長文の上愚痴になります。苦手な方はスルーしてください。前提として、…
長文の上愚痴になります。苦手な方はスルーしてください。
前提として、旦那は3交代、私は月の半分程パートで働いています。
子供が2歳になりました。
旦那は一般的な家庭のご主人よりは子供の面倒を見る方だと思いますし、本人も自分はよくしている方と自負しています。
でも、ほとんど私がそれとなく促してからですし、寝かしつけをお願いしても30分しても寝なければ寝なかったと辞めてしまうし、ご飯もそう。見ていてとお願いすればすぐDVDつけて自分は携帯。
寝る前に片付ける間だけでも見ていてとお願いすれば、明日仕事なんだけどと不機嫌に。私だってパートだけどそうです。パートだけど旦那は起きたら仕事に行くだけ、私は旦那の朝ごはん作って送り出して子供が起きる前に掃除、洗濯、預けてる間の子供の昼ご飯を作ってってやってたら子供が起きてくるので、ご飯を食べさせ、身支度して、片付けて子供の相手をしながら残った家事をして、パートに出かけ、終わったら買い物して迎えに行って、帰って晩御飯して、片付けて、お風呂に入れて、寝る準備して、寝かしつけて、夜泣きの対応も日によってはあって、朝が来て…を2年続けてるのに、たった30分程寝るのを待ってと言った位でなぜ鬼嫁のように言われないとならないのか。旦那に過度な期待はしてはいけない。おだててたら上手く行くとはわかっているのですが、定期的に同じようなイライラがつもりに積もって爆発してしまいます。
皆さんは爆発したりしませんか?
また、旦那さんにイライラをぶつけてこう言ったらわかってくれたって言い方があったら教えてください。
子供は本当に可愛いですが、産まれてから現実的にも精神的にも自分だけの時間って皆無です。旦那は趣味の集まりも定期的に行ってるし、飲み会も行っています。なのに、同じレベルでやってる顔されて腹が立ちます;_;
- りん0925(10歳)
コメント
退会ユーザー
わかるわー。わかります!!!!
昨日全く同じような事を我慢の限界で旦那にぶつけました(>_<)
あんたはええよな。お風呂も入りたい時にゆっくり入って、トイレも行きたい時に行って。好きなアーティストのライブも行けて仕事場の人らと焼き肉も行って。
こっちは家事だってまともに通して出来ないし、お腹いたくてもトイレ我慢する時だってある。食べたい物や飲みたい物も我慢するし出掛けたくても出掛けられない。
仕事から帰ってきてちょっとだけ相手して泣き止まんかったらなんでもおっぱいって渡してきて何がイクメンじゃぼけー!!!!
ってわめきちらしました(-_-)
そんな中私は子供の予防接種で旦那は有給使ってライブ。
しょうがない今年だとはわかっているけど、たまにどうしようもなくストレス溜まります(>_<)
ゆうあおママ
iメッセージで伝えてみるのはどうですか?
私はこう思うのだけど、貴方は?
みたいに。
こっちの主張ばかりしてると相手もいい気分がしないと思うので。
りん0925
お返事ありがとうございます。
すみません、iメッセージとは何でしょうか?
直接話すとお互い感情的になってしまうのでlineで言いたいことはお互い伝えました。
りん0925
お返事ありがとうございます>_<
本当に父親は自由があって羨ましいですよね…
私もぶちまけましたが、嫌味はいいですって言われました。
いや、嫌味じゃないし。現実言っただけだけどって感じです。
何だか気分が下がりっぱなしで、回復はしばらくは無理そうです^_^;
はー、子供の世話はするから旦那の世話から解放されたい( ̄▽ ̄)