祖母の介護について悩んでいます。老人ホーム入居を断念し、病院入院になりました。最期を病院で迎えることになり、複雑な気持ちです。介護は大変な思いをするもの。その終わり方について考えています。
90歳の祖母のことです。
認知症ながら一人で住んでいます。
ヘルパーさんやお医者さんに来てもらいながら
生活していて、
近くに住んでいる母がたまに様子を見に行く状況です。
ヘルパーさんやお医者さんに来てもらうようになるまでは、
母が一人で面倒を見ていてかなり大変でした。
認知症のせいで、母にお金を取っただろと言ってきたり
母の職場に押しかけたり警察沙汰になったこともあります。
大変な思いをしながらの介護だったと思います。
ここ数年は落ち着き、一人で暮らしていたのですが
ヘルパーさんから、もう一人で住むのは限界だから
老人ホームに入れた方がいいと言われたそうです。
祖母は、昔から老人ホームを嫌がっていました。
ずっと家にいたいと。
母も何度も説得したり見学に行ったりもしたそうで、
最近、老人ホームの入居がようやく決まりそうだったのですが
その老人ホームは、何度も面会に行かないといけなかったり
やっぱりお金がかかるのもあり
母は直前になり入居を辞めさせました。
そして、祖父が死ぬ前に入院していた
精神疾患などがあるような患者さんが入院する病院へ
祖母を入院させることにしたのです。
そこなら面会も行かなくて良くて、老人ホームよりも
ずっと安い費用で済むらしいのです。
そして死ぬまで入院できるみたいです。
今日から祖母が入院しました。
なんだか複雑な気持ちです。
もともとずっと家にいたがっていた祖母。
なのに最後は望んでもいない形で病院で最期を迎えることになる。
祖母の立場で考えると、こんな人生の終わり方はあんまりだろうなあと。
私は介護にそこまで関わっていたわけでも
大変な思いをしてわけでもないので母の苦労は分かりません。
やっぱり介護をしている方は
そこまで相手を思いやる気持ちは
大変だから無くなってしまうんですよね?
このような終わり方は仕方ないことだと思いますか?
お話聞かせていただきたいです…
- はる(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の祖母も認知症でデイサービスなどに通ってましたが急に倒れて意識不明になり検査したところ癌が見つかり精神疾患の病院で入院しました
母も介護するのは限界と言ってました。私も介護施設で働いてたのでお母様のお気持ちよく分かります。
家族は入れて欲しい。でも本人は毎日家に帰りたいと帰宅願望あり。どちらの気持ちも汲めるから介護してる私も辛かったです。でも私たちは給料を貰ってたから介護してましたがお母様は給料もなく自分の母親と言うだけで介護させられるのはあんまりかなと思うし、正直病院の方が安全な気がするのでそれで良かったのかなと思ってしまいました。まとまりなくすみません
さとう
老人ホームで介護士をしています。
お母様は本当にながい間辛く大変なおもいをされてきたことでしょうし、お祖母様も苦しい日々を送ってきたことかと思います。
自分よりしっかりしていた母が、いつしか何も理解できなくなり、全く根も葉もないことで疑い恨まれる子供も
命をかけて産んだ子供を錯乱状態の中、疑い憎み悲しむ母も、本当に辛いことです。
そんななか、思いやっていなければ入院や入居など出来ないと思っています。殺してしまいたくなるほど、親の認知症介護は過酷なものです。愛がなければわざわざ病院や施設に入れなくても、独居ならほっておけばいいんです。訪問ヘルパーさんがいくら入居を勧めても無視しておけばいいんです。でもお母様はそうはせず、施設を探し病院を探し、お祖母様がご自分の望みが叶わなくても安全に過ごせる環境を作ろうとされています。
はるさんの心の整理がつくなら、ぜひお母様を労い、時々でもお祖母様に面会してください。きっとお祖母様も住めば都、看護師や色んなスタッフ、患者さんとうまくやっていけますよ。
-
はる
ご丁寧に回答ありがとうございます😢✨
そして素敵なお言葉をありがとうございます😢
今、妊娠中なので妊婦メンタルで泣きそうになりました😢
おっしゃる通りです。
放っておくことも、関与しないことも、どうとでも出来るはずです。でも安全に過ごせる場所を、母は与えたんですよね。それが愛ということですよね。
祖母が少しでも、落ち着いて楽しく病院生活を送れるように願おうと思えました☺️落ち着いたら、ぜひ面会にも行きたいと思います✨
ありがとうございました😭- 10月11日
ゆきち
実母が認知症です🤲
認知症だともう以前とは別人ですし一般的に常識と言われるものは通用しなくなりますし、うちは症状が酷かった時は暴言暴力異食が酷く「ただの獣」に成り果てていました🥲
母は施設へ通っています。
家で見ることは出来ますが、週に一回は施設に泊まってもらってます。
でも母が楽しく過ごせる施設を時間をかけて探しました。
やっぱり施設へ閉じ込めるような事はしたくなかったので😣
お祖母様はお母様の実のお母様ですか?
