※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

外で動かない3歳前後の子どもに声をかける方法について相談です。お子さんが砂利で遊んだり葉っぱを触ったりして進まない時、どうすればいいか悩んでいます。家に早く帰りたい時の対処法を教えてください。

3歳前後のお子さんで、外でなかなか動いてくれない時ってどんな風に声をかけていますか?マンションで駐車場から家まで結構歩くのですが、毎回砂利で遊んだり葉っぱを触ったりして全然進んでくれません😓最初はお家で〇〇しよう!とか好きなことで誘うのですが動いてくれず、つい「ママ先行っちゃうからね〜」と言ってしまいます。隠れたりして私が見えなくなると走って探しに来るので解決なのですが、あまりそういう声かけは良くないと聞いてどうしようという感じです。すごく急いでるわけではないけど早く家に行きたいなーという場合、みなさんどうしていますか?

コメント

はじめてママリ🔰

スマホのタイマーをセットして「ピピピーって鳴ったら帰ろうね」と言ってます😊
自分でスタートボタン押してもらったり、タイマー鳴っても動かなかったらもう1回タイマーセットしたりしています
効果ないときもありますが、音がなるとわかりやすいみたいです‼️

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    タイマーですか!やったことがないので今度試してみます😊

• 10月8日
ままり

お子さんによると思うのですが…うちはその頃は何言っても無理でした😭
3歳過ぎたら、ぐんと話がわかるようになり、おりこうさんになりました。
ほんの数ヶ月で、うそみたいにです。コンビニ行っても走り回ってたのが、ママの横でしっかり待つことができるようになりました。

急いでいるときは、もう飛んでいこー!!わー!って泣いても無理やり連れてってました😅すみません、最終手段です。みんながみんな、お話がわかるわけではないと思いますので、そんな子もいるよということで…

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

そんな数ヶ月で変わるんですね!楽しみです(笑)
    急いで時はうちもそんな感じです😂

• 10月8日
ママリ

それくらいの時、息子も同じようにまーーったく進みませんでした😵‍💫
なのでそこに30分いたり、、。急いでない時は諦めてひたすら待ちました😅

うちの息子は基本的にあまり歩きたくない人なのですが、よくやるのは、
(目星つけておいて)あっちに大きな葉っぱるよ!見に行こう!とか
あのマンホール何が描いてあるかなぁ?見てみよう!見たらマンホールをジャンプさせて、
次はあっちのマンホール何が描いてあるかな?見に行ってジャンプしてみようよ!とか言って、あっちあっちって言ってる間に実は家についていた、みたいなパターンをよくしています笑

野良猫を探しに行こうって実は家に着いていたとか笑

上の方が仰ってるようにタイマーもいろんなところで活用しています!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

参考になりました!
    待ってあげるのえらいです✨私は5分ぐらいで飽きてしまいます😂

• 10月8日

私もタイマー使ったり、
ママのことお家まで連れてってーって引っ張ってってもらったり、
お家まで競走しようって言ったりしてました💦

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    参考になります😊

• 10月8日