生後2ヶ月の男の子を横抱きする方法が上手くできず悩んでいます。抱っこの仕方に不安を感じており、助産師や保健師にも相談したが、うまくいかない状況です。息子は夫に抱っこされるとリラックスして泣き止むが、私が抱っこすると不安定で痛みを感じる。抱っこのポジションや赤ちゃんの向きにも悩みがあります。どうかアドバイスをお願いします。
抱っこが苦痛。抱っこ(横抱き)のコツを教えてください😭
生後2ヶ月の男の子ママです。
外出では抱っこ紐(アップリカのコアラウルトラメッシュ)を使い対面抱っこしていますが、まだ首が座っていないので、家ではなるべく横抱きにしたいのですが、なかなか上手くできません。
もう少しで生後3ヶ月になるのに、抱っこがぎこちなく下手すぎて母親失格です。
夫が抱っこすると息子はリラックスしていて気持ちよさそうですぐ泣き止むことが多いです。しかし、私が抱っこするとのけぞるし、手足バタバタで非常に抱っこしにくいです。息子の力が強くて私の腕や首も痛いです。
多分私の、『抱っこが上手くできない』『正しい抱っこじゃないと歯並びに影響でてしまう😖』『泣かれるのが苦痛』といった余裕の無さや不安が子に伝わっているんだと思います。
本や動画などで抱っこの仕方を研究し、助産師さんや保健師にも見てもらったが、『正しい抱っこなんて無いのよ』『別に問題無いと思うよ?』と言われましたが、どうにも上手く抱っこできないです。
現在の抱っこの仕方は下記の通りです。
寝ている状態で右手を首の後ろに入れ、左手をお尻のところに差し込み(股の間から差し込むこともあります)抱き上げるが、自分の身体が硬いのか、落としたらどうしようという恐怖もあるのか、上手く腕をスライドさせることができません。また腕の力不足なのか、赤ちゃんを抱く位置が低いのか、「よいしょ!」と持ち上げるようにしてポジションを直す感じの抱っこになってしまいます。それにどうしても赤ちゃんの腕と手が赤ちゃんの胸の前にきません。赤ちゃんが右を向く癖があり、抱っこしても向き癖のせいか、右を向くのが気になります。
私も抱っこで泣き止ませたいです。どうか抱っこで悩んでいる私にアドバイスお願いします。
- ぼた餅(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
拝見する限り色々考えすぎてしまっていて、力がはいりすぎてしまってるのかなぁ?!
と思いました☺
色々悩んで考えてしまうのもわかりますが、
ママ自身がリラックスして抱っこしてあげてください👍😆
2児ママ
泣き止む抱っこの仕方って
パパとママでも違いますよ
うちの子はパパは横抱き
私は縦抱きでした
形にとらわれて練習するよりも
とりあえず慣れるまで抱っこすることじゃないでしょうか
形にこだわって練習しても
自分にあってないやり方を
やり続けたところで
ずっとやりにくい気がします。
抱っこで歯並びが悪くなるは
初めて聞きましたし
どんな根拠か知りませんが
迷信思ってもいいレベルじゃないでしょうか🤔
あれこれ考えず
適度に力を抜かないてください!
-
2児ママ
適度に力を抜いてください!です😅- 10月8日
-
ぼた餅
泣き止む抱っこって、パパとママでも違うんですね😳
歯並びの件は、ネットで抱っこの仕方を検索しているときに、出てきて不安になってしまって…😖
私は完璧主義なところがあるので、あまり深く考えずリラックスして抱っこできるようになりたいです😌- 10月8日
かなた
だっこのしかたよりもお母さんの気持ちじゃないかな🤔
歯並びに影響がーなんて初めて聞きました😅
大丈夫大丈夫!
それに赤ちゃんはお母さんの抱っこで泣き止まない仕様なんですよ💡
母乳くれる人は無条件で信頼していい!
おとなしくいいこにしたり愛想ふりまかなくていいって思ってるので🎵
他の人だと泣き止むのは当然の事ですよ。
リラックスリラックス🥰
-
ぼた餅
赤ちゃんが泣いていないときだったら、まあまあ抱っこしやすいので、やっぱり私の気の持ちようですね😌
母乳くれる人は無条件で信頼していいってことは、赤ちゃんは私のことが嫌いで泣いている訳ではないってことですね!
なるべくリラックスして赤ちゃんに向き合いたいと思います。なかなか難しいですが…😅- 10月8日
ぼた餅
初めての子ということと、私自身完璧主義なところがあって、おっしゃる通り色々力が入ってしまいます😅💦
なるべくリラックスして抱っこできるようにしたいです😌