※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

流山市おおたかの森周辺の幼稚園について、おすすめや気になる点を教えてください。引っ越しで情報不足で見学もできず、助かります。

千葉県流山市おおたかの森付近の幼稚園についてです🌟

・ひまわり幼稚園
・にしはら幼稚園
・柏すみれ幼稚園
・八木幼稚園

辺りで、入園を考えています☺️

それぞれの園に魅力や懸念点があるのとは思いますが、知ってる範囲でおすすめの理由や気になる点があれば、何でも情報を頂けると嬉しいです🥲✨

引っ越したばかりで説明会や見学にもほとんど行けず、土地勘や幼稚園の雰囲気なども分からないので、何でもお話頂けると助かります😭😭

コメント

友達が娘ちゃんをにしはら幼稚園に通わせています!
毎週水曜日はお昼ご飯がなく午前保育
預かり保育が無い
送迎は基本的に車NGで自転車か徒歩のみ
と言っていました😂
気にするか気にしないかは人それぞれだと思いますが🤣

• ママリ

ママリ

貴重な情報を頂きありがとうございます😭✨
    日頃はバス登園となり、課外活動などの後のお迎えが自転車か徒歩だとすると、かなり大変な距離なのでよく検討してみようと思います😱😭

ちなみに、午前保育がある幼稚園って、この辺りでは普通なのでしょうか?!
    もしご存知であれば教えてください🥲💦

• 10月11日

退会ユーザー

子どもの急病等で迎えに行くとしても車NGなのはきついですよね😭💦

長期休みの前後に何日間かだけ午前保育、っていう園はあると思います!
    うちの息子が通っているこども園も実際そうです!
    週に1日午前保育って園は知ってるかぎりだとにしはら幼稚園だけです😂!

ちなみにすみれ幼稚園も2.3年ほど前の情報ですが厳しめの園だという噂は聞いたことあります😭

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

車NGとなると、かなり困りそうですね😭💦
    やっぱり、毎週ある午前保育は珍しいんですね!!
    近くない上に午前で帰宅されるとなると、対応が大変そうなのでよく考えようと思います🥲

すみれは、厳しいという情報と今は変わってると言う情報とあるので、感じ方の違いも大きいのかもしれませんね☺️
    頂いた情報を参考にして、願書提出までじっくり検討したいと思います🙇🏻‍♀️✨

• 10月12日

わかる情報だと

・ひまわり
のびのび
人数多くて入りやすい
長期保育や休み期間保育充実

・にしはら
のびのび
自園の完全給食が人気
年長の水泳教室も評判
あとは上の方の通り午前保育が水・一部土曜にある

・すみれ
文武両道な感じ
園庭が広く遊具充実

・八木
人数多くて入りやすい
園庭広い

って感じですかね😌
我が家はすみれのプレ通ってます。厳しいとの噂も聞いたことありましたが、最近の通園してるママさんから聞いても、実際プレに通ってても、全くそんなことないと思います😌数年前に園長先生が変わったらしくそれもあるかもしれませんが…。すごく良い印象の園長先生です。
遊ぶ時間、製作の時間などメリハリはありますが、マイペースな我が子にも優しく声掛けされることはあれど厳しい感じは今のところ全くありません。

お子様に合う幼稚園が見つかると良いですね!

• ママリ

ママリ

沢山の情報を頂きありがとうございます😭✨
    ひまわりのプレに入りたくて電話したら、既に満員ということだったので、預かり時間など働くママにとって助かるんだろうな…という印象ですね☺️

にしはらの自園給食はとても魅力的なんですが、どうやら車送迎出来ないので、急なお迎えが困難になりそうです🥲

すみれ幼稚園については、最近知ったばかりなんですが、とても人気そうな印象で入れるのかな?という不安が大きいです😭💦
    プレも途中からは入れないくらい多いですか??
    説明会などは行けなかったので、とりあえず願書だけでも貰おうかと思います🥲

• 10月12日

退会ユーザー

にしはら、車送迎できないんですね🤔その辺りはすみれは聞いたことありませんでした。プレは車も許可されていますが…たしかに我が家も車はないので急なお迎えとなると自転車かバスになります😅
    すみれも人気だと思います💦プレも途中からは基本的に入れないかと…😣ですが狭き門ではあるもののプレ以外でも入っている子はいるようですよ。

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

この辺りは基本的に園バスが多い印象なので、車送迎NGだと結構距離があるので難しいです😭💦

人気園にはそれなりの良い理由があり、プレに通われているならほぼ確定と思うので安心ですね☺️✨

私もどうにか希望の園を決めて入れる様に頑張ってみます🥲

• 10月12日