発達がゆっくりで集団行動が苦手。公園では他の子供について行ったり、先生にアピール。言葉は単語だが理解して行動。年少か年中か悩んでいる。
発達がゆっくりで、集団行動が苦手です。
ですが、公園に行くと他の子供について行ったり、散歩に来てる幼稚園の先生に駆け寄ってアピールしたりと人は好きです。
言葉は単語を話す程度ですが、
私の言ってることを理解して行動に移せます。
キラキラヒカルなどの歌も歌います。
プレの幼稚園ではずっと大泣きで
みんなと同じように出来ず、先生から年少からは心配だと言われてしまいました💦
みなさまなら、年少からか年中からかどちらにされますか?
子供にはどちらがいいのか悩んでいて決まりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園はプレからじゃないと入るのが厳しい地域でしょうか?
他の園は候補にないですか?
そこの園が年少からが厳しい場合、年中までの間は通えないということですかね?
私も同じ月齢の息子がいて言葉はすこしゆっくりめで人見知りで心配なことばかりですが私は年少から入れます!
はじめてのママリ🔰さんが年中まで自宅保育が苦でならないのなら年中入園が可能な地域であるならいいと思います😊
すみれ
うちの子も似たような感じですが集団行動は好きなタイプです。
プレの日はおとなしい子達ばかりなので、なんとかやっていけそうですが、口が達者な子達の前だと嫌ことをされたり、泣かされる事が多いようです。
幼稚園の願書がもうすぐですが、馴染めるか心配になってます。
先生から年少からは心配と断言されているのであれば、年少さんはグループ療育に通ってから慣れさせた方が良いと思います。
退会ユーザー
年少からは心配なんて言う先生いるんですね💦
そこまで言われるほどなら、専門機関などに相談されてみてもいいのでは。
いくつかプレ行きましたが、園によっては好きじゃなさそうな感じありましたよ🤔
いくつか行ってみるとか、
少しでも人数が少ない所から慣らすとかどうでしょう?
近い遠いとか言ってられないです。少しでも環境があるなら参加してみました。
プレも当日なるべく早めに行って、わーっと人がいる中に入って行くよりは人が少ないうちに着くようにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊私が同じ空間にいれば楽しそうにしてたんですが、母子分離が始まって2回目ですが大泣きみたいなんです😰
- 10月9日
-
退会ユーザー
母子分離で大泣きは普通じゃないでしょうか💦
ましてや週一?じゃなかなか慣れないと思いますよ😳- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。ですが他の子は泣いていなくて、しかも先生が心配というくらいだから、泣く以外に気になるところがあったのかなと思ってしまって
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
家の近くにあまり園自体が無くて、倍率が高いところばかりです💦
プレの幼稚園は、年中までの1年間もう一度プレをしてみてもいいとのことでしたが、週一回の1時間半です😢
ママリ
そうなんですね🥲
それなら年少から入れたくてもそう言われてしまったなら年中入園になりそうですね💦
週1の1時間半では短いですよね、、習い事やらせてみたり年中までに集団行動に慣れさせてあげるといいかなと思います!