コメント
退会ユーザー
私もものすごく心配でした💦妊娠した時24歳で確率は低いとは言われたもののって感じで……
職場の先輩はずっと問題ないと言われてダウン症ではないですが生まれてから染色体異常が分かったそうで。
エコーで全て分かるのは難しいですが、ダウン症の子を産む確率の方が健常児より圧倒的に低いですよね。
心配をなくしたいのであれば羊水検査や出生前診断だとは思います。
私も産まれるまでずっと不安でした💦
はじめてのママリ🔰
疑わしかったら言われると思いますが、先生が何も言わなければ大丈夫という訳でもありません😥
産科のエコーで分かることなんてごく一部です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
- 10月8日
3児のママ
頭の大きさや顔のパーツの特徴などから分かることもありますが、いまの医療だと100パー正確な訳では無いですし産まれるまで分からない、ということもあります。
うちの産院では初診の際に先天性の異常等が見られた場合教えてほしいか教えられずに産みたいか聞かれたので、もし心配なことがあるなら先生に相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
聞いてみようと思います!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
知り合いに産まれてから酸素飽和度が低くてNICUのある総合病院へ搬送され、そこで初めてダウン症じゃないか?と検査されてわかった人がいます。妊娠中のエコーでは何も言われていません。
年齢も夫婦揃って20代なので年齢で決まる訳でもないし、エコーで必ず言われる訳でもないです😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
年齢的な可能性もあるとよく聞いてましたがそうじゃないんですね💦- 10月8日
退会ユーザー
首のむくみ?とか目に見えて心配事があれば言われるのかな?と思います。専門の先生のいる胎児ドックとか受けようかと思いましたが、それも100%わかるわけじゃないので結局やめました💦
基本的に普通の産婦人科だとしっかり育ってるかなとか臓器に異常ないかとかを主に調べてる感じだと思います。
不安に思ったら先生に直接聞いてみたらわかる範囲で答えてくれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
むくみとかってぱっと見で分かるもんなんですかね💦
- 10月8日
-
退会ユーザー
知り合いは厚みを指摘されて違う病院紹介されてました。
結果は何もなかったみたいです。
先生によるかもしれませんが、明らかに通常よりむくんでたらわかるのでは?と思います。私自身は指摘されたことないですが、どうですか?みたいに聞いたら今のところエコー上異常なさそうだけどどうしても気になるなら羊水検査しかないと言われました。💦- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
次の検診で聞いてみようと思います!- 10月8日
ひじきちゃん
異常が見つかれば言われます!ただ、産まれてからわかる場合もありますもんね。
私の二人目は12wで首の浮腫を指摘されました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみにその後も指摘とかされ続けましたか?💦- 10月9日
-
ひじきちゃん
その子は、その後に専門病院で胎児ドックと絨毛検査を受けた結果ダウン症でした。首の浮腫もひどく、お腹の中で亡くなってしまうだろうとのことでなくなく諦めました。その後にすぐ授かった子が、最近産まれましたが特に異常はありません。
特に言われていなければ大丈夫だと思いますよ(^^)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
失礼な質問してしまってすみません🙇♀️- 10月9日
-
ひじきちゃん
いえ!全然!むしろ、自分の経験を話して役に立てればと思っているので(^^)
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました!!
ありがとうございます🥺💗- 10月9日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
出生前診断とか結構高いと聞くのでなかなか勇気が出ず…💦