かめのこっちゃん
共働きでしたが旦那は子育て、家事には全く参加してくれませんでした!完璧なワンオペでした!
こなみこ
ウチの夫は土日夜に3時間ほどジムに行ってます。
平日は保育園の送迎からお迎えまで全て私1人でやっててワンオペですが、食器洗いやお風呂掃除などできる家事はやってくれます。
保育園の準備や子どもの歯磨き等も育児に参加してくれるので土日のジムは夫の気分転換として許しています!
協力的だから、許せます。ギブアンドテイクでないと共働きでは不安になりますね。。
r.i.mama
正直協力しないと無理ですねww
うちは上の子が5ヶ月くらいから金銭的に厳しくて働き始めましたが、旦那は何もしない、こっちが言わないと育児もしないでめちゃくちゃ揉めて離婚寸前までいきましたよ😅
特にうちがシングルで育ってるので、父親からの愛情を子供たちにしっかり与えて欲しくて、家事はできなくてもいいから子育てはやれとお願いしましたw
あとは旦那が後から言われるのは嫌だからと言うので、洗濯干す畳むは基本的に任せる、自分に余裕があれば一緒にやるようにしました!
旦那さんがジムに行く時間も必要かもしれないですが、それと同じようにママリさんにも息抜きの時間は必要かだと思います!
ジムは週1何曜日なら行ってもいい、その代わり家事は何をして欲しい、育児は何をしてほしいとしっかり話し合った方がいいですよ!
それでも文句ゆうなら、娘さんも7ヶ月みたいなので、一度美容院行くなりして旦那さんに任せるといいですよ😂
それで楽勝ゆうならじゃあ、任せたよ😊でいいですw
テディ
うちの旦那もジム通ってますが、家事、育児に積極的だから趣味としていいかなと思ってます。
一切私がやらないといけないのであれば、ジムは認めないか、私も趣味の時間を持つためにその間旦那に子供達を見てもらうよういいます。
それでもダメなら旦那のための家事は全てやらないです。
食事、洗濯などご自身でどーぞ!って感じです^_^
退会ユーザー
旦那さんの時間を削っていくならありです。子供が寝たあとや、起きる前。お昼寝しそうな時間帯とか。
ママリ
今はコロナ禍で出かけないですが、旦那が以前夜に出かけてた時は、子供のお風呂とごはん歯磨きを旦那が済ませてから、あとは寝るだけって状態に仕上げてから出かけてました☺️
寝かしつけだけよろしくーって感じで✨
旦那も気兼ねなく行けるし、私もむしろ楽できるしで気分良く送り出せてました❤️
あんまり頻繁だったり、育児家事に協力的ではないなら、良い気はしないですよね。
コメント