20代前半のシングルマザーが同年代の他の母親から避けられる様子に悩んでいます。子供に影響がないか心配し、他にできることがあるか相談しています。
10代で出産したシングルの母親とは関わりたくないですか?
年中になる子を育ててる20代前半の母親です。
普通に接してくれる方ばかりですが、正直、先生方や保護者の方には色々言われてるであろうなと感じつつも仕方ないと思ってます。
でも、同じ年中さんの数人お母さんから明らかに目が合うと逸らされたり、なるべく挨拶を避けようとする仕草をされると結構凹みます。
目を逸らされようが、居合わせれば挨拶はする様に心掛けてますし、挨拶や話す時は笑顔にしてます。勝手な言動もないよう気をつけてますが、それでも偏見はつきものですか?
子供中心の場ですし最低限の関わりしかありませんが、私のせいで小学校に上がってから等子供に影響がないかも心配です。
私にできることって他にありますか。
- ゆか
コメント
退会ユーザー
周りのお母さん達、ゆかさんの若さが羨ましいんじゃないですか?🤣✨
そんな大人気ない人が母親なんて…悲しくなりますね。
私は他のお母さんの年齢もシングルとかも気にした事ないですよ。
はじめてのママリ🔰
きついことを書きますが
そういうのは大体年齢ではなく、親か子どもに「目を逸らされる理由」があるように思います…。
-
ゆか
コメントありがとうございます!自分の気づかぬ内に不快な事をしてしまっているかもという不安はいつもあります。
子供は活発だけど自分から輪に混ざるのを躊躇する子です。
はじめてのママリ🔰さんが思う避けられてしまう原因を伺ってもいいですか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
親は格好が派手とかですかね🤔髪が明るいと「それが許される職場」で働いているんだなと思いますし、ネイルや夏は薄着でサンダル履きだとやはり他のママは「私たちとは違う感覚の人」と思うんじゃないでしょうか。地味にするべき!という意味ではなく、似た者同士の方が仲良くなりやすいので、環境や好みが違いそうと感じるとなかなか近付いてはこないと思います。
子どもについては、やはり園での様子です。手を出した、ものをとったなどもそうですが、先生に注意される様子なども子どもは「○○ちゃん(くん)がこれをしたから先生が怒ってたよー」なんて家で話します。そうするとそれを聞いた親は「○○ちゃんは、先生に注意されるようなことをする子なのか…」と思いますよね🤔
これはゆかさんには入ってこない情報なので、どうしようもないですが…
正直、年齢はそんなに関係ないと思います。若いママさんでも他のお母さん(全然タイプがちがう人とも)うまくやっている方って結構いるので🤔- 10月9日
-
ゆか
すみません↑こちらに返信してます。
- 10月9日
-
ゆか
すみません、下の方にあります💦
- 10月9日
mini
年中の子を持つ親です😊きちんと挨拶をしてくれるならきちんと返しますよ😄
年齢が上の方でも非常識な親御さんたくさんいますし、若いからというだけで対応を変えたりはしません😆
若いからというだけで挨拶をしない人は無視していていいんじゃないですかね😊私は30代なので若くないママですが、挨拶を無視するママさんいますよ。きっと一定数はどこにでもいると思います。
-
ゆか
コメントありがとうございます!やっぱりいますよね。わかってはいるのですが、少しの時間でも気にしてしまう自分が嫌になります。
気にしないように心掛けないとですね💧- 10月9日
きなこ
わたしのお母さんが20歳でわたしを産んでくれました🤗シングルです。今でもお母さんのことは大好きです!お母さん若くていいね〜って色んな人に言われるし、子供としては自慢の母親ですよ🌼
お母さんが若くてシングルだからって、子供に影響はいかないと思います!
既に色々努力されてるようですし、合わない人とわざわざ仲良くしようとしなくても、最低限の距離感だけ保っておけば、きっと他にゆかさんのことを理解してくれて仲良くしてくれる人が絶対いると思います。
おうちが近かったら私がお友達になりたかったです🤩
-
ゆか
コメントありがとうございます!
私自身、人付き合いが苦手なのでママ友が欲しい!と言うわけではないですが、あからさまな態度をされると凹みますね。
そういって頂けて本当に嬉しいです。ネガティヴな事ばかりに目を向けないように頑張ります!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてました
お母さん若いのに1人で大丈夫かな?って思ってる感じの先生ばかりでした😄
他のお母さんたちはほっとけばいいと思います!
