コメント

はじめてのママリ🔰
仕事の日は娘が寝る前に帰ってくれば寝かしつけ頼みます🤔
休日はオムツ替えたり着替えさせたりご飯食べさせたりとかですかね!
大体休日の朝ごはんは旦那が作る事が多いです!
私が朝弱いので😂
洗濯はほぼ私ですが他は出来る方、手が空いてる方がやるスタンスです!

はじめてのママリ🔰
家事は休みの日に洗濯干したり畳んだり、掃除機かけたり茶碗洗いは時々。
子育ては土日は7〜8割ほどお任せ、平日の朝晩も遊んだりべったりです。
息子もパパ大好きで、助かってます😊
-
ぽむ
すごく献身的な旦那さまですね🥺羨ましい、、まだ産後10日目で、なかなか率先的に手伝ってくれず悩んでたのですが、休日には積極的に手伝ってもらうようにしようと思います🥺💦
- 10月10日

はじめてのママリ🔰
ほとんど旦那がやってます😅
旦那は消防士なのでいない日はワンオペですが、いる日は洗濯、洗い物、ゴミ出し、子供のお風呂、オムツ替え等やってくれます😊
私は料理と掃除機かけたりするくらいです(^_^;)
-
ぽむ
みなさんの旦那さまめちゃくちゃ手伝ってくれる方で羨ましすぎます😂うちの旦那は30代後半で昭和的な?考えなのか、言えば少し手伝ってくれますが、積極的に手伝おうという意欲がありません💦
あんまりあれこれしてとも言いにくく、、悩みどころです🥲- 10月10日

kumi
旦那さんがいる時は旦那さんが殆どやってくれます。私はその間に日記やら普段気になっているタンスの整理とか、いつも出来ない2人遊びや知育系のワーク、言葉や数字のお勉強的な事をやっています。
-
ぽむ
皆さんの旦那さま素敵すぎます😭
本当に羨ましい。、、言ったらやってくれますが、積極的には手伝ってくれず、少しめんどくさそうにされるので言いにくくなってしまって💦産後10日目なのでもう少し労って欲しいんてますけどね😂- 10月10日

退会ユーザー
ほぼやらないです😤
指示したらやりますが、
犬の世話、娘と遊ぶこれは自主的にやります…。
何して良いのかわからないみたいなので、洗濯、娘のご飯、洗い物は指示してやってもらいます😂
-
ぽむ
やっぱりほぼやらない方もいますよね💦うちの旦那も言えばやってくれますが、積極的に自主的にはやってくれず、、手伝おうかの言葉もあまりありません🥲指示するしかないですよね😂
- 10月10日
-
退会ユーザー
男性は言わないとわからないこともあるみたいなのでもう言ってます😅
期待しててもイライラするだけなので、、😂- 10月10日
-
ぽむ
期待はしないこと。ですね😂😂
明日から指示頑張ります💪- 10月10日

ムーミン
平日は、お風呂掃除と、まとめて置いてあるゴミを捨ててもらうのをお願いしています😊
休日は娘とたくさん関わってくれています👧お風呂はほとんど夫がいれてくれます。
休日の家事はうちも手が空いてる方がやる感じです😊
-
ぽむ
平日は少し、休日はしっかり頼る感じですね💪まだ退院して旦那の休日が来てないので、次の休日は積極的に頼ってみます😤😤😤
- 10月10日

ちょこ☆
産後すぐならまだまだママさんは自分の身体を大切にする時期です!!なんでもやってもらいましょう!!専業主婦だからって手伝ってもらってるなんて引け目に感じることないですよ(*´ω`*)
-
ぽむ
そうなんです🥺帝王切開でしたが傷口がまだ痛んで💦無理はしないように少し手伝って欲しいことは少し指示するんですけど、たまにめんどくさそうにされるのが嫌で💦
仕事もあるしベビの夜泣きで一緒に起きちゃってるので疲れてるかなぁと思って遠慮してました😢
休日には積極的に手伝ってもらえるようにしてみます💪- 10月10日

はじめてのママリ🔰
男性は分からない事だと特にお願いされないと動かないものですし、産後で動けない時期となると尚更どんどん指示したらいいですよ笑
そのうちきっと動くようになります✊元気な旦那を上手く動かしましょう!笑笑
-
ぽむ
男性ってそんなもんですよね😂率先して手伝ってくれる旦那さんは少数だと思います😂😂遠慮しないでどんどん指示しようと思います!たまにめんどくさそうにするのがムカつきますが🤬笑笑、負けじと頑張りますの😭💪
- 10月10日

Yu-mama
上の子の時に、オムツ替えと沐浴だけだったので2人目作るときの条件に子育て(お世話)は全てできるようにさせました!
なので、今はオムツ替え(汚れたパンツ洗う)、沐浴(お風呂)、食事やトイトレの介助、歯磨き、寝かしつけ、幼稚園の準備、送迎、上の子だけならお出かけはできます。
家事は、ゴミ捨て(集めるとこから)・夕飯の後片付け(調理器具やお皿洗い)です。あとは頼めばやってくれてます。
専業主婦だからと引け目感じる必要ないですよ!
出産してまもない身体なので自分と赤ちゃん優先で大丈夫です。
-
ぽむ
私も2人目計画あるので出来るだけ基本的なことはできるようになってほしい、と思ってます😭
一度そのことも主人に伝えてみます!専業主婦なので遠慮してしまいそうになりがちですが、今は自分の体のため、子供のためにも沢山頼ろうと思います👍✨- 10月10日
-
Yu-mama
男の人は、察することは出来ないし、同時進行は不可能なので、やってほしいことをバンバンに指示してやってもらったら大袈裟に褒める。
- 10月10日
-
ぽむ
やってもらったら褒める!!ですね😤頑張ります!!💪
- 10月10日
-
Yu-mama
面倒くさいですが1から色々教えて楽しましょう!
今は、とにかくご自身優先で大丈夫!
旦那さんに退院した際にこういうふうに指示もらってるので家事は最低限しかやれないからミルクの作り方を教えて飲ませる、オムツ替えしてもらう。帰宅時間が早いなら沐浴は旦那さんに任せるなどしたほうがいいと思います。
うちは、下の子を帝王切開だったのでしゃがむと傷口が痛むから沐浴丸投げしました!やり方はYou Tubeで。- 10月10日
-
ぽむ
本当にめんどくさいですが🤣教えなきゃわかるないですもんね!私も助産師さんに教えてもらってわかるようになったので、きちんと、教えてあげたいと思います😌💪
今日沐浴任せました👍一歩前進なので、この調子でがんばります!
ありがとうございます♪- 10月11日
-
Yu-mama
旦那さんのパパレベルがあがりましたね!
育児でママしかできないことは母乳のみ。あとはパパでもできます!
ただ、夜泣きの対応はパパは出来ないようになってます(そういう脳らしいです)
慣れない子育て、旦那再教育と大変だと思いますが無理は禁物です。頼れるものには頼って子育て楽しみましょうね✨- 10月11日
-
ぽむ
そうですね🥺
無理だけはしないように気をつけようと思います✨✨ありがとうございます💗- 10月11日

チョコベビー♡
何もやって貰っていません
-
ぽむ
何もやってもらってないんですね💦男の人はなかなか動いてくれる人少ないですよね😂
- 10月10日
ぽむ
仕事あるこにあれこれは頼めないですよね💦まだ産後10日目ですが、あまり率先的に手伝ってはくれずどれぐらい頼んでいいものか悩んでました😅休みの日はお世話も積極的に頼んでみようと思います!!!