※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

幼稚園に通う子どもがいる専業主婦です。パートで働く際の手続きが分からず不安です。パートを始めると幼稚園の一号認定が外れるのか、手続きが必要か知りたいです。情報を教えてください。

一号認定で幼稚園に通わせてる専業主婦なのですが、いずれ扶養内でパートで働く際の手続きが全く分かりません😱
パートが決まった段階で、幼稚園に何か書類を提出して一号認定では無くなるのですよね?
役所などに提出したり、色々手続きがあるはずですよね💦ザックリとだけでも知っておきたいのですが、パートで働いてる方お願いいたします😭

コメント

M.

パートで保育士をしていて、子どもは2号認定を受けています😌
職場で(たぶんご主人も)就労証明書を書いて頂き、役所に持っていくと認定してもらえると思います!
ただ2号認定受けるには月60時間以上の就労が条件だったり、色々な条件があったと思います💦
一度確認してみてください!

ひなくんママ

幼稚園に通わせて パートに出てます!
新2号認定を受けるなら(預かり保育や延長保育にかかる補助金)
月60時間以上(←市に多少よって違うので確認) 働いてる証明として
パート先の就労証明書と 旦那の会社の就労証明書と 2号認定申請書の
3枚を 幼稚園に出しました😄
うちは 幼稚園から市役所にもって
行ってくれましたが 一度幼稚園に
確認が必要だと思います。
通徐保育時間内の勤務だけなら
幼稚園にはパートで働きはじめたことと 緊急連絡先として 職場の電話番号
を伝えるだけでいいと思います