それとも義理のお母様ですか?
認知症の程度によっても辛さは違うと思いますが、実親が義理かでも違ってくるかなと思います💦
-
はる
お母様が認知症なんですね😢
それはとても辛いですね…。
毎日大変な中おつかれさまです💦
認知症って恐ろしい病気ですよね。
今までと別人になってしまいますもんね。
私の祖母がしてきたことも、私が知っている祖母がしたこととは信じたくないようなことばかりです。
祖母は母の実母です。
特にうちは、母はずっと祖母と同居していて、認知症がひどくなる数年前まで、母が産まれてからずーっと祖母と一緒に暮らしていました。もともと気の強い祖母の性格もあったので、喧嘩もしょっちゅうしていましたが、ずっと一緒に居たのもあるので、少なからず恩はあるはずなんですよね…。なので最期を病院に入れるなんて…という気持ちもあったのですが、安全な場所に避難させてあげたと思えば、考え方次第かなという気もしてきました😣💦- 10月11日
退会ユーザー
私の祖母は去年の11月に精神疾患の病院で一人で亡くなりました。コロナのため面会に行けなかったです。母も父も死に目に会えなかったと泣いてました。私も祖母が大好きだったので本当に悲しかったです。でもこれは母のせいではないと思ってます。祖母も家にいたかったと思いますが一緒にいてもし母が介護疲れて祖母を殺してたらと思うと病院に入れてくれた方が安心していられたので…💦
はる
ご丁寧に回答ありがとうございます😢✨
やっぱり家にいたいってみんなが思いますよね。大好きな場所で最期を迎えたいって。でもみんなが乗り越えてるんですもんね。うちだけではないですね。
給料もなく、娘だからという理由で介護、本当にその通りだと思います。すごく辛いし大変だったし悩んでいたと思います。
死に目に会えないのは誰のせいでもないですよね。入院してた祖父も誰にも会えずに亡くなりました。こんなご時世ですもんね、仕方のないことですよね。
経験談も含めて、お話聞かせていただいてありがとうございます😭✨
すごく勇気づけられました!
退会ユーザー
今までしっかりしてた母に急に貴女誰?とかお金取った!なんて言われたらすごく傷つくと思います…💦
本当にはるさんのお母様はとても頑張ったと思います。
なので、もし出来たらお母様とはるさんでお電話とか面会行けたら行ってあげるといいかもですね😇
はる
まだ、家族の認識はあるみたいで
母と父のことも、私のことも分かるのですが、それも入院したら分からなくなるかもしれませんね😔💦
お金は、昔から苦労して稼いできたみたいなので、認知症は苦労したものに執着すると聞くし、祖母なりに一生懸命守っているのかもしれません💦母からしたらショックでしょうけどね💔
長い間、大変だったと思います😭
母を労おうと思います😭
はい!面会行こうと思います✨
ありがとうございました😊