※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rico dagashi
家族・旦那

主人についての愚痴です。外を歩いてる時はずっと抱っこできるのにうち…

主人についての愚痴です。お目汚し失礼します(´;ω;`)

外を歩いてる時はずっと抱っこできるのにうちの主人は家にいる時は15分も抱っこが続きません。
腕がしんどいーとか全然泣き止まないーとか言って、すぐ下ろしては娘の手足をいじって「ママ、泣き止まないんだけどー」と言われます!
今は育休中で、平日は帰りも21時くらいだったりして、疲れてるのはわかるんですが、レンチンでご飯あげたら「やっぱりレンチンだと美味しくないね」とかやんわり文句を言われるので、帰ると連絡が来たら作り出す、その後の片付けも「じゃ、風呂入るわ」と、最近はしてくれなくなって
でも仕事してくれてるし・・・と文句を言ったことはありません。
どうしてもとなったらケンカになったりもしますが、ケンカしても拗ねて寝たりして話の進展がなくてもういちいち怒るのも面倒に・・・昨日から体調があまり良くなくて、「今日は娘が抱っこちゃんでしんどかった」と話したら「ありゃりゃw」なんてLINEが返ってきたので腹が立ったので投稿します\(^ω^╬)

コメント

育休中なのは私です!書き損じすみません(;´д`)

断捨離

むむむむ〜〜 奥さんいたわってほしいです!つらいですね…
ただでさえ育児大変なのに

私なら雷落としますが…
実家に帰るかも…

育休と思って甘えてるのかな

• rico dagashi

お返事遅れました(´;ω;`)
    ありがとうございます!
    雷落とすとその後のケアがほんっっっとに面倒なんですよ(´;ω;`)
    頑張って波風立てないように話してみます・・・

• 10月7日
  • 断捨離

断捨離

それは雷落とせないですね…

うちは落とすと旦那は黙って部屋にこもって、次の日、スッキリした?みたいな感じで出てきてふつうです 改善してくれるから楽です

ゲーマーなとこは譲らないので腹立ちますが…笑

• 10月7日

主人も黙って部屋に引きこもりますがスッキリはせず、一人で考え込むのでネガティブ方向にどんどん落ち込んで、精神的にぐらぐらしてて立ち直りが遅いです(´;ω;`)
    すみません、お返事遅れました(´;ω;`)

• 10月11日
こってぃ

仕事してる方が偉いっていうのはないです。

思っていることを、怒ったり感情で伝えるのではなくて、「わたしの気持ちを聞いてほしい」と伝えてみるのはいかがでしょう?

泣き止まないときは「ママの抱っこと違ったからびっくりしちゃったね〜!でもママの大好きなパパだよ〜!優しいよ〜!」などと、ママが声をかけ続けるのがいいです。赤ちゃんでもちゃんと聞いていますし、理解していますよ!ガラガラ持たせたりしてもダメですか?

パパ頑張って…!

お返事遅れました(´;ω;`)

ありがとうございます。幼少期から、生産者が家庭内で最強で育ってきたのでなかなか負い目が抜けません・・・
    個人的には、話をしよう。と切り出したこともありますが、「俺には俺のやり方があるの!お前にそう言う意見があるのもわかるけど、俺なりに考えた結果、俺のやり方をしようと思った」と大体はねられます。
    ちなみにこってぃさんに言われたとおりしてみたら「何それ?」と言われたので「こうすると効果あるらしい!」と言ったら「しなくていい」と言われました(´;ω;`)

• 10月7日
  • こってぃ

こってぃ

うーん…ご主人何歳ですかね!?周りに先輩パパはいませんかね〜…💦
    お子さん預けても考え方は変わらなさそうですよね…
    もう少し大きくなれば意思疎通ができるのでご主人変わるといいですね(;◡̈;)

• 10月7日

同い年27歳です!先輩パパの会社の先輩がいるのですが、基本的に子育てについて教えてくれるのではなく、「子供生まれる前は優しかったのに、嫁なんて子供生んだらあれしろこれしろってうるさくなるよ(笑)」みたいな助言しかしないタイプみたいです(;´д`)

娘が喋るようになったら主人も変わってくるんじゃないかと信じてます(´;ω;`)

• 10月11日
  • こってぃ

こってぃ

ああ…それは悲しいパターンですね(;◡̈;)
    対策が思いつきません(;◡̈;)
    でも愚痴ならママリで吐けます!いい方向に進みますように…!

