妊娠中の満員電車について皆さんがどうされてるか教えてください。優先…
妊娠中の満員電車について皆さんがどうされてるか教えてください。
優先席も埋まるくらいの満員電車に乗る時、いつもどのあたりに乗車されていますか?
優先席の前に立ってますか?
普通の席の前に立ってますか?
座れる可能性は諦めて、扉付近などに立ってますか?
マタニティマークを付けて電車に乗っていると
気付いて席を譲ってくれたら良いなあと思う反面、
「席を譲ってくれ〜」という無言のアピールをしているような気がしてしまい、なんだか申し訳なくなってしまいます…
結果私はいつも席から離れた扉付近に逃げてしまいます。。
本当は体調も不安で、出来たら座りたいので、席の前に立ちたいんですけどね…
- ちゃむ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠中は満員電車の時間を避けて、早く出てました😅
どうしても乗らないと行けない時は、気分悪くなってもすぐ出れるようにドアの近くか、優先座席のつり革を握ってました💦
はじめてのママリ🔰
優先席の前に立っていました!
座らせてくれアピールではなく、満員加減も優先席付近の方が緩い気がしていたので…
都内の電車ですがほぼ譲ってもくれないです。
-
ちゃむ
コメントありがとうございます❤️
確かに優先席付近は立っている人も他の場所と比べて少ないですよね!
私も都内ですが、まだ一度も譲ってもらったことはないです…笑- 10月12日
あや
わたしは諦めて扉付近の角に立ってるか、車両の間に1番近い角の席の前に立ってました😅
新鮮な空気が入ってこないと気持ち悪くなって💦
電車ほんと大変ですよね😭
無理せず休み休み乗ってくださいね💦
私もよく途中下車してました😅
-
ちゃむ
たしかに、新鮮な空気欲しくなるの分かります…😭!!
電車だけがどうしても不安で…お気遣いありがとうございます😭
座れなければ、無理せず途中下車しつつが良いかもしれないですね💦- 10月12日
ままり
私は扉付近に立ってました!
途中で体調悪くなり降りたこともあったので、またそうなるのが怖くていつでも扉の前でした!😅
-
ちゃむ
なるほど、すぐ降りられるようにですね!!
奥に入っちゃうと降りるのも一苦労ですもんね…💦- 10月12日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠中はずっと優先席の前に立ってました😊
体調良くない日が多かったので、もし空いたら座りたいな〜くらいの気持ちで😓
でも、ちゃむさんと同じく譲ってくれアピールしてるように思われてしまうのも嫌だったので、お腹目立つ前はマタニティーマークは目立たない所に付けて、お腹目立つようになってからは優先席でも端っこの方にひっそり立って本読むふりしてました笑(本当に読むと気持ち悪くなるので💧)
私が通勤で乗る時間に親切なおばさんがいて、私がいるのに気づくと席空いた時に「空いたから座りな」と声かけてくれてとてもありがたかったですが、その方がいない日も若い男性の方や学生さんがよく譲ってくれてました✨
-
ちゃむ
やっぱり出来れば座りたいし、空いた時にすぐ座るには優先席前がいいポジションですよね…!
譲ってくださる方々がいるのは本当に羨ましい😭治安が良い路線なんでしょう😭
実は私まだ一度も譲っていただけたことないです…🥲笑
立っている位置も悪いんでしょうけど笑- 10月12日
はじめてのママリ🔰
優先座席でアピールするのも疲れますよね。笑
しかも現代の人はみんな下向いてスマホ見てるから本当に気付かない事が多いし。
人の匂いも何となく気持ち悪いのでドア近くを陣取って隙間から入ってくる空気を顔に当てて心落ち着かせてました。
でもどんどん人が乗ってくるとドアのとこ邪魔だから奥に詰めろって感じになりますよね…そのときは毎回絶望してました。
-
ちゃむ
そうなんです、電車に乗るのがストレスになってきて…🥲
新鮮な空気欲しくなりますよね😭
そういう意味では扉近くがやっぱりベストですよね!- 10月12日
はじめてのママリ
優先席の前で立ってます笑
つわりがまだ終わってないので正直譲って欲しいですがお腹もまだ出てないし妊婦マークつけてても譲ってくれたことなんてありません。
-
ちゃむ
私も席を譲ってもらったことないです。。立っている位置も悪いんでしょうけど…笑
譲ってくれたらラッキー程度に優先席前に立っているのが、座りたい場合はベストかもしれないですね…!!- 10月12日
蒸しえび(25)
参考になるかわかりませんが義姉は快速じゃなくて各駅にして座って通勤してます!
-
ちゃむ
やっぱり座りたければ各駅ですよね!
この間急行をわざわざ見送って各駅停車に乗ったんですが、それでも混んでて絶望しました…
さらに時間もずらしたり、工夫が必要ですよね…😭大変すぎる😭😭- 10月12日
むー
いつもはラッシュを避け一時間遅れて通勤していますが、先日どうしても朝の混雑時に通勤しなくてはならなくなりました。
マタニティマークはつけていますが、アピールにならないようにさりげなくカバンの横に回して優先席の横の扉前に立っていると、優先席前に立っていた中年の女性が気付いてくださいました。「あら、あなた大丈夫ですか?ちょっと、お嬢さん、悪いんだけど席譲ってくださる?こちらの方妊娠してるんです」と座ってた女子高生を立たせて、あれよあれよと座らせてくれました。
女子高生ごめんねーと思いつつ、悪阻が酷く人混みで吐きそうになっていたのでありがたく座らせてもらいました。
どうしても当事者からは声をかけにくいですよね。私もこれから、人のために声を上げられるようになりたいと思いました。
-
ちゃむ
コメントありがとうございます☺️
なんと優しい女性と女子高生…
自分から「妊娠してるので代わってください」とは絶対言えないので、周りが気付いてくれて声かけてくれるのは本当に有り難いですね…🥲❤️
私も1時間遅れで最近通勤していて、皆さんのコメントを参考に優先席付近で立つようにしています✨
それでも座れることはほぼなく、声をかけられたことは1度もないんですけどね…🤣- 10月18日
ちゃむ
なるほど、具合悪くなった時に行動しやすい場所にいることも考えなくてはですね💦