-
ゆか
コメントありがとうございます!心配をかけてしまっているのは申し訳ないですね。
保護者の方はなるべく気にしないようにがんばります💧- 10月9日
退会ユーザー
若いとかシングルとかで避けようとは思わないです。
問題はそこじゃないと思います。
無神経な発言が多い人は何歳の人でも嫌ですし、親しみやすい人なら何歳の人でも仲良くなります。
若いうちは服装や髪色が派手だったり、特に夏は露出が多かったりで目立ちやすいです。
ショーパン履いてる若い子に「男探しに来てんかな?」なんて陰口叩く人も居てます。
自分が若いからって思うってことは相手もそう思ってきてると思います。
年齢なんて関係ない!って思ったら相手との壁が下がると思いますよ。
-
ゆか
たしかに髪色が少し明るいので心当たりあります💦
流石に服装は仕事に行けるようなカジュアルなものですが。。
無神経な発言は…ないよう心掛けていますが、絶対にないとは言い切れません。それはこれからも気をつけないとですね。
私自身が年齢を気にしてしまっているのが原因かもしれないのは考えてもいませんでした。とても勉強になりました。- 10月9日
-
退会ユーザー
自分が自分を若いと思ってたら勝手に態度に出てます。
みんな対等なんだから上も下も無いですよね?
私は20歳頃から30代や40代の人によく遊んでもらってました。
可愛がってもらいやすいタイプってのもあるかもしれないです。
相手をおばさん扱いしないし、知らないことは素直に聞いて、普通にしていただけです。
歳がしたならお姉様方に甘えたらいいだけだと思いますよ。- 10月9日
-
ゆか
年齢をコンプレックスにしているのは当たってます。そう言うのが伝わってるんですね。
私は何年も前の人間関係のトラブルを引きずってしまっていて、人の顔色を伺ったり人を頼ったりするのが怖いです。
でも、自分なりにもう少し勇気出してみようと思います。- 10月9日
4兄妹♥4A
特に思うところはないですね😂
同じ子供を持つ母同士なので年齢は気にしたことないです。
合う合わないはあるとは思いますが、それくらいですかね。
-
ゆか
コメントありがとうございます!年齢を気にされない方多くてホッとしてます。
確かに、避ける方はお互いに気が合わないと思ってると思います。他に原因があるかもしれないですね。- 10月9日
ママリ
すみません、単純に態度に出す方はゆかさんが若くて可愛いから嫉妬してる、若い方とどう接したら良いか分からないなどの理由もあるのかな?と思いました。
色んな人がいますから。
歳とったって全員と上手くやれる方が難しいです。
ゆかさんはきちんとされているのでそのまま今まで通りでいいですよ😊
-
ゆか
コメントありがとうございます。そう言った考えもあるんですかね⁈
そうですよね、みんなと仲良くなれたら人生苦労しないですよね。考えすぎる性格なので少し落ち着いてみたいと思います。- 10月9日
ドレミファ♪
若いママシングル
とかではなく環境が違う人達だからじゃないですかね…
基本幼稚園って預かり時間短いのでママは専業主婦かパートで旦那さんの給料で生活してる人がおおいですよね❓️
やはりそのようなか環境の人は集団的に似たような環境の人とつるむと思います
シングル若ママだとママがしっかり働くが大体多いと思うので保育園組が多いと思います(実際シングル友人は大概保育園)なので絡むとなると同じような環境の人がくると思います
幼稚園と保育園はそんな壁あると思います
幼稚園は預かりも最近はあるので働く人も多くなりましたので夕方働くママたちはそれはそれでまた仲良くなってますよ
幼稚園でも専業主婦かパート組
フルタイム働き組でまたグループが違うと思いました😅
やはり似たような環境同士絡むのが多いのかと
小学校はいるとワーママもシングルも専業主婦も関係ないので似たような境遇の人も増えると思うのでまた変わると思います
-
ゆか
コメントありがとうございます。子供を持つ親でも色々複雑なんですね。
小学校は人数の多い学校なので、関わりが薄れたりいろんな方の出会いがありそうですね。あまり悲観的にならないようにします。- 10月9日
ゆか
髪が少し明るいことや、夏はサンダルはものすごい心当たりあります…。仕事や育児をこなしても見た目って大事ですね。
子供に関してはもしかしたら嫌な思い、印象の悪い出来事があった可能性はゼロではないですよね。。
単純に私が少し人見知りな事や気にしているのが伝わってる事もあり得そうだと思いました。
考えたらキリがないですけど、声をかけてくれる人、仲良くしてくれる人も少なからずいますので、そういった人達は今まで通り大切に、そうでない人でも挨拶や笑顔は欠かさないようにこれからも続けようと思います。
こう言った事は中々聞けないので、すごく勉強になりました。
きお
21で出産しました。
娘が保育園に通ってますが、やはりどんなに笑顔で挨拶しても返してくれますが避けられる感じはあります。
マスクなので表情が見えにくいというのもあると思うのですが、、、
