※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

西宮市内の産婦人科情報を教えてください。会陰切開を避け、自然分娩を希望しています。

【西宮市内の産婦人科を教えてください】
妊娠が分かったところですが分娩する病院を決めかねております。現在西宮市内在住ですが、引っ越して来たばかりであまり情報が分かりません。
西宮市内のおすすめの産婦人科や、どこの病院はどうだったなどの経験談を教えてください(*'ω'*)
出来るだけ会陰切開はせず時間がかかっても自然分娩出来るところが希望です。

コメント

なんちゃん

西宮市のどのあたりに住んでいますか?通える範囲もあるので…

私は仁川に住んでいて、2人目を苦楽園口の宮本レディースクリニックで出産しました。
なのでもし候補にあればお答え出来ます‼️
周りのママ友は門戸厄神の神崎さんで出産している人が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。そうですね広いですよね。西宮の阪神武庫川〜甲子園が生活圏です。そちらは少し通うには遠そうですね💦

• 10月8日
  • なんちゃん

なんちゃん

阪神の方だと、高橋、山田、倉智(今は名前が変わった??)産婦人科とかは名前聞きます😊
    同じマンションの人が高橋産婦人科で2人出産しています😌
    1人目を高橋さんで出産して、仁川に引っ越ししてきて少し遠いけど2人目も同じ所がいい、と思って出産したみたいです😊
    あまり情報がなくすみません😣💦

出産はもちろんですが、特に産後のフォローや相談のしやすさも大切です‼️良い産婦人科が見つかるといいですね!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高橋産婦人科ご意見も多く調べてみたところ非常にアットホームな感じで良さげですね😊参考にさせて頂きます!ありがとうございます✨

• 10月9日
うみ丸

甲子園在住です!
私は8月末に堀産婦人科で出産しました😄
先生も優しいですし、なにより助産師さんが親身で心強かったです😌
私の場合ですが、会陰切開なしの自然分娩でした。
会陰切開するのか質問した時も、必要であればするけど基本的には会陰切開なしで出産してもらいますって言ってました😄
参考になれば幸いです!
私の経験談で良ければ他に聞きたいことがあれば仰ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堀産婦人科近所の方に名前は聞いてました🏥ネットのクチコミを見ていると少し冷たいのかと思いましたがそんな事はないのですね😊会陰切開無く自然分娩させてくれるの良いですね✨時間がかからず安産だったからとかはありますか?早く産ませる為に切る所もあると聞くので、、😨病室や食事、産後のフォロー等はどんな感じでしょう?宜しければ教えてください🙏

• 10月9日
  • うみ丸

うみ丸

先生がちょっと淡白な感じなので冷たく感じる方もいてるかもしれないです😅
    その代わりじゃないですけど助産師さんは優しい方多いと思います!
    私の時は陣痛から15時間、病院についてから6時間での出産で最後の方に陣痛促進剤は使いましたが会陰切開はなかったです!
    病室はビジネスホテル的な簡易なもので食事は栄養バランス重視で豪華って感じではないです😵
    参考程度に私の時の献立表載せときます😄
    産後ケアは個人的には手厚いと思います!
    ちょっとしたことでも電話で相談にのってくれて必要であれば助産師さんが見てくれたりもします!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊陣痛から15時間😱長井戦いでしたね💦おつかれさまでした。そしてご出産おめでとうございます🎊
    献立表見るだけで美味しそう😋相談のしやすさやバースプランに寄り添ってくれる事、人の対応、食事面が気になってますので非常に参考になりました。明和病院にて初診を受けたのですが、旦那の反応がほんまにここで良いん?もっと他も考えていいんやで。との意見で色んな産婦人科の事を知りたくて🤔
    ありがとうございます♡

• 10月9日
  • うみ丸

うみ丸

ほんとに長かったです😱💦
    はじめてのママリさんは安産だといいですね(*´∀`)
    どこの産婦人科も同じかもですが、堀産婦人科は質問したことには親切に応えてくれましたよ😄
    まぁ悪魔で私の個人的意見なんで参考までに😌

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!
    ありがとうございました😌

• 10月10日
はじめてのママリ🐱

妊娠おめでとうございます☺️
樋之池町の宮本レディースクリニックでお世話になりました。綺麗で落ち着いた雰囲気でお食事も大変美味しかったです。ファミリアと提携していてコロナ前までは、マザークラスで肌着について色々教えてもらいました。

阪急夙川のサンタクルス夙川も人気ですよ🍀
外観や内装がめちゃゴージャスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宮本レディースクリニック見て見ました!とっても綺麗で食事も美味しそう😋参考にさせていただきます!ありがとうございます✨

• 10月9日
あね

初めまして😊
西宮のどの辺にお住まいですか?
わたしはサンタクルス夙川で出産しました。先生も助産師さんも優しくて、エコーも時間をかけて見せてくれます。
基本は個室で、食事もこだわりがあり美味しです。

