※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

病院に予約なしで不妊検査は可能ですか?予約が遅くなるため、早めに行く予定です。

病院に行って不妊かどうか検査してもらうのに予約とか入れなくてもできますか?
予約するとだいぶ先になってしまうのでなるべく早めにと思い、予約なしで行く予定です

コメント

ちよ

1回行くだけではなかなか不妊の原因は分からないと思います。

私が行っていた病院では、2周期くらいはきちんと卵胞は育っているか、ちゃんと排卵しているかを確認することをしました。
その途中で、排卵前、排卵後に血液検査をして、ホルモンがちゃんと出ているか調べたり、、
ちゃんとした原因が分かったのは3周期は超えていたと思います。あくまで私の場合ですが🥺

生理予定日から2週間ちょっと前くらいに行って、排卵のタイミングを教えたもらったり、排卵後また病院へ行って、排卵したかどうか確認してもらうことはできると思います!

ママリ🔰

不妊かどうかと言っても、色々な検査があるので、まずは基礎体温表を持って行かれたらいいかと思います。
あとは、ご自分で何が気になっていてどういう検査をしたいのかなどあれば、しっかり言えるようにしておくといいと思います。

予約の有無は病院によって違うと思うので、確認した方がいいかもしれません💧
私は予約なしで行ったあるクリニックでは、ろくに診て貰えませんでした😞
先生との相性もあったのかもしれませんが、その後は違うクリニックで予約してから通うようになりました。

チキン🍗

初診だけはどうしても予約性のとこもありますよ。
そこは調べないとわかりません💦
細かな検査を希望するなら、専門的なとこへ予約して行くのがいいですよ🙆‍♀

まるひ

私が行っていたところはネット予約だと2週間先しか空いていないときがありますが、電話予約なら入れてもらえる時があります。不妊治療はタイミングが大事なので。(生理始まって3日目に来てとか…)
すごく待ちますが…

予約無しでいきなり窓口に来た方を何度か見かけましたが、その日の最後にされていたので相当待ったと思います…

基礎体温表を持っていくとスムーズです。生理の間隔を聞かれたりもします。
検査もタイミングがあるので、何周期かかかると思います。
私の場合、不妊の原因不明でしたけど…