そういう方達にはさらっと挨拶するくらいにしたら楽になりました。
若ママとは関わりたくないという人もいるかもしれませんし。
子供と同じ園に若ママがいるから気になるのかなと思います。
私は髪色は明るいし、服もショーパンとかは履かないですが若い子が着るような服を着ています。
でも、支援センター等に行けば他のママさんには若いのにちゃんと育児してるのねって言われますし、私の育児姿を見ていない人からは、もっと育児頑張ったらと言われます。
私は育児本や育児サイトでかなり神経質になるくらい育児について調べています。でもそれを知らない人には若いママは何もしていないと思われる傾向にあります。
挨拶は返してくれるのが当たり前と思っていると、自分の想像と違うので、あれ?となりますが、挨拶は返さない人もいると思えば
実際返さない人は返さないですし。
何事もそうですが、期待しすぎない方がいいと思うようになりました。
子供の友達は友達のママの年齢なんて気にしないですし、友達の親が若いママだからという理由で子供にある事ない事吹き込んで子供が辛いようでしたらその子とは距離を置いた方がいいかもしれません。
でも小学校に上がれば子供の友達は若いママ羨ましい!となりますよ。
自分のペースで子育てを頑張っていれば子供も見ていてくれると思うので大丈夫です。
-
ゆか
コメントありがとうございます。
単純に若いから関わりたくないのはどうしようもないですね。。
私も割と神経質になって調べます。だからきおさんがかけられた言葉はいいものではないですね。
相手に求めてしまってるから辛いは今の私そのものです。自分は自分として考えるようにします。これから大きくなって若いお母さんという事実だけじゃなくて他に自慢できるような母親になれるように努力尽くす方が今後のためですね- 10月9日
-
きお
人間なので関わりたくないと思う人は誰にでもあると思います。
でもゆかさんと一緒にいたいと思ってる人も絶対いるのでそう思ってくれている方といればいいと思います!
自身をつけるのは簡単なことではないですが、堂々としていれば大丈夫です!!
私も実践中ですが、、、笑- 10月9日
-
ゆか
今、仲良くしてくれている方を大事にしたいと思います!これからであう人達も。
自信は一緒に頑張りましょう!- 10月9日
退会ユーザー
20で出産し当時シングルだったので生後6ヶ月から保育園に入れています!
年齢的にも1番下ですけど、逆にわたしは周りの目気にした事ないです😂笑 保育園なんてたまたま会って挨拶するだけですし、誰が誰の親とか私は知りません!他のお母さん方は分かりませんが、、、
あいさつしたら返してくれるし、されたら返しますし、それって最低限のことやってるからそれ以上何も思いません😂一度、結婚を機に転園してますが保育園でママ友1人もいませんし欲しいとも特別思ってません、まだ子供が小さいのもありますが、もう少し大きくなって仲のいい友達が出来たりしたら変わるかもしれませんが😅わたしも髪の毛も金髪で、サンダルとか履いてますがなんも気にしてないし何も思いません😅
-
退会ユーザー
なんてゆんですかね、だれとも深く関わりたくないなあーって思ってるって感じですかね?良くも悪くも思われたくないみたいな😂笑
- 10月9日
-
ゆか
私自身もママ友が欲しい!と言うわけでもないですが、あからさまな態度は凹みます。。
挨拶も自分がしてることが大事だと思ってしてるので続けるつもりですが、やはり気にしない事ですね。- 10月9日
shiro
金髪にするしピンクだの青だのもするし一般的にギャル と言われるような見た目でシングルマザーです!
私も年中の息子います🙆🏼♀️
みなさんとっても仲良くしてくれて家呼んでくれたり公園でわちゃわちゃママ会したりしますよ🙂
私が心がけているのは
あー私と話したくないかなー(見た目や年齢)とか嫌なことしちゃったかなーなどいい意味で気にしません。
割と自分から自分のことをさらけ出して上手く周りの情報聞いてます🤣
子供たちとも誰よりも全力で混ざって遊んだりしてます💗
若いっていいね〜褒め言葉でありがたく受け取る精神でいます🤣
-
ゆか
shiroさんみたいになりたいですが、私自身が人見知り人付き合いが下手なので…もっと頑張ります💧- 10月9日
-
shiro
無理に合わせなくていいと思いますよ🙂
最低限の挨拶さえしてれば嫌味も言われませんし!無理に頑張ろう、仲良くしなきゃと思う方が負担だと思います- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私は全く気にならないですし、その人自身と関わって良い人なら全然気にせず仲良くします🙆♀️ ちなみに うちの母も若くで産んでて、シングルで気にしていた時期があると言っていました。
ゆか
励ましの言葉ありがとうございます!わかってはいるけど、気にしてしまって吐き出させてもらいました。理解してくれてる方がいるのは心強いです。