※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
ココロ・悩み

強迫性障害とうつ病を抱えています。周りに自分の状態を理解してもらえるか不安で、過去の出来事も気になります。学生時代にはパニック症もあり、心配するとネガティブな方向に考えがちです。

精神疾患のある方に聞きたいです。

わたしは強迫性障害とうつが合わさったような感じです。
周りには自分からこういう状態って言っていますか?

ちょっと私が目を離した時にママ友に見てもらっていた間のことがどうだったか、ずっと気になっていて、聞いたら疑われてると思わせてしまって失礼かなって思ったりもしていて、悩んでいます。

普通の方には理解されないかもしれませんが、学生の時にはパニック症もあったので、心配になってしまうと、ずっと考えて悪い方にも考えがちです。

コメント

私は躁鬱とパニック持ちです😣

家族や仲良い友だち、あとはパニックになりそうな美容院など、この方達にはお話しています☺️

打ち明けるの勇気がいりますよね。

でも私が逆にママ友だったら、疑ったりとか悪い方向には考えません☺️

私なら「私がいない時どんな感じだった〜?」みたいに聞いたり、あとは「私がいない時悪いことしてなかった〜?」って聞くと思います☺️

少しのことで疑うママさんは少ないと思いますよ😌

誰でも心配ですから☺️

あと、精神疾患の方も意外と身近に居たりして理解はある方だと思います🥺

• マーちゃん

マーちゃん

これまでの積み重ねが内面的に強まったみたいで、表面的に元気を装っていますが、しんどくなって空っぽな自分に疲れてます。

なるほど。
    旦那には鬱陶しがられてますが、理解はしてくれています。

今回のことで、やっぱり昔からの友達以外は作らないで距離を保つ方が楽なんかなって思ったりもしてしまいました。

周りは割と大雑把な方が多いので、分かってはくれても表面的だけだろうなって思ってしまってます。

• 10月11日

退会ユーザー

周りに合わせるのって疲れちゃいますよね😔

疑う気持ちもわかりますが、仲良くしてくれる友だちならどこかでマーちゃんさんを心配しているだろうし、大雑把な方でも実は裏で病んでたりしてると思います😔

いい距離感が保てるといいですね😢

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

「子供産んでから、なんか神経質になっちゃって」くらいに伝えたらいいと思います。