※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近幼稚園のあるママの態度で会う度気分が下がります。園庭などで会っ…

最近幼稚園のあるママの態度で会う度気分が下がります。
園庭などで会った時、私が他のママと一緒にいて挨拶するんですが、毎回私とは目を合わせず一緒にいるママのほうにだけ挨拶してるような感じで…
少し前に帰りに会った時は向こうは自転車で少し距離あったんですが、やっぱり目を合わせず頭を下げて帰っていく感じで、何となく態度が変わった気がして、気にして気分が落ち込みます。
なんで毎回こんな気持ちにならないといけないんだろうと思ってしまいます。
態度が変わってから1対1では挨拶する機会はなかったんですが、面倒くさいのか…元々苦手と思われてたのかなとか色々考えてしまいます。
原因ははっきりはわからず、最近はあまり話しかけたりしていなくて挨拶だけしていたので、話しかけなかったから何か勘違いされたのか…
優しい感じのママですが、あまり他のママとつるむ感じではなく話しかけられたら話してる時もありますが、いつも1人で子供を遊ばせてるので、多分面倒なのもあるのかなとも思いますが、自分にだけ態度が違う気がしてショックで…相手がそういう感じだとこちらも毎回嫌な気持ちになるし、どう対応するべきか…
今度1対1で挨拶しても目を合わせないでそっけない、無視とかならもう関わりたくないんだなと思って、こちらも無理に関わらなくていいですかね?
結構敏感なので相手の態度の違いとかに気づいて疲れてしまいます。
なんかママ関係若干怖くなってきました。最近は疲れて、仲がいいママ2人ぐらいしかあまり話してません。
上のような態度が続くなら無理に挨拶しなくていいですかね、毎回地味に傷つくというか嫌な気分になってしんどいなと思ってしまいます。
優しい方だと思ってたのでショックが大きくて…やっぱりママ関係面倒だなと思ってしまいました😓

コメント

はな🔰

深く考えず今まで通り普通の挨拶してたらいいかなと、個人的には思いますよ。

敏感でも洞察力あっても、人の腹の中絶対わからないです。

私は敏感な方に、こう考えてるからこう言ったんだよね?この態度ってことはこういう性格だよね?みたいなことを言われても、当たってた試しがほとんどなく・・・ママ友にも機嫌悪いし話しかけにくかったみたいに言われたことありますが、当時ただの寝不足続きでした。

もしかしたら、身内や友達がなくなったのかもしれないし、育児ノイローゼかもしれない。ママ友に疲れてしまったかもしれないし、ただ眠いだけかもしれない。

人の腹の中は絶対わからないので、予想するだけ無駄と言う意味で、普段通りがいいと思います。

ママリ

無理に関わりはしないけど、すれ違ったり会えば挨拶くらいはします!
同じ土俵に立ちたくないので!