完母で三ヶ月少しの息子を育てています!最近やたらと身体が疲れます…子…
完母で三ヶ月少しの息子を育てています!
最近やたらと身体が疲れます…
子育ては大変!と感じることもなく楽しくやっています♪
夕方一時間くらいベビーカーを押して買い物にでかけて帰ってくると立っていられないくらい疲れてだるいです…お風呂につかって立ち上がると目の前がまっくらになり倒れそうになり、体重は初期はそんなに減らなかったのにここ最近みるみる落ちていきます…お腹は空きますが胃が小さくなったのかそんなにたくさんは食べれず食べると胃もたれのような感じになり、少しずつを何回か食べてまして、食事は母乳の質をあげるためヘルシーを心がけています!ちょうど疲れやすい時期なんでしょうか?それとも栄養が足りてないんでしょうか?常にだるさと戦っている感じです!同じような方いらっしゃいますか??
- puyoung(8歳)
naami
私も完母で、毎日楽しいです。
が、凄く疲れやすくなりました。
産後1〜2ヵ月に1回は風邪をひき、
出かけた日は大体夕方には疲れて
動けなくなります^^;
毎朝起きても身体が疲れていて
産後1年経ちますが
今でも疲れやすいです。
なので栄養のあるものを食べたり
ストレスを溜めないように
たまには甘い物も食べます。
あとは寝られる時に
寝るようにしています。
ironpony
私もそんなかんじでしたー(>_<)。
というか、その時期に転勤が重なったこともあってバタバタしすぎて大して記憶もないけど、とにかく身体がだるかった!で、それを夫に伝えてもなかなかわかってもらえず、もどかしい思いをしていました。
二人目を妊娠して助産師さんに言われたのが、一年やそこらじゃ出産のダメージは回復しないんだそうです。普通の生活が送れるようになったと思っても身体はかなり無理をしているそうです。
ゆんさんはまだ3ヶ月ですよね?だるくて当然です(>_<)!休めるときに休んでおかないと先々きつくなりますー。
-
ironpony
3ヶ月も経つと、赤ちゃん中心で、『お母さんの身体はもう大丈夫?』なんて誰も聞いてくれなくなります。ご自身で大切にしてあげてくださいね!
- 10月6日
アン☆
私もそんな感じでした!フラフラするし、抱っこしたいのに体に力が入らないし…これはまずいと思っていろいろ調べてましたが、母乳をあげるって思っている以上に栄養が取られるらしく(血液と同じようなもの)それを補うためにはかなり食べないと追いつかないと書かれていました。
それまでも結構食べてましたが、体重は減っていっていたので食べる量と回数を増やしたりレバーなどを意識して食べたりしてだいぶ回復してきました。
あとは、圧倒的に睡眠不足もあると思うので夫に協力してもらって疲れたら赤ちゃん見てもらって耳栓とアイマスクで寝ました。
寝ていても赤ちゃんが動いたり寝言言ったりすると気になって睡眠がかなり浅くなっているので、疲れが取れないみたい。耳栓して寝たら急激に疲れがとれました(笑)
ぽんちゃん
私も完母でそんな感じでしたよ!
母乳をあげる事は、献血と同じ様なものらしいので相当な体力と栄養が取られてしまいます。
母乳の質も大事ですがお母さんの身体がもっと大事です‼️
ヘルシーではなくて、栄養があるものを沢山バランスよく食べて下さい‼️
中国では、産院で1日6回の食事をするそうですよ!
まとめて食べれなければ、分けて食べたりして下さい😄
お昼寝も赤ちゃんとして下さい!家事は最低限で良いんですよ☺️
コメント