※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園庭開放では園児と一緒に遊べます。時間中は遊びに集中し、途中で帰ることはありません。地域や園によって内容が異なります。

保育園や幼稚園の園庭開放に行かれたことがある方教えてください!

入園希望者向けのものとは別に園庭開放している園があると思いますが、どんなことをするのでしょうか?
近所の保育園で平日の10時〜12時に実施しているようなのですが、園児に混ざって遊ぶのでしょうか?
それと、途中で帰るとかはナシでその時間みっちり遊ぶのでしょうか?
地域や園によって違うと思いますが、教えていただけたら嬉しいです💕

コメント

チシャ猫

ただ園庭で好きに遊びます。
砂場、三輪車、遊具など🙂

園児さんも出てくる時ありますよ😃

好きな時間に行って帰る時は声掛けると良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましてすみません🙇‍♀️
    園児さんと一緒に遊ぶこともあるんですね!
    こちらの都合の良い時間に行って帰れるの、良いですね!
    なんとなくイメージがつきました☺️ありがとうございます!

• 10月10日

幼稚園の園庭開放に3つほど行き現在は上の子を幼稚園に通わせ下の子は園庭開放に行ってます。

ひとつは説明会やきちんとした園庭開放というのはなく、電話してくれたら好きな時に見学来てくださいでした。たまたま友人のお子さんが通われてたので一緒にどうぞと言われて友人と私と娘で行きました。園の中を軽く紹介、外遊びの時期だったのでせっかくなら友人のお子さんとの方が遊びやすいでしょうからと混ぜて頂きました。他の園児も一緒に遊んでくれて園長先生ともお話しして給食の始まりまで見せてもらって帰宅しました。

もうひとつは園庭開放があって、お遊び広場という名前です。ここはこの広場で名前を書いて入会のようなものになり正会員となります。全部のお遊び広場に参加すると兄弟枠の次に優先して入園出来ます。かなり人気でした。委託した講師?先生がいて多目的ルーム(体育館より少し狭い体育館みたいなところ)でお歌、ダンス、絵本の読み聞かせ、制作、ミニ運動会(旗取り)などありました。10時受付12時解散です。その後は園庭で遊んでもよしでした。

もうひとつは今娘が通ってる園です。下の子が園庭開放としてお遊び広場に参加してます。身体測定、お歌、ダンス、ミニ運動会、森みたいなところを探検、絵本の読み聞かせ、手遊びうた、体育館や園庭で遊ぶ、プール遊びに、夏祭りがあります。本来なら夏祭りとバザーがあってチケットが送られてくるので夏祭りの遊びに参加出来ます。10時受付12時解散、その後園庭で遊んでよしです。

どの園も受付時間が過ぎてもいいし、途中に帰ってもいいし、厳しくありませんでした。
園児と遊ぶより園について知ってもらう、同じくらいの子供と触れあう、幼稚園でこんなことをしてるよというのを実際にしてみると言う感じです。どの園児も園児は保育中なのであくまで見学的な位置でした!

もうひとつ、支援センターと保育園が併設があってそこは保育園の外遊びの時間に限り園庭を共有して遊べます。その保育園が気になるなら毎日支援センターに通ってればお話しも聞けるし遊べるしって感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます!園によっても色々なんですね✨
    1つ目と2つ目は割と入園を検討している方向けという感じですかね?
    お遊び広場いいですね!イベントがたくさんあって楽しそうです😍
    うちは転勤があって幼稚園に入る時には違う県にいるので入園希望ではないですが、幼稚園ってこんな感じなんだ〜というのが分かりそうで良いですね!
    いつも公園か支援センターしか行かないので、少し勇気を出して問い合わせてみたいと思います!ありがとうございます☺️✨

• 10月10日
ママリ

園児に混ざるときもあれば別のときもありました😀
時間内であればいつ入っていつ出ても大丈夫でした。入るときと出るときに受付はしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児に混ざる時もあるんですね。ちょっと緊張しそうです😂
    時間は自由な感じでいいですね!思ったより気軽に参加できそうな気がしてきました😆ありがとうございます!

• 10月10日