• 10月11日
katemama

労いの言葉もない…一緒に育児をする姿勢が感じられない…。
なんか男って働いていたら偉い!って思ってる人多いですが、働いているだけの方が楽ですよね。
育児と家事は24時間ですからね💧💧
育児休暇あけたら育児をしながら働く訳ですから、
旦那さんが今以上に協力してくれないと
体調悪くなりますよ😭🌀 

私は昔、一度旦那に雷落として、子供置いて1日育児してみなきゃ大変さわからないだろ?と無理矢理やらせました。
確かに、子供置いていく不安はありましたが、実の父親だから頑張るだろうと。
信じてやらせてみましょ😆✨
まず、やらせないと変わらないですよー😊

私的には、多分「自分が1番大変」みたいな、偉いんだ!って言うよりはネガティブな方向で、「俺だってしんどいもん!」みたいな感じだと思います。
    そうなんです・・・うちの両親も他界してて、主人の両親も飛行機で2時間くらいの所に住んでいるので育休終わったら保育園、っていう段階は早いと思うので・・・しっかりしてもらいたいです。

むしろ、姿勢だけは協力的なんです!(;´д`)土日も「俺見てるからたまにはエステでもマッサージでも行ってきたら?」って言ってくれてるんですが、一度病院に行って、主人に任せていた時は娘が泣いてると実況LINEが入って早く帰ってきてー(;´д`)って感じだったので・・・それでも行ってきなよとか言ってくれるのでまたチャレンジしてみます!(´;ω;`)

• 10月7日
ミニラ

うちも同じなので思わずコメントしました😓私も現在育休中です。
旦那は外で仕事してるから家に居てる時は休ませてと普通に言います。
こっちは1日も休みなしに子供のお世話をしてますけどって感じです😤
家に居てるだけだから楽でしょ?って言われイライラします。
すいません、私の愚痴になりました。

楽でしょ?まで言われたらショックですね(´;ω;`)
    うちの娘は夜はしっかり寝てくれるんですが朝5時前くらいに起きて、主人にとっては早い時間から泣きだします。娘のお昼寝のタイミングで寝られた時に主人に「寝られたんなら良かったね。俺は仕事だから無理だけど」って言われた時にも何ともなしに言ってきた感じでしたがつらかったです(´;ω;`)

• 10月7日
ゆちやん⑅◡̈*

うちの旦那も同じです!(°_°)
すごい共感!
仕事で疲れてるのはわかりますが、自分は帰ってきたらご飯食べてケータイいじってビール飲んでゲームして…
私がバタバタ家事やりながら娘見てるの、お構いなし。どうしてなんでしょう?見えないのかな?笑

2ヶ月くらいだと、結構泣くし、精神的にもキツイ時期ですよね😭💦
ありゃりゃwなんてLINEきたらブチ切れちゃう😫

男の人ってパパって自覚が芽生えるの遅いってききます…
お互いがんばりましょう!😊笑

そうなんですよ!「ごめん、俺もう今日は疲れたわ・・・先寝ていい?」とセリフは殊勝な感じなのにいつまでも携帯いじってて、こっちとしては寝るんじゃないのか。って感じです(´;ω;`)
    早く父性に目覚めていただきたいですorz
    ありがとうございます!

• 10月7日
み ( ˙-˙ )

うちもです。体調悪くても大丈夫?とか心配の気持ちすらありませんよ。それよりも腹減ったとか自分のことばっかり。
でもみなさんのコメントとか見ると、うちだけじゃないんだなーと思いました:(´◦ω◦`):
お互い頑張りましょう( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

そうですね、共感してくれる方がいてくれてちょっと軽くなりました・・・
    主人の夕飯を用意してる時に子供が泣き出しても「ご飯まだできないなら風呂から入っていい?」なんて、いやいやwわかんないの?wって感じです(´;ω;`)
    きっと父性に目覚めてくれると信じてその日まで頑張ってみます・・・!

• 10月7日