※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園時期や準備について相談です。プレって何か分からず、保健師や市役所に相談したいと思っています。焦っています。教えてください。

今って年中から幼稚園に入れるのって難しいんですか?

激戦区とかでは無いと思うんですがプレとか年少からの方が入りやすいとか聞くのでいつから準備したら良いのか分からず。。

というかプレって何ですか?🤔

こういうのって保健師さんとかにそうだですかね?それとも市役所かな?

あっという間に時は過ぎるので焦ってきましたー💦

お優しい方教えて下さい🙇

コメント

うちの園は年中からでも入れます😊むしろ、途中入園も結構多いですよ💓
うちはプレから行ってますが、プレ無しで入園してきた子もいるし、年中から新しく来た子もいるし年中の途中で入ってきた子もいます!

プレは入園前の練習登園みたいな感じですね👍
内容は園によって結構ちがうと思うので行きたい園に聞くのが良いですよ!
保育園なら役所ですが、幼稚園なら保健師さんも簡単には教えてくれるし、基本的には園に直接になると思います💦

• 紅🔰

紅🔰

ご回答有り難う御座います🙇
    途中入園も有り得るんですね❗
    詳しく教えて頂き有り難う御座います🙇
    県外出身なのでまずどんな幼稚園があるのかすら知らないので情報収集しようと思います💪✨

• 10月8日

退会ユーザー

私も県外出身で分からなかったので、プレに入る前の年(2歳の春からプレなので1歳の年)に散歩がてら近くの幼稚園を覗いて回って外遊びの様子とか見てました🤣

多分今1歳4ヶ月なら再来年がプレなので来年あたりに下見とかして候補絞ると良いと思いますよ💓
    地域によってはプレ行ってないと入園できないところとかもあるし、人気な園だと途中入園なしとかもあるので💦

うちは、田舎の普通の公立園なので誰でもいつでも入園OKな感じです😂それでもクラスのほとんどは年少からです。途中入園は20人中3人だけですね😅

• 10月8日
  • 紅🔰

紅🔰

私もお散歩がてら幼稚園覗きに行こうと思います❗
    2歳の春というのがやっと理解出来ました🥺
    詳しく教えて頂き本当に有り難う御座います🙇

• 10月8日
(ت)♪︎

年中から入れますが今は年少からが多いです!
プレというのは入園前の年に週1とかで幼稚園に行き活動とかし慣れ保育みたいな感じです!

何月産まれですか?下の子と同じ月齢なので再来週かプレの年になると思います!園によってはプレではなく満3歳児クラスがあるところもあるので3歳になったら入園できるところもあります!

• 紅🔰

紅🔰

5月生まれです✨
    プレだと再来週ですか?😲
    幼稚園も3歳から無償化になったらしいので出来れば3歳から入れたいと思っています❗

• 10月8日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

5月産まれうちと同じなので再来年です!再来週は間違えです💦すいません💦そうすると再来年に満3歳児として入園できると思います!来年説明会とか願書提出とかあると思います!

• 10月9日
ままり🍀

最近は3年保育が主流になってますよね!
2年保育(年中)だと既に定員オーバーで募集していなかったり、募集していても若干名って感じかと思います‼️
どちらの年に入園するかはご両親の判断かと思いますが、3年保育できた子たちの中に、集団に慣れていない環境にポーンと入るのは初めはお子さんが戸惑うかなと思います!
性格にもよるかと思いますが。

プレは入園する前の年に参加するプレスクールです。
いわゆる慣らし保育的なもので、週1だったり週2で親子で参加したり母子分離で保育したりそれは園によるかと思うのでホームページなどで調べるといいかと😊
あとは、公園とかで情報収集ですかね☺️

これは、どちらかと言うと個人で動く感じかと思います‼️
私は近所を散歩がてら幼稚園の外遊びとかのぞいてます。

• 紅🔰

紅🔰

やはり定員オーバーの可能性もありますよね😣
    そこが心配なので情報収集しようと思います!
    県外出身でママ友もほぼ県外出身なので全然この地域の幼稚園事情が分からず自力で情報収集するしかないですね😂

• 10月8日
  • ままり🍀

ままり🍀

頑張りましょう‼️
    私も転勤してきてさっぱりで(笑)
    転勤族の多い地なので公園で情報交換してる感じです😊
    我が子は行くならば来年からプレなので、なかなか悩ましいです💦
    ここら辺はしょっぱなから母子分離のようで人見知りの我が子にはなかなか厳しいなと😵
    余計に幼稚園が嫌いになりそうで😅
    とりあえず集団の雰囲気に慣れて欲しいので親子で参加できるところにしようかなと思ってます😊

ちなみにプレに通ってると入園の時に優先枠とかあるので入園しやすくなりますよ☺️

私の住んでるところはそこまで激戦区ではなさそうな喉私は入園希望の園でプレに参加することに拘らず園を決めようかなと思います😊

• 10月8日
ちょこ

プレは、年少になる前の年に、慣らすために通う感じです😃
私の息子は、プレに通わず、年少から幼稚園に通ってます。なので、必ずプレに通わなきゃいけないってことは無いです!
でも、年中から通わすのは、今時珍しいかもしれません😳
でも、年中から入園できる幼稚園もあると思いますよ‼️
プレに通いたいなら、お子さんが2歳になる年の夏前から幼稚園を探して、秋頃に説明会に行きます😊
年少から通いたいなら、3歳になる年の夏前から幼稚園を探して、秋頃に説明会に行きます☺️
3歳になり、4月から幼稚園の年少さんで通うことになります🌸年中だったら、4歳になって、4月から年中さんになります🎵

• 紅🔰

紅🔰

とても詳しく教えて頂き感謝です😣✨
    うちは5月生まれなのでこの場合プレだと今年の夏には探しているべきだったという事でしょうか?😱
    年少からだと3歳になるのが夏前なのでそれより前の年に探すということでしょうか?🤔
    なんだか混乱してきました😂

• 10月8日
ママリ

定員割れしているような幼稚園であれば年中からでも募集はあると思いますが、年少から入るのが一般的だと思います!

プレは年少の前の年の慣らし保育?的な感じです。お母さん同伴か子供一人で預けて、園によりますが週に2回くらい〜月に一回など様々です。
人気のある園だとプレに入らないと入園が難しいところもあるようです。
プレに入ったからと言って年少から入らなければいけないということもなくて、人によっては二つの園のプレに入ってることもあるそうです!

幼稚園関係のことは市役所の育成課で聞くといいと思います!
うちは今2歳4ヶ月で来年4月からプレなので、みゅうにゃんこさんの娘さんは再来年4月からプレですね。
プレの応募は園によりますが入園前の2月ごろが多いと思います!

ちー

1歳半の健診の時に保健師に聞いたり、市役所の保育課や子育て支援課などに相談すると詳しい園事情教えてもらえると思います😊