コメント
退会ユーザー
確か産まれて3日間はガーゼで体を拭くだけで、それ以降は沐浴してくれてました。
沐浴指導ありましたよー!
母親学級でもあったみたいですが、私は参加してませんでした。
グレープフルーツ
入院3日目か4日目に沐浴指導があってそこで初めての沐浴でした。それからは退院まで沐浴してくれてましたよ!
-
ママ
沐浴指導はないから自分で勉強してねって宣言されちゃって戸惑ってます😅
明日から母子同室になるけど沐浴はしてくれるのかふと気になりまして。。。
回答ありがとうございます><!!- 10月6日
ままるん
私の産院は夜中に看護師さんが沐浴させてましたよー!指導は一回ありましたー!
-
ママ
やっぱり大体指導はあるのが一般的ですよね🤔
うちは無いから自分で勉強してねって言われて驚きました。。。
母子同室になるのでどこかのタイミングでしてくれるのか、ふと気になって。
明日聞いてみようと思います><
回答ありがとうございます!- 10月6日
A
1日のスケジュールには書いてありませんでしたが毎朝8時~10時にあかちゃんを新生児室にかえすんですがそのときに入れてくれてたみたいです。
母親学級できっと沐浴の練習があったと思うんですが参加していないので入院中にビデオみただけでした( ´⚰︎` )
-
ママ
私も母親学級学級行けなかったので心配でしたー><。
動画を見れば良いって発想が無かったので回答いただけて良かったです!!!
スケジュールに書いてないけど、確かに食事やらなにやらで預ける時間もあるしそのタイミングなのかな、明日聞いてみようと思います*
ありがとうございます〜!- 10月6日
-
A
退院してからはなんとかなるものですよ😂
出産おめでとうございます👶🏻✨- 10月6日
-
ママ
幸い里帰りで母も居てくれてるしまぁ出来ますよね!!
考えすぎずのんびり構えたいと思います👌🏻
ありがとうございますー♡!!!- 10月6日
ゆうきやん
私は生まれた翌日には沐浴しましたよ^^
何年か前に実習で経験あったので、思い出しながら、、それでも曖昧でなんとなくこんな感じだったっけ??みたいな状態だったので横でみててもらって時には指導もしてもらったりしました)^o^(
経験もなくてママさん学級も出れてないのであればお願いして教えてもらえないんですかね??うちの病院はないからって、突き放すのはあまりに不親切かと、、指導も助産師さんや看護師の仕事だと思います(°_°)!
-
ママ
やっぱりちょっと不親切ですよね。。。
正直お産の時から、入院してまだ2日目ですが、どの助産師さんも口調は冷たいし、っていうか怖いし、やたらと怒られるしで、些細なことも体の気になることも聞くのが億劫になってしまっていて😓
そんなこんなで沐浴指導が無いって言われた時もじゃあどうやって勉強したら良いのか聞きそびれてしまってたんです。
優しそうな助産師さんを見つけたら捕まえて相談してみようと思います💦- 10月6日
ぽんず
産まれた翌日から、沐浴してもらってましたよ。退院前には沐浴指導もありました。
ですが、産後すぐに実家に帰ったので、沐浴は親にやってもらいました。
自宅に帰ってからは、旦那がYouTubeを見て勉強して、娘を沐浴してくれました。
なので、私は全然沐浴してません😅
-
ママ
確かに🙄自分でやらないことの方が多いかもですw
ちょっと気が楽になりましたー!!
あれもこれも新しいことばかりでプレッシャーだったので。。。
ありがとうございますー*- 10月6日
はじめてのママリ🔰
産まれた時に着いてる膜?油?を取らないようにって事で沐浴指導はありましたが実施は無かったです。
同じ日に産まれたお母さん達で集まって、助産師サンが適当に赤ちゃん選んで、助産師サンが沐浴実施するのを見てお勉強って感じでした!!
その沐浴指導で選ばれた赤ちゃんがうちの娘だったので、3日目で洗って貰いましたが他の赤ちゃんは退院後が初めての沐浴です。
-
ママ
沐浴指導ってそういうものなんですね🙄
てっきり手取り足取りだと思ってたので安心しました!
しかも退院後っていうのも初耳だったのでお聞きできて良かったです*
回答ありがとうございますー🎉🎉🎉- 10月6日
ママ
最初はそんなもんなんですね🙄
沐浴指導だいたいありますよね!
昨日、うちの産院はないから自分で勉強してねって言われてびっくりしちゃいました。。。!
母親学級も行けなかったので不安です😓
退会ユーザー
うちも指導という指導はありませんでしたよ(笑)
総合病院だったのですが、入院中のお母さんが、集まって助産師さんが入れてるのを見てるって感じでした!
退院してからでも何とかなるものですよ!
私はYouTube見て入れ方参考にしました(•ᴗ•)
ママ
ほー!指導って手取り足取りではないんですね🙄!
それを聞いたら一気に安心しました*
勉強してってどうやって!?と思いましたが今時動画がありますねww
気付けてよかった!
ありがとうございます😭💓