※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

窓をどこにつけるか、タイプなど迷っています😭東側敷地から1メートルの…

窓をどこにつけるか、タイプなど迷っています😭
東側敷地から1メートルのところに1.8メートルのコンクリート塀があり隣はシェアカーなどが置いてある大きな駐車場があります。

現在
主寝室→東側と北側に窓がとれます。
    東は横長のスリット窓を2本。上一本はFIXで、下のは真ん中FIX左右がすべりだし。
北側は26センチのたてすべり(樹脂)

子ども部屋→東側にしか窓がとれません。
縦滑り26センチを2本ずつ(図面は3本ですが、樹脂窓にしたので間隔をあけないといけなく2本になりました。)

主寝室は縦滑りまどの真下がベッドになるのが気になっています。レイアウトも悩み中
右上のクローゼットの場所は絶対ですが、それ以外はかえられます。

子ども部屋はこれで採光がとれるのか、窓の下にベッドになったら落ち着かない?

色々悩んで決められません😢
今月中には決めないとで焦っています。

アドバイス下さい!!

コメント

ママリ

この窓だと昼でも薄暗いと思います😅
部屋を使うのは基本的に夜、寝るだけだから薄暗くても良い、どうせ電気付けるし、と割り切れるなら大丈夫です。

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました💦

採光を重視するなら、窓が1方向にしかないので、大きめ引き違い窓を付けたいのですが、隣が大きめの駐車場というのが難しいですね。
    将来的に切り売りされて戸建てが建てば良いですが、下手したらマンションが建ったりするので…
    なので、私なら、少しでもマシになるよう、子供部屋を縦長窓から横長窓2つに変更します🤔

• 10月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。
    そうですよね、、、設計士さんは最初腰高の引き違いを提案してきました。でも1階だし防犯面が気になり小さい窓がいいかなと😢
    横長窓2つだと換気はどうなんでしょうか?🧐
    いっそのこと、上に横長窓、下に短め縦長にしたら見た目おかしいですかね😅

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

1階なんですね💦
    風通しを気にするなら、家全体で考えたほうが良いです。
    季節によって風向きは変わりますし、周りの建物の配置によっても風の通り方は変わります。
    家全体で風が通るようになってないと、縦長も横長も大差ない感じになってしまいます😅

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

例えば、外壁にそって風が吹くなら縦長窓が風を取り込みやすいですが、
    外壁に対して垂直に風が吹く場合は家の対角に窓があった方が良いですし、その場合は縦長も横長も大差ないかなと思います🤔

• 10月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    家全体の風向き、、どうやって調べたらよいのでしょうか😥?
    今の設計士さんはそこまでやってくれないみたいなんです。
    採光計算とかもしてくれませんでした😥

• 10月12日
 ママリ

平屋ですか?天窓や段違い屋根にして窓を付けるのは無理ですか?
採光を気にするなら平屋は難しいと思います😅