9週で稽留流産しました。今は手術待ちです。7週で心拍確認できて、9週の…
9週で稽留流産しました。
今は手術待ちです。
7週で心拍確認できて、9週の検診を楽しみにしていました。
超音波が始まって、いつもすぐに画面を見せてくれるのになかなか見せてくれないしお医者様が言葉を発しないので
「やばいやつ…?」と思っていたら心拍が確認できない、稽留流産でしょうと言われました。
悲しくて仕方ないです。たくさん泣いて、少し落ち着いて、また涙が出ての繰り返しです。
それでもお腹は空いてご飯は食べられてしまうのも切ないです。
夫は「仕方ないね」「まただね」とさっぱり…
さっぱりさが救いでもありますが、あなた悲しくないの?とちょっともどかしい気持ちもあります。
実際まだ初期だったので一緒に病院に行ったわけでもなく、自分のお腹にいるわけじゃないから実感がないのはわかります。
でもなんだか私だけ泣いてるのが切なく感じます。
もともとAMHが低いとも言われていて、なかなか妊娠せず(そもそもあまり性行為がなかったですが…💦)念願の妊娠でした。まさか自分が流産するなんて思ってもなかった。妊娠出産は奇跡だなと改めて痛感しました。
苦しいです。乗り越えられる日は来るんでしょうか。
- ゆ
コメント
ママリ
大丈夫です😌
私も乗り越えられました😊
今はたくさん泣いて、ゆっくり過ごして下さいね😌
はじめてのママリ🔰
同じく9週の稽留流産したことあります。
心臓動いてないって言われた時に頭が真っ白になった感じは、子どもが2人産まれた今でも忘れられません。
でも、わたしは不妊治療でなかなか妊娠できず、妊娠したと思ったら稽留流産だったので、「この子は妊娠できる体なんだよって知らせに来てくれたんだな」って思うようにしてました。
それからは、私は妊娠はできるんだと前向きに考えて不妊治療に臨めるようになったし、結果としてその後はすぐ2人の子を授かり出産することができました。
旦那さんに関しては、私も夫が一緒に泣いてくれた時が一番嬉しかったので、気持ちすごくわかります。
男の人からしたら、一番辛いのは母体なんだから、妻より悲しんだらダメだとか考える人が多いんじゃないですかね…(実際うちの夫もそんなこと言ってたので)
「仕方ないね」も一見冷たい言葉のような気もするけど、実際にこうしてればよかったとかそんなことはなく、卵の生命力の問題なので「仕方ない」ことなんです。だから妻を気遣った優しい言葉だなと私は思いました。
何事も捉え方によるんですよね…
今はホルモンバランスも乱れてるだろうし前向きになれなくて当然。だけど時間と共に自分なりの前向きな捉え方で前に進めることを祈っています。
-
ゆ
ありがとうございます。
私も頭が真っ白で、先生の話もあんまり覚えていないです😭
妊娠できる体…確かにそうですね。それを教えてくれてありがとうの気持ちです。
お子さん2人出産されてるのですね。励みになります。
そう言っていただけて救われます。たぶん今自分のメンタルが崩れているので余計に切なく感じるのかもしれません。たくさん泣いて、前向きに進めるようになれたらと思います。ありがとうございます。- 6時間前
ママリ
同じ感じで、心拍を確認してからの稽留流産をしました。
苦しくて大泣きしました。
今は、前を向いて、流産した赤ちゃんに向き合うことが出来るようになりましたが、忘れる事は一生ないと想います。
(ずっとお腹に来てくれた事は覚えているよって伝えてサヨナラしました。)
苦しいとは思いますが、手術の日までありがとう❤大好きだよ!って沢山伝えてあげてください。
-
ゆ
そうだったのですね。
辛いですね…涙が止まらないです。
向き合うことができるようになったのですね。私も向き合えるようになりたいです。
手術まで一週間、たくさん伝えたいと思います。ありがとうございます。- 6時間前
さく🔰
辛かったですよね
今は泣きたい時は泣いても良いと思いますよ
私も2回稽留流産になったので辛い気持ちはすごくわかります。
男の人は結構さっぱりしてますよね。うちもそうでした。それが助かる時もあれば、余計に苦しくなる時もあったり。
男の人はお腹に赤ちゃんを宿せないし、やっぱり実感がないのかもしれません。だから、ゆさんが、ここまで悲しんでいることにも気づいてないかもしれないです。
どんな旦那様かはわかりませんが、辛くなったら辛いよって言っても良いのかなと思います。
自分1人で受け止めきれなくなったら、何もできないし、しなくていいから、泣いちゃうかもだけど、お話だけ聞いてって、それでも良いと思います。
あとはやっぱり時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。
手術するまではもしかしたら、つわりがあったりで体も大変だとは思うので、ゆっくり過ごしてください。
-
ゆ
ありがとうございます。
2回流産…お辛かったですよね。
まさか自分が、とも思うしこんなに辛いなんて…
そうなんです。なんだかんだ楽しみにはしていそうだったけれど、どこか実感はなくて赤ちゃんに対する思い入れも違うんだろうなと思います。
夫は優しいけどハッキリしてて今を見る性格なので、「そうなっちゃったなら仕方ない」んだと思います。
そう言っていただけて救われます。そばにいてくれて受け止めてくれるだけでいいんです。しっかり伝えてみようと思います。
優しいお言葉ありがとうございます。- 6時間前
ゆ
ありがとうございます…!