※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に対する苦手意識が強まり、旦那が子どもを義理実家に連れて行くことに不安を感じています。同じような経験を持つ方はいますか?また、やんわりと止めたい時の対策はありますか?

孫フィーバーから義母が少し苦手になり、嫌な面ばかり目につくようになりました。
旦那が産後の私に代わって、上の子を公園や散歩に連れて行ってくれるのですが実家に寄ってこようかなーと言う時があります。
私は自分が一緒にいないのに義理実家に子どもを連れて行かれることに対してよく思えずにいます。
同じような方いますか?またやんわり行くことを止めたい時どうしたらいいですか?

コメント

れいちゃん

めちゃ分かります!
うちも孫ばっかりで勝手に見えないとこに連れていかれたり、抱っこをたらい回しされたり、1度抱っこすると返してくれなかったり…産後のガルガル期かと思ってましたが一生ガルガルしちゃいます😇
義実家が近そうな感じですね💦
うちは車で1時間ぐらいかかるのと、行く時は旦那に1人で行ってもらってるので、年に1回ぐらいしか顔合わすことがないんです😌
上の子には可哀想だけど、今日は家で遊ぼうって誘って散歩を阻止するとか…?
嘘でも、寂しいから散歩終わったらすぐ帰ってきてよって甘えてる諷にするとか。笑

私も子供だけ連れていかれたくないので、私が見とくから一人で帰ってってお願いしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    ガルガル期だから仕方ないと言い聞かせていたもののずっと続いていて😇
    義理実家近いんです、、
    旦那さんのみの帰省いいですね🤣👏

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!
私はやんわりでなく、旦那に嫌だったことを伝えて、私いない時義実家NGを出しています。
ただ、旦那も納得はしていないようです。
私がNGな理由として
義母はこちらの意見を尊重してくれない。
断ったことも何度も押してくる。
それを旦那は何が駄目なのか分からないし、断れない。
ならNGだよね。って伝えてます。

あひる

同じですー
妊娠してから徐々に嫌に思うことが出てきて、出産後からはさらに増えました。
終わりの見えないガルガル期です。
すぐお菓子とか甘いものとかあげたがるのもやめて欲しいし、一緒に出かけたらすぐ誘拐する(当たり前のように娘の乗ったカートを押してあっち行ってくるねーと2人きりになろうとする)
のもやめて欲しい。
うち、義実家が道挟んで真ん前で、、、なるべく出くわさないように外を確認してから外出するようにしてます(これ結構なストレス)。なのに出くわすことが多いー(これはさらにストレス)。
娘出産前に義父が亡くなったこともあり、毎週末ご飯一緒に食べてるんですが、これいつまで続くんだろう。って夫に言い出せないー
夫は楽だからねー。
私もご飯作る手間ははぶけるけど、お風呂とか寝かしつけの時間をいちいち気にしてしまってストレス。

はじめてのママリ🔰

それはなかなかの距離ですね、、
同じような方がいて救われました😭
お互い程よい距離が保てるといいのですが難しいですよね💦
ご回答ありがとうございます!