※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkkkk
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が、最近ミルクの回数が減ってきて心配。5回あげたほうがいいのか、少しずつ減る時期なのか不安。先輩ママの意見を聞きたい。

完ミの方に質問です。

今、生後6ヶ月の息子がおります。(あと数日で生後7ヶ月になります)
今までは1日のミルクが5回(200〜220ml/1回)だったのですが、ここ最近はミルクが1日4回で終わってしまうことがあります。

寝る時間が少し遅くずれてきたり、一度寝付いたと思ったら30分後に泣いて起きてしまい、そのタイミングで本来の授乳時間に差し掛かったのであげようとしても睡眠欲のほうが強いみたいで、抱っこするとすぐまた寝てしまい、そのまま朝まで熟睡してます。

私としては、5回あげたほうがいいのでは?と思ったんですが、
少しずつミルクの回数も減ってくる時期なのかな?とふと疑問に思い質問させていただきました。

先輩ママのご意見をお待ちしております。

コメント

ゆきな(^o^)/

私も4回の時ありますが、体重と脱水だけ気を付けてあげればいいかな〜と思い、そのままです(`_´)ゞ

• kkkkk

kkkkk

息子の様子に合わせて、4回でもいいかなと思いました。夜もぐっすり寝てくれているのでしばらく様子見して見ます。
    ありがとうございました。

• 10月8日
a

うちも数日で7ヶ月になります^_^
5ヶ月くらいから毎日4回です☆
完ミです☆
日中は200ml、寝る前は240mlです。
本人も満足そうだし、体重もとくに減ったりとかないので大丈夫かなーっと思っています☆

• kkkkk

kkkkk

うちも気づいたら回数が減っているなと思ったんですが、完ミなので作る側が意識していかないとこのまま果てしなく量をあげていくのかななんて気になっていて…。
    これからは様子に合わせて調整していきます。

• 10月8日
☆海斗ママ☆

初めまして♡
もう少しで6ヶ月の男の子のママです‼︎
体重とか身長は成長曲線のどのあたりですか❓
体重がしっかり増えてて本人が満足して寝てるなら大丈夫だと思います‼︎
うちは1回200を朝5〜6時に1回、8時〜9時に1回、12時〜13時に1回、16時半〜5時位に1回、8時〜9時の間に1回で、それプラス離乳食1回です‼︎
夜寝てしまえば夜中は起きないので(´-ι_-`)
ただたまーに夜中3時位に起きて飲むと1日に200を6回になってしまいますが。。。
保健師さんには1日にトータル量は1000を目安にしてくださいって言われましたが、お腹空いてるのに可哀相だし、飲み過ぎたら吐き戻すのでまぁいいっか。って気楽に考えてます=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
まぁうちの次男は成長曲線の上のギリギリラインなんでそこまで神経質にはしてないです‼︎
長男の時神経質になり過ぎて疲れたので笑

• kkkkk

kkkkk

身長高めの、体重は平均真ん中です。
    息子の様子を見て、回数を決めればいいかなと思えました。

• 10月8日
ゆりりん

ここ1ヶ月くらい4回ですが元気にすくすく大きくなってます‼︎笑
心配で頑張って5回あげてましたが結局無理で途中から開き直りました笑
ミルクとミルクの間にお茶とかジュースあげてます😊
検診の時にミルク4回のときありますってゆっても何も言われなかったので大丈夫ですよ👌

• kkkkk

kkkkk

私も皆さんの回答のおかげで開き直りました(笑)
    機嫌や様子に合わせてミルクの量を調整していこうと思います。

• 10月8日
ターン19

夜分にすいません。

うち たまに3回のときがあります(>_<)
むしろ今日3回でしたヽ(;▽;)ノ
その代わりといってはなんですが、
離乳食はいま2回食でものすごく量
食べます(笑)離乳食後のミルクも
普通に200とか220飲みます。
こないだの検診で身長も体重も曲線の
真ん中だったのでまぁいいかなぁ〜と
思っちゃってます _(┐「ε:)_

• kkkkk

kkkkk

離乳食、二回食なんですね!うちはまだ離乳食始めて2週間です。
    いっぱい食べてくれたら作り甲斐がありますね!

• 10月8日
mt💛

私は生後4ヶ月の手前ぐらいから毎日200ml×4回になりました!
初めは心配でしたが、身長も体重もグングン大きくなって、本人もいつもご機嫌なので気にしなくなりました^o^

よく寝る子なので月に数回は3回のときもあります!^_^;

• kkkkk

kkkkk

うちも割と眠りが深いので、ミルクの時間を逃してしまったりすることがありました。
    起こしたくないですもんね、、
    ここ数日を振り返ると、4回の日のことの方が多いみたいです。

• 10月8日

4ヶ月の時から4回ですよ😊
240×4でした😌

いまは離乳食があるので
量は減りましたが。

• kkkkk

kkkkk

良い飲みっぷりですね!
    うちもこれから4回が定着していけばいいなと思います。

• 10月8日
どーん

先輩ママではないですが…
うちも4回の日があったりして、少ないのではと心配になったことがあります。
が、眠たいタイミングとか、気分とか、お腹の空き方とか、その日によって違うよなーと思って、息子のリズムに合わせてます(^o^)
大人の自分もそういうことあるし、機嫌がよくて体重も増えてるからいいかなと思ってます😊

• kkkkk

kkkkk

大人もその日によってまちまちですもんね。
    ここ数日で4回が良いみたいで定着しつつあります。
    毎日手探りのなかの子育てですが、少しずつらこうして自分も学んでいくんだなと思ってます。
    優しい回答ありがとうございました。

• 10月8日
まあ❤︎ママ

うちの子は
朝ミルク
おやつ、給食、おやつ+ミルク
離乳食+ミルク少し
寝る前ミルク
です。
180で足りるので1日500いくかどうかくらいです。

• kkkkk

kkkkk

給食とは保育園でしょうか。
    ちゃんと食べてくれていて安心しますね!
    おやつまだあげたことないので楽しみです。

• 10月8日