※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お金・保険

退職後の失業手当の受給期間と、離職票の受け取りまでの日数、自己都合退職時の流れを知りたいです。

退職してからの失業手当(早期就職手当)が受給出来るまでの期間を教えて欲しいです。

特に退職日から離職票が届くまでどのくらいかかりましたか?
ちなみに自己都合退職の予定です。

①退職日→離職票受け取り
②受給制限中に就職が決まってから早期就職手当金の受給

上のどちらかでもいいので教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

①10日くらいですね
ちゃんとしてる所なら早く届きます。一応、規則で決められているので(笑)
ブラック企業をやめた時は数ヶ月後でした

②そこまで遅くなかったと思います(笑)あまり覚えてないです。

• みーこ。

みーこ。

ありがとうございます!
    ウチはブラックではありますが、税理士さんにその辺の手続きは一任されてたので、そこまで遅くないと思いたいです。😅

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも税理士頻繁に来てましたが、全然遅かったです😂人の出入りも激しかったので(笑)
    旦那のところは大企業でしたが、すべて外注でしたがやはり早かったです😁理由があっても法令違反なので遅かったらハロワ通して早く送るように言ってもらうのも手ですよ🎶

• 10月9日
  • みーこ。

みーこ。

職場にもよるんですね😅
    なるほど、遅い場合はハローワークから催促して貰えばいいんですね。
    ありがとうございます😊

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

離職票は会社の手続きによって結構差があります。
給与の締め日過ぎて給与計算してから離職票作成→会社がハローワークで手続き→本人へ、ですが、
締め日過ぎなくても1人分だけ給与計算してくれればその分早くはなりますし、1人分だけ計算はできない会社なら、締め日過ぎてからの作成になります。

• みーこ。

みーこ。

コメントありがとうございます〜!😊
    なるほど、そういう段取りで退職者に届くんですね。
    なんだか納得です。
    ありがとうございます!

• 10月9日