※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

賃貸でペットを飼っている方に質問です🐶🐱・敷金は「償却」ですか?それと…

賃貸でペットを飼っている方に質問です🐶🐱

・敷金は「償却」ですか?
それとも、通常の敷金に1ヶ月や2ヶ月の増しですか?

不動産屋さんから、「ペット飼うなら今は償却が当たり前」と言われました。

私はペットを飼ってから1軒目の賃貸は、通常の敷金にプラス1ヶ月でした。退去時にかなり戻ってきました。

現在2軒目に住んでますがこちらは2ヶ月償却です🌀

次3軒目に引っ越しを考えているのですが、紹介された物件は「敷金3ヶ月償却(45万円償却)」と当たり前のように言われ、礼金も別で払うのにすごいなと驚きました。

これはオーナーさんの決め事なので嫌なら住まなきゃいいだけなのでそこはなんとも思わないのですが、不動産屋さんの態度(言い方)に驚き、質問させていただきます!!

※その土地や物件の人気具合、いろいろな条件で違いはあると分かっていますが、参考までに教えてください✨

コメント

初めてのママリ🔰

2年おきくらいに引越しをして
4軒目で
どこもペット可ですが
敷金に +1ヶ月か+2ヶ月しか
経験ないです😳😳

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊そうですよね…私もあまり償却って聞かなくて🤔償却の方が少ないと思ってたので、今日の不動産屋さんの態度に大変驚いてます😬

• 10月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

全然聞かないですよ🥺
    不動産変えて 別のとこで
    紹介してもらった方が
    良さそうですね🥲🥲

• 10月8日
  • ままり

ままり

ここだめだと思って、すぐに帰ってきました😅
    賃貸サイトとかだとたまに償却ってありますが、まさかプロ?の方からそうやって言われると思わなかったのでモヤモヤしてしまいました😶‍🌫️

• 10月8日
ねこ茶

賃貸でペットを飼ってます。
ついでに、分譲マンションの一部屋をペット可で貸し出しています。

貸し出してる部屋は、
通常敷金1、礼金1
なんですが、
ペットを飼われる場合は、
敷金2、礼金1
にしていました。
不動産屋さんに償却にした方が良いと言われた事もありませんし、
そもそもそんな言葉すら知りませんでした😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    オーナーさんなんですね✨1ヶ月上乗せで敷金2、礼金1が多いイメージです。
    いくらペットいたとしても、お借りしている家なので気をつけて生活しますし、そもそも清掃費用?そんなにお金かからなそうなイメージです🤭

• 10月9日
  • ねこ茶

ねこ茶

清掃費用は、うちの場合、必ず家主は17万かかる契約です。
    それなのに、借り主にも清掃費用を負担させてて、ほんと不動産屋さんってずるいなーと思いますw

なので、償却の大家さんは、キレイに使ってようがそうじゃなかろうが、必ずしなくてはいけない清掃の値段も含めているのかもしれないですね。

• 10月9日
  • ままり

ままり

清掃費用17万円ですか?🤭
    借主にも負担させて…って…
    無知すぎてついていけません😂

• 10月9日