少し愚痴を吐かせてくださいませ。今日の家族旅行が辛かった。旦那とは…
夜分遅くにこんばんは。
少し愚痴を吐かせてくださいませ。
今日の家族旅行が辛かった。
旦那とは不仲で6月からちゃんと会話はなくなりました。⇦笑
許せない言葉を言われもう心が終わってしまいました。
上は7歳、下は3歳。2人には申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、休みの日はどこか行ってあげたい気持ちもあり、今日は隣の県に日帰りで遊びに行きました。
旦那がいない方が楽しくてストレスフリーなんですが、長期休みになると私が耐えれなくなるので三日ほど実家に帰ってました。残りの休み旦那が「どこ行く?」と何回も言ってくるので「どこでも」「行くところない」と答えてましたが家でつまらないと言う息子、それもそうだなーと日帰りで遊びに行く計画を立てました。どこ行くばっかりで提案はしてこないので、動物園の横に大きい公園があるから、それで夜は食べ歩きして温泉入って帰ろう計画をたてました。
まずはじめに「どっち先行く?」と。私は公園だったんですが私が言ったことは全部否定されるのでどっちでも。と。
彼は動物園からと言いました。そしたら息子がもう疲れたとグズグズ言い始め(珍しい)それに対して「じゃぁもう帰る?!」と頭ごなしに。それ見てイラッとしたけど様子見。次に「何食べる?」こればっかり。行く前にどこかよる?何食べる?言われたのでそこまでは調べてない。動物園にあるんじゃないん。全部遅くなるから行ってから決めたら?と言いました。そしたら昼頃だったので待ち時間が長く「食べてからきたらよかった」と言われ、その後に公園。昼過ぎに行ったので乗り物にも乗れず、広いのであっちまで行くのに時間かかって出来なくなるよと言われて一種類しかできませんでした。あ、それは息子と2人で。旦那は「下の子が寝てるから起きたらおにぎり食べさせてから行くわ」と。⇦起きるまで寝てたと思います。旦那が息子に「パパと行く?」と言うとすぐに「いや!パパ遊んでくれんのに!ママ行こ!」と。
なかなか2人の時間も取れないので楽しかったんですが乗り物乗るのに軽く25分くらい山道を登りました。もうへとへとです。息子は何もできなかったことに落ち込んで、まぁそうなるわなと思って急いで近くの公園探して行きました。
そこから少し遊んで食べ歩きのところに着か少し前に上の子が寝初めて、ここで「今起きるまで何も出来んな。何食べる?」と言うので私はここきたらうなぎのおにぎりって決めてると言うと商店街入って「てか食べ歩きするようなものないやん」と言われて結局私が食べたかったものは食べれず、こっちまで遠いからと駐車場止めなかったところまで歩いてそこで寿司。1日のイライラと疲れて少し体調悪くなって急にご飯も喉通らずなんならムカムカして倒れそうになったのでもうお汁しか飲めず黙ってて、息子も疲れからか黙ってて(機嫌悪くなったらめんどくさいので上手く起こした)そしたら旦那が「機嫌悪くなるんやったらもう来れんな!旅行。」と言いだし息子は店で大泣き。「疲れたなぁ〜」と寄り添う言葉はなし。いつも旅行を台無しにする。DVみたいに、そんなこと言った後は好かれようと抱っこはしんどいから嫌言ってたのにおんぶしてやろうか?と言い出す。
温泉行って湯冷めしたくないから娘の髪乾かして出たら息子に遅いと言われたので髪の毛乾かしてたと言いながら頭触ると息子は濡れたまま。そして「もう乾いてるよなーー」と笑いながらすます。
何にも楽しくなかった。息子と2人で乗り物乗った時が最高に楽しかった。
そもそも全く話変わるんですが実家から帰った時にトイレの手を洗った後の紙が一枚しか捨ててなくて。て、ことは手を洗ってないんですよね。て、ことはその手でいろんなところ触ってるんですよね。息するかのように「手を拭いた」と言うのでそうやって嘘をつくから行く前に掃除してわかるようにしてると言うと「あー、じゃぁ洗ってないかも。忘れた」と。
気持ち悪いんですよね。そんな人ともう暮らせない。でも専業主婦で働いてないし、今から別れても子供に苦しい思いもさせてしまうのは分かってて。何とかなる!離婚したらどうにでもなる!なるかもだけどまだそんな勇気も自信もなく。
なんかもう何もかもが合わない、生理的に無理。
人に任して提案したら却下されて、子供のこと思って動いたら「過保護」と言われて、見下し、旅行中、運転は俺が上手いからと見下したような言い方をする。何が楽しいんや。
私は子供2人連れて旅行行ったけど疲れたけどご飯もすんなり決めれたし子供も色々提案してくれたり合わせてくれたりお互い様な感じでスムーズで、だからちょっとしたミスや開いてなかったとかでも泣いたりはしない、じゃぁこうしようが通じる。1人入るだけで空気が悪くなる。
お金がいっぱいあって家もあって、3人で暮らしたら楽しそうやなぁ。。。。と帰りの車で一言も口きかず妄想で帰ってきました。
疲れた。けどモヤモヤしてなかなか寝れず。
楽しくなかったなー。次は3人で行きたい!
- ママリ
ママリマン🔰
お疲れ様でした……😥大変ですね……
ご主人、それなりにお子さんのペースに合わせて動かないと、お子さんは楽しくないというのがあまりわかっていないんでしょうか🫠
「普段のお世話もおでかけも、自分のペースじゃなくて、子供の興味や体力に合わせてあげないと、子供の気持ちが離れていっちゃうよ」とか、言って伝わるものでしょうか?拗ねちゃうんでしょうか……
伝わらなさそうなら、ご主人連れのお出かけはすごく短めの近所だけにするとかで、ご主人は適当に放流しておくとかはなしでしょうか。「トイレの後の手洗いは、してもらえないと別居考えるくらいつらいから、やってくれないかな」というとか……?😇
離婚は本当に切り札というか、最終手段にしておいて、うまく操縦……できるといいですよね……
コメント