妊娠糖尿病経験者が2人目妊娠前にすることについて相談中。妊娠前の検査や注意点、経験者のアドバイスを求めています。
2人目妊娠前にしておくこと👶妊娠糖尿病経験あり💉
妊娠後期に妊娠糖尿病になり、切迫もあったので、
食事管理と安静を兼ねて30w位からほぼ入院してました。毎日血糖値を自分で測る生活をおくり、血糖値は引っかかるか引っかからないか程度で抑えることができました。そして無事に元気な男の子が生まれ、先日1歳2ヶ月になりました!11ヶ月から通っている保育園にもだいぶ慣れてきたので、そろそろ2人目をと考えてます。
そこで、妊娠前に糖尿の検査などした方がいいのか悩んでいます...
前回風疹の予防接種を受けたことがあるにもかかわらず抗体がないと言われたので、血液検査は受けようと思っていますが、妊娠前にしておいた方がいい検査などは他にあるのか気になります。
妊娠糖尿病の経験者はもちろん、2人目がいらっしゃる方、妊娠前に気を付けたことなど色々聞かせて頂きたいです😌回答お待ちしてます!!!
- eco☆(7歳, 9歳)
コメント
maman
私は2人いないのですが、先輩ママさんたちから、
歯は全部直して置いた方がいいと言われました。親知らずや小さな虫歯など。
妊娠中はもちろん、2人以上子供ができると通ったりとか色々と大変だよー(( ; ; )って言われました(*^^*)
ひまひまむ
二人目妊娠中です!
娘を妊娠したとき、妊娠糖尿と診断されました。産後の検査で糖尿病でないことが分かりましたが、結局2人目妊娠したら妊娠糖尿と診断され、食事管理をしています(*´﹏`)💦
妊娠したらなりやすいって体質の方が多いみたいですよ〜!なので、妊娠前に検査しても大丈夫と言われる場合もありますよね(º_º)
-
eco☆
回答ありがとうございます!
確かに私も産後は血液検査で大丈夫と言われたし、妊娠中期位までは尿検査もなにも引っかかることなく順調だったので、妊娠前だと意味ないですよねきっと💦
食事管理本当大変ですよね😭ひまひまむさんもう後期に差し掛かってると思うのであと少し頑張ってくださいねっ✨- 10月7日
-
ひまひまむ
きっとそうなんですよね(。•́•̀。)💦
妊娠糖尿は本当に妊婦さん限定されるって言われましたよ!
私の場合娘の時は尿検査から引っかかってました(笑)今回は大丈夫だったんですけどね、負荷検査でアウトです📣
ありがとうございます☺️あと少しと思って頑張ります★食べちゃってますが…。笑- 10月7日
eco☆
確かに虫歯はないですが親知らずはあるので今のうちですよね💦
こども1人でも自分の用事済ますの大変ですもんね😂
妊娠に対することしか考えてなかったので自分の体のことも今のうちに出来ることしておこうと思います!ありがとうございます✨