コメント

むー
今日、精液検査してきて、濃度が薄いと指摘されました😣
去年、精子が逆流しているとのことで、手術して良くなっていたのに。
体外受精のスケジュールスタートしたので、念のため、先に精液検査したところ、また悪くなっていました💦
対策として、普通は2日溜めるのを3日溜めるか、何かホルモン剤を投与するか、次の診察で方針が決まる様です☹️
心理的な影響もある様で、あまり落ち込まない様にと医師に言われました。
その日のコンディションによって量は違うからと説明受けてます。
去年改善した時は、亜鉛やビタミンB12のサプリ飲ませたり、緑黄色野菜食べさせ、適度に運動してもらいました。
あと、ボクサーパンツからトランクスに変えてもらいました。
締め付けのキツ目のズボンもやめてゆったりとしたものを着てもらう。
自転車も長時間はダメ。
サウナや長風呂はダメ。
精子が締め付けや熱に弱いらしいので。
いつの間にか、それらをやめて、また元の生活様式に戻ったから、また悪くなったのかは不明ですが、少しでも参考になれば😣

あず
私は、、、同じような状況から離婚してしまったので、別の視点で参考にしてください。
7年間避妊せずで2回の妊娠、2回の流産。私だけ不妊治療していましたが原因なし。そろそろ旦那も検査をってなって、旦那の精液中の元気な精子が限りなく少ないと結果が。旦那に薬が処方されました。しかし旦那は2回しか飲まず私に内緒で勝手に飲むのをやめ、私の薬は毎食後用意してくれていました。裏切られた気分になり、旦那がいると子供が欲しくなるので、子供が出来ないことを諦められるように離婚したいと申し出て、離婚してもらいました。
元旦那が後に言っていたことと、私が離婚して数年して落ち着いてから推測したこと。
今まで私にだけ注射や通院で辛い思いをたくさんさせたのに、その原因が自分にあったなんて受け入れられなかった。不妊は自分のせいじゃないって思いたかった。自分が薬を飲んで妊娠出来たら、自分のせいで今まで赤ちゃんが出来なかったと思い知らされるのが怖かった。ってな感じです。
男性は女性よりもメンタルの影響が早く出るらしいので、その日によってコンディションが全く違うのも事実のようです。今日が悪いからと言って明日も悪いとは限らないそうです。
なので、今日はたまたまかもね!でも、治療すればコンディション悪い日も減って、もっと妊娠しやすくなれば嬉しいし、ちょっと治療してみない?
と今なら言えるだけの余裕があるんですけどね〜。私は結果的に次の旦那さんと不妊治療で授かりました。
でも喧嘩別れじゃないので、前の旦那とあのまま頑張ってたらどんな人生だったかなって思うこともあります。
今は今で幸せですけどね!
顕微になるのが自分のせいだと旦那さんが思っているのであれば、「顕微なら確実に受精卵を子宮内に戻してくれるから、このまま続けるより早く赤ちゃん出来るかもね♡」とかってポジティブな発言とかで負担を拭ってあげるとかどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
伝え方も大事ですよね🤔
本人は気にしてないように見えて気にしてたりとかあるかもですよね…
かと言ってこっちが遠回しに言うと伝わってなかったりだし、顕微でいいなら良いじゃんって感じかもです💦
急に変えようと頑張りすぎず、よくお互いに話そうと思います🥺- 10月11日
はじめてのママリ🔰
量が少ないけど数はあるってことで、夫に治療が必要とは言われてはいないんです…
でも回を重ねるごとに悪くなってて、このままで良いのかって思ってしまってます😖
次回、泌尿器科の受診とか必要なのか聞いてみようかと思います😔