が多くて、
ちょっと遅すぎるのかな?と思ってしまいました。

同じような方いらっしゃいますか?
もしくは、みなさんがされている工夫を
教えていただきたいです😀

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月なら、夜も普通に3時間おきくらいに授乳しますか?
夜間は何時間ぐらい連続で寝ますか?
リズムが整ってくるのはまだ先なので、そんなに心配しなくて良いと思いますが、お腹がしっかり満たされていないとなかなか寝なかったりしますね。

• ちろろ

ちろろ

一度布団で寝始めると4.5時間起きません。1ヶ月検診までは4時間で起こして授乳させていたくらいです😀
    いま、ミルクよりの混合なのですが4時間空いてからの授乳でも、1回に60〜80mlしか飲めなくて、、かなりの少食くんです😓体重はしっかり増えていたので問題ないとは言われてますが、長女の時とは明らかに違くて、、

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちとは逆ですね。
    うちは上の子の時は、夜間授乳辞めるまでほんとにまとまって寝なくて、2時間寝たらいい方、3時間以上はむしろ心配になるくらいでしたが、下の子はほぼ19時~20時の間には眠いとグズリ始め、6時間くらいは寝る子で。
    どちらも完母でしたが、上の子はずーっと吸い付いていたいタイプでほぼ夜中眠りが浅いまま吸い付いていることもあって、仕事始まってしんどくて辞めました。
    下の子はスパッとおっぱい離すし、そのまますぐ寝るし。離乳食もめちゃめちゃ食べるし。
    子供によって、ほんとに全然違うんだなと思います。

• 10月12日
  • ちろろ

ちろろ

私も上の子はだいぶ苦労しました、、
    それこそ、布団におろせるのは日付変わってから、授乳終わってからの寝かしつけに時間がかかり、やっと寝たと思ったらすぐ授乳の時間になって、寝た気が全くしませんでした。ひどいときは朝までお腹の上で寝かせていたり、、
    それから考えれば2人めは全然手がかからずです🤣
    なので、今回も時間が解決してくれるのかな?とは思うのですが、、

• 10月12日

21時から日付変わる前には真っ暗な布団の部屋に行くようにしてますがその日の赤ちゃんの機嫌次第なのでまちまちです😌

• ちろろ

ちろろ

私もそんな感じになってます😢私自身夜に弱くて22時には寝たいので、しんどいなーと思っちゃいます😂

• 10月12日

退会ユーザー

私は逆に夜強くて朝弱いので、できるだけ朝長く寝てくれるようにと願いながらになってます😂
    夜弱いならしんどいですね、胎児の時はお母さんが寝てた夜に覚醒してるっていうしその習慣が残っちゃってるんですかね?😌

• 10月12日
  • ちろろ

ちろろ

夜に強いの羨ましいです😢
    上の子が、寝るのが早くて朝が早い子なので、結局起こされるので🤣だったら下の子も同じリズムにしちゃいたいです🤣

今ようやく深い眠りに落ちてゆきました🤣

• 10月12日