※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

4歳の娘が眠りが浅く、夜中に何度も起きる。市の検診で問題ないと言われているが、睡眠障害の可能性はあるか心配。

もうすぐ4歳になる娘、幼稚園へ通ってて昼寝無しなので19時にパタっと寝るんですが、決まって2.3時間後に一度目を覚まして1時間くらい起きています。
赤ちゃんの頃から眠りが浅く、頻繁に起きてます。朝まで続けて寝たことはほぼ無いんじゃないかな。夜泣きはありません。睡眠障害の可能性ありますか?市の検診でずーーーーーーーっと、「そういう子もいるよ!大きくなれば朝まで寝るから」と毎回言われここまで来ました。

コメント

nakigank^^

19時に寝たら皆寝ますか?
もしかしたら音に反応するのか、あとは早く寝過ぎだからとかは違いますか?幼稚園に通う前からもそんな感じだと違いますが。。

stitch

娘は4歳7ヶ月で年中さんですが、年少さんの頃もお昼寝なしでした。ただ、長く外遊びをするなど疲れてしまった日は、夜ご飯の途中やお風呂などで寝てしまうこともありました(18時台〜19時台)。その時間に寝てしまった日は『早く寝た』ではなく、『遅い時間に夕寝しちゃったな』という感覚だったので、起こさなくても2時間もすれば必ず目を覚まします。そして、お昼寝から復活したかのように元気で、夜も寝るのが遅くなります😂

なので、4歳だと体力もついてると思いますし、寝るのが早いから中途覚醒に見えるのではないかなと思いました😊睡眠障害とかではないと思います🤔