※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびまま
お出かけ

いつもママリを読んでお勉強させて頂いておりますm(__)m6ヶ月になった…

いつもママリを読んでお勉強させて頂いておりますm(__)m

6ヶ月になった息子を育てています。
離乳食も順調に進み、夜泣きも無く、毎日息子の笑顔に癒される日々です💓

寝返りはよくするのですが、
それから一向に寝返り返り、ズリバイ等してくれる気配がありません、、、💦

家事と旦那の世話と息子のお世話に
あっという間に毎日が過ぎ、
引っ越してきたばかりということもあり、
まだ 児童館や支援センター等に連れて行った事がありません。

はやり、同じくらいの月齢のお子さんと触れあったりして刺激してあげないと、いつまでたっても成長しないのでしょうか??💦

なんだか急に不安になり、焦ってしまって、、
今まで二人で楽しく過ごしてきたのが
自分がただぐうたらしていただけのような、申し訳ない気持ちになってきました(._.)

また、二子玉川でどこか良い感じの施設等がありましたら、教えて頂けると嬉しいです‼

よろしくお願いします!

コメント

モルモル

一歳ですが、なんやかんやでまだ児童館には行ったことがありません。

うちも、6ヶ月で寝返りをマスターしましたがズリバイは全くしなかったんですが、ある日突然ズリズリしだしましたので焦る必要はないと思いますよ(*^^*)
ズリズリしだしたらあっという間にハイハイになり、気付いたらつたい歩きを始めてもう目が離せません。

今のかわいい時期をたっぷり堪能してあげてください\(^o^)/

• びびまま

びびまま

コメントありがとうございます!

突然し出すんですね✨
    教えたり何かしなくても自然と身に付くものなんですかね?‼
    安心しました‼‼
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月5日
n2mam

こんばんは(^^)
私も長男の時、ウチの子も同じ感じでネットや本で調べたりついセンターに行くと比べたりして不安になったことがありました。・゜・(ノД`)・゜・。
でも、他の子よりも遅かったけれどマスターすると急に本領発揮したり驚かされたり感動させたれたりする事も沢山でした。笑
一人一人本当に個性があって
同じ兄弟でも
上はおっとりだけど一人遊びが得意で、大人しく遊べたりご飯も大好きだったり、言葉も遅かったけど周りの話をよく聞く子で
真ん中は上を真似て行動が早かったけどいつまでもオチチ大好きっ子の甘えたでなかなか卒業出来ず困ったり…
一番下はもっと早いと思いきや他の子よりも1〜2ヶ月くらい遅いステップで、スイッチ入ると沢山食べれるようになったり捕まり膝立ち捕まり立ちと出来たのにお座りまだ出来ません。笑

何もせずによりはママがやってみせたり、お手伝いしてあげたり刺激を与えた方がいいですが
焦ると逆に上手くいかなかったり子供のペースにあってなかったりするので、
今はまだ我が子単体で見て成長してるなと思えれば焦る必要はないと思いますよ💖
上の子はハイハイからなかなか歩かなかったけど、急に走り出しましたし。笑

ママもベビも一年生💖お互いのペースで頑張れば大丈夫です🙆

• n2mam

n2mam

かなり長文でごめんなさい💦🙇

• 10月5日
  • びびまま

びびまま

コメントありがとうございます!

3人もお子さまがいらっしゃるママさん、、すごい、、、
    尊敬します❗

兄弟でもそんなに違うんですね!

私がお手伝いしてあげるのも大事ですよね!
    でも、早くハイハイしてる姿が見たいです💓
    ますます可愛いんだろうなぁ(笑)

しかし、
    焦らず、息子のペースに任せてみたいと思います(