近所のママさんは高橋産婦人科で出産している人もいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンタクルス夙川結構名前が挙がってるので本当に評価が高そうですね😳ただ阪神武庫川〜甲子園間が生活圏な為、少し通うには距離が難しく、、もう少し考えてみます!ありがとうございます✨

• 10月9日
りんりん

今は尼崎住みですが
地元が西宮で私の友達も高橋、宮本、サンタクルスで出産してる友達多いです😳
高橋は手ぶら入院できるので
人気みたいです😍✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのご回答頂いた内容を見ているとその3つがやはりすごく人気なんですね📝参考にさせて頂きます!ありがとうございます✨

• 10月9日
🐒(28)

私は高橋産婦人科で出産しました‼︎
手ぶら入院でパジャマや清浄綿、ナプキンなどは必要な分貸してもらえます!
必要なものは充電器など本当に1泊程度の荷物の量でした🤔
オムツパックやミルクなどもたくさん貰えました!
登録か何かするとニューボーンフォト?も人が来て撮ってもらえたりしました。
今はコロナの関係上分かりませんが💦
退院着もこだわりがなければ院のおくるみと服で退院という形でした🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    高橋産婦人科人気ですね👀
    手ぶらで身軽にいけるの良いですね♪ホームページで見たところ個室にはトイレは付いてないのでしょうか?

• 10月9日
さくらママ

9月に堀産婦人科で出産しました!!
先生は冷たいとおっしゃる方もいますが私はそうは思わなかったです✨
毎回4Dエコーで赤ちゃん見せてくれますし携帯で動画撮ってもオッケーでしたし毎回500円でUSBに保存してくれますよ!!
あととにかく助産師さんみんな優しいですし親切です!!
健診時は4週に一度助産師さんと面談あって細かく不安になってないかとか産後お手伝いしてくれる人いるかとか聞いて色々相談にも乗ってくれました!
出産前にオムツの試供品としてパンパースの肌一の20枚入りもらえました!
夜間も赤ちゃん預かってくれましたよ!
会陰切開はしませんでしたが裂けたので縫いました!!
ご飯もおいしかったですよ!!
写真何枚か載せますね!
あと産後もこちらが希望すれば母乳外来みたいな感じでみてくれます!なんか入院費に含まれてるらしくてどんどん来てね!って感じでしたよ!!
退院時にお土産としてタオルと哺乳瓶のセットとか何種類かあって選べましたよ!
何か聞きたいことあったらなんでも聞いてくださいね✨

さくらママ

これは朝食です!!!

• さくらママ

さくらママ

!!!!!!!

• 10月10日
  • さくらママ

さくらママ

これは病室です!!
    ベットはリクライニングベットで寝心地よかったですよ!

ナースコールしたら必ず助産師さんが出て助産師さんが部屋まできてくれます!
    ミルクもくれますよ!ミルクは助産師さんが作ってきてくれます!

• 10月10日
  • さくらママ

さくらママ

部屋にはトイレとシャワーと小さな冷蔵庫ついてました!!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の情報ありがとうございます!お写真も非常に有難いです(^^)返信が遅くなり申し訳ありません💦
    個室で赤ちゃんと過ごせながらも夜間は預かってくれるのポイント高いですで✨間違いなく産後は回復の為にゆっくり寝たいですし😅4Dで見れるのも助産師さんの対応の良さも伝わりました。
    通える距離でもありますし第一候補にしたいと思います。
    非常に参考になる情報をありがとうございました😊

• 10月15日
  • さくらママ

さくらママ

いえいえ!!
    全然大丈夫ですよ🙆‍♀️

そうなんです!ゆっくりできたのでよかったなと思いました!!
    4D毎回なので赤ちゃんの大きくなっていくのがよくわかって感動しました!
    顔隠したりすると粘って顔映らないからお腹刺激したり角度変えたりしてくれました!!
    ぜひ!!

いえいえ!!

• 10月15日
えり

明和病院で昨年次男を出産しました。
思っていたより食事もとてもおいしかったですし、助産師さんがみなさんとても優しくて救われました。
帝王切開の技術もたしかでした。

ただ、エコーは4Dじゃないし検診のときはいつも予約時間通りに呼ばれませんでした、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    今明和病院に通っているのですが確かにいつも予約時間よりかなり遅れて呼ばれます。助産師さんは感じ良いですよね☺️

• 10月15日
ayrr

堀産婦人科おすすめです!
助産師さん達がとても優しくてホントに堀産婦人科で出産出来て良かったと思いました!

コロナ禍でしたが1年前は立ち合い出産も出来ましたし、面会も1時間だけならOKでした☺️✨
他院は全てNGだったので本当ラッキーでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堀産婦人科はご近所の方やこちらの質問の中でも人気ですね✨ネットのクチコミを見て賛否両論あったので悩んでいましたが第一候補にしようかと思います。koaさんも今お二人目を妊娠されてるのですね🤰うちは7週目なので近い出産予定ですね👼しんどい時期だと思うのにご丁寧に教えて頂きありがとうございます♡お互い乗り切って元気な子産みましょー✊🏻✨

• 10月15日
  • ayrr

ayrr

部屋も個室で産後もゆっくりできました☺️!
    私も2人目堀産婦人科で出産予定です!🥺✨
    ギリギリ一つだけ空きがあったとの事で分娩予約取れましたので早めの受診をオススメします!
    1人目の時もキャンセル待ち(3人)でしたがコロナ禍だったので空きが出てお産できました!

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🥺💖

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦まだまだ先の事と思ってましたがそんな先まで埋まってるんですね😳まだ里帰り出産と悩んでいるのですが早く決めて受診します!ありがとうございます♡

• 10月15日
  • ayrr

ayrr

そーなんですよ、私も最初はかなり驚きました!
    一度受診した際に当院で産むかどうかの確認をされると思います☺️✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお一人目の時、会陰切開されましたか?時間かかっても待ってくれれば良いのですが、裂けるからってすぐ切るところは辞めたいのですが、、

• 10月16日
  • ayrr

ayrr

私は会陰切開はされなかったです!!!!
    でも、子宮口全開になってから時間が経ってしまったのと臍の緒が首に巻きついてたのとか色々な要因が重なってしまい吸引分娩になりました😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。何が起こるかわかりませんね💦無事に産まれてくれて良かったです☺️

• 10月16日
りっくんママ

私も堀産婦人科オススメです♡高位破水で誘発3日したけど産まれず、緊急帝王切開で出産しました。何よりありがたかったのは、常に助産師さんが側にいてくれた事!担当の助産師さんが休憩の時も別の助産師さんが来てくれてたくさんの助産師さんと関わったけど皆いい人♡私は看護師してますが医療目線からでも皆さんしっかりしてるし、2人の先生もたしかな技術!倉智先生はサラッとお話されるけど出産の時も何度も気にかけてくれてるし、堀先生はエコーで子供の顔が見れるまで粘ってくれるし違った2人だからいいなと思いました。
病室も常に綺麗だし個室はありがたい。赤ちゃんもしんどいとき預かってくれる(お母さんしんどいでしょ?みててあげるからゆっくり寝て〜と言ってくれる)、産後母乳で困ったことがあれば何回も見てくれるのでアフターフォローがすごくいいです。助産師さん好きすぎて会いに行ってる感じでしたがw

2人目出来たら間違いなく堀産婦人科に行くって決めてます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。堀さんを候補に挙げていたのですが電話で問い合わせたところ緊急帝王切開の場合は対応しかねるので転院とお話しされ候補から外しておりました。転院無くその場で対処されたのでしょうか?麻酔科医さんはおらず先生が研修を受けただけとの事もあり心配だったのですが、帝王切開の技術、切り方傷跡等はどうでしたか?教えて頂ければ幸いです。

• 11月6日
  • りっくんママ

りっくんママ

リスクを伴う(子どもの命が危ない、母体が危ない)の場合は、やはりクリニックなので設備や人、麻酔医不在(全身麻酔に変更するため)からリスクのある緊急帝王切開は転院になると思います。堀先生は元々近隣の総合病院出身なのでツテはたくさんありますし、近くには兵庫医大もあるぐらいですからそこは安心かと。
    私の場合は高位破水なので3日間羊水が感染しないように抗菌薬投与してたんですが、それも3日が限界とのことで帝王切開に切り替わりました。一応緊急帝王切開という名でしたが、母子に危険はなかったため転院なしで堀産婦人科で出産できました。倉智先生も堀先生も腰椎麻酔はすごく上手です。クリニックでの帝王切開は月に3件あるかないかぐらいだそうなのですが、皆さんテキパキされてました!帝王切開は2人の先生が必要なので午前診と午後診の間の15時ごろにしました。その時間帯にお産が被っていなければ助産師さん8人に囲まれて手を握ってもらったり、ムービー撮ってくれたりVIPでしたよ😊
    傷跡も丁寧に縫って下さったのでガーゼもすぐに取れ、翌日にはシャワーも浴びれました!化膿する事なく段々と癒着できましたよ♡
    入院中から退院まで毎回おっぱいの飲ませ方の指導を部屋に来てくれて教えてくれます!長いときは40分ぐらい飲ませ方で付き添ってくれました。
    ただ、個室という5部屋しかないため回転率というか帝王切開で5日入院という他に比べて少し短い入院日数でした(まあお金的にはいいのと、意外にも動けたからよかった)なので、産後誰かフォローしてくれるかどうかによります!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に参考になるお話ありがとうございました。元々堀さんを候補に考えていながらも35歳という年齢もあり帝王切開になった場合やもしもの事を考えて諦めていましたが、りっくんママさんのお話でやはり堀さんでお願いしようかと考えております。
    産前、産後の手厚さや助産師さん達の対応、施設の綺麗さ、クチコミを見ていても諦め難い産院ですよね☺️
    本当にありがとうございました✨

• 11月9日