発達障害のご主人がいていずれ離婚を考えている方。転職サポートはどこ…
発達障害のご主人がいていずれ離婚を考えている方。
転職サポートはどこまでしてますか?
普段の生活でどのくらいサポートして、妥協してますか?
私は平日自宅、休みの日実家という約束を破られたのとやはり長期間頑張ることができないのが目に見えてわかるのもあり気をつかうのも嫌で、平日実家で休みの日自宅に切り替えてもらいました。
なのに、勝手に平日帰ってきて挙句休みの日も帰らず、歯磨きをする、薬を飲むとか最低限の一緒に暮らすためのルールを4回破られました。
そんな今転職の話がきて、給料はあまり変わらず休みは増え、今よりボーナスが2.5倍ほどになります。
職務経歴書が必要だと言われたようですがおそらく自分1人で作成はできないと思います。
しかし、いつ離婚するかわからない旦那のために私が調べて手伝って、もし1〜2年で離婚して旦那が再婚したらそのホクホクな状態を次の女はなんの苦労もせずに味わうと思うとどうしても手を貸す気になりません。笑
子どもは3人います。最低でもあと2年家にいられたら幼稚園に入れるので仕事しても良いかなと思っていますが、こんな感じなので大切にされているともなかなか思えず、私と決めた約束、ルールなんて旦那にとっては所詮そんなもんなんだなと思えてなりません。
同じ状況ならどこまでサポートしますか?
一年はボーナスはないので、あと2年だとしたら3回しかボーナスという恩恵は受けられません。笑
批判は要りません!
- ままり
はじめてのママリ🔰
発達障害といっても、どの程度なのか、どういった傾向があるのかにもよると思います。。
うちは旦那が今で言ったらADHDだろうなって感じですが、診断ついてないですし、昔の人あるあるで、ちょっと抜けてる人だな〜で片付いてしまってます。
何度言っても約束守らない、色々な面でだらしないとかはありますが。それも含めてこの人なんだと思って、私は支えていくつもりです。
私自身も完璧な人間ではないので、誰しも完璧でなくても仕方ないと思っています。
仮にもし、生活に支障の出るレベルの発達障害ならば、診断つけて、必要な行政のサポートなどを受けるべきだと思いますが、普通に就職できてるみたいですし、そこまでではないって感じですよね?💦
うちは旦那が自営業をしています。
書類仕事などが苦手なので、私が事務経理をしていて、もし離婚したら旦那は1人では会社を回せないと思っています。
書類も私が全てまとめたり、旦那に言ってもいつまでもやらない、出さない…ってことがあるので、、何度も言っても後でやる〜で埒が明かない時は、今この場で私も一緒にやるからこっちにきて!みたいなレベルです🤣
自分でやらせないと理解できないので、サポートしつつ、自分でやらせる。基本的には旦那の確認無しでこちらで進めても構わないけど、それだと永遠に理解できないままなので、一緒にやるようにしています。こちらとしては二度手間だけど、旦那のためです。
書き方わからない書類とかも、私だってわからないけど、一緒に調べて、ここはこう書くみたいだけど…という感じです。
どうしても分からないところに関しては、私も分からない。だから、調べたからここに電話して自分で聞いて。今ここで。って感じで、本人にやらせています!
会社の手続きとかも全て私がやってますが、もし私が死んでも困らないように、全てやり方を教えて、その場で旦那にやらせています。
離婚するつもりはないので、とりあえずもし私が死んで子供たちに迷惑がかからないように、って意味で旦那にやらせることを徹底してます!
もし知的ボーダーとかでしたら、教えても知能の問題で理解できない部分もあるかな思います。
けどちゃんと?働けてるなら、知的障害は無さそうかな?と思いますし、自分で調べるクセをつけさせる、分からないことを分からないままにしない、みたいな小学生レベルのことを旦那に教えていって教育しています😅
ルールは決めてもそのうちやらなくなるのが目に見えてるので、私もそこまでガミガミ言わななりました。
例えば、うちは毎回仕事場が変わることもあり帰宅時間がバラバラだったので帰る時に必ず連絡すること。(子供のルーティンとかもあるので)っていうルールがあるのですが、それも3回ですぐ破って、連絡しなくなりました。
それが続いたので、お互いGPS共有して連絡しなくても居場所が分かるようにするなど、別の対策を考えました。
会社のことも、旦那の方のメールに大事な仕事のメールが来ても私に送らない、とか忘れてるってことが多々あったので、旦那の携帯に来たメールは自動転送でこちらにもくるようにする、会社のメールは私がパソコンで管理して、それから旦那に共有する、などそもそもの仕組みを改善しました。
家に帰宅するルールですが、もし旦那さんが勝手に破るなら、それはどうしてなのか原因を突き止めるべきかなと思いました!
勝手に自分の気分で帰ってるのか、それとも忘れてて帰ってきちゃうのか?
当日の朝とか夕方とかに、今日はこっちだからね。と連絡するとか、そういう根回し?をしても無意味ということでしょうか?
どういう経緯で実家と自宅を行き来する生活になってるのかは分からないですが、旦那さん側に少しでも不満があるのであれば、生活について話し合いも必要かなと思いました!
ルールを破るというか、旦那さんからしたら、ルールという認識はないのかもです。。うちも旦那が自分勝手なので、基本的に報連相出来ない人間ですが、それは旦那からの連絡を待つのではなく、こちらから確認の連絡をすればいいだけなので、面倒ですがそうするようになったら連絡してこないことに対するストレスも減りました。
全て旦那にやらせよう、ルール守らせよう、と思わず、自分で動いた方が早い…これは脳の作りの問題だから、言っても響いてない。と私は割り切るようにしてます💦
それで、もしままりさんと同じ状況でしたら、一緒に調べて一緒に転職サポートをします!!
もし離婚することになったとしても、その時は子供もいるし、養育費などきっちりと回収できると考えたら、今サポートしても今後のために全く無駄にはならないと思うからです!
確かに新しい女に全て取られるのはムカつくかもしれないけど、子供の養育費とか、財産分与すると考えたら…転職サポートしておいて損はないかなと考えます。
仮に離婚となっても、そこまで自分で出来ない旦那さんのことですし、手続き等もよく分からず、こちらの指示に従うのではないでしょうか?
その基盤を、今のうちに作ります🤣💦
そして今はままりさんは育休?もしくは専業主婦でしょうか??だとしたら収入のことや、子供のこともありますし、上手く旦那を利用して自分にとって使いやすい人間にしといた方がいいかな!と思います!
旦那教育して、私がいなくなったら生活できないくらいに思わせておけば、もし何かあっても条件など有利に提示できますし。。
コメント