はじめてのママリ🔰
子供の話ではないですが、私自身色んなところにありましたが、場所によっては消えなかったです。
なので、今でも広範囲に青あざがあります。
今でこそ全然きにしてませんが、女なので、思春期や成長過程で、すごくコンプレックスになってましたし、嫌な思いもしたこともあります。
あざがあったから、したいことも出来なかった経験があります。
娘が生まれて、娘にも同じようにあざがあったのがわかった時に、娘には絶対に治療しようと思って、ネットで調べに調べて、有名な小児レーザーの先生のところに通ってます。
娘は、あと2日で生後3ヶ月で、消える可能性があるので、まだ治療の必要はなく、様子見の状態ですが、3ヶ月〜半年に1回は、先生に見てもらって、薄くなっているのか、治療が必要なのかを経過観察する予定です。

ママリ
消えるものも残るものもあるそうです。
うちの子はだいぶ薄くなりました。
背中広範囲、お尻、手の甲にあります。
手の甲にあったものはすでにほぼ分かりません。
目立つところにあって、消えない場合はレーザー治療もできるそうです。
(痛そうなので、やりたくないです〜💦)

🍊みかん🍊
身体の面積が大きくなるとあざも大きくなりますもんね🤔
うちの子はみんな背中や手足にも割と濃くありましたが、5歳の娘はほとんどわからなくなりました😊
よっぽど濃くて目立つ場所になければ様子見でもいいかなぁとは思います!
気になるようであれば一度専門の先生に診てもらうと色々教えてもらえますよ☺️

ゆんた
薄いものは成長して皮膚が分厚くなればわからなくなるみたいです😃
娘があちこちあったので、濃い部分についてはサクッとレーザーで消しました。
1回のレーザーでかなり薄くなったので今すでに濃かった所もわからないです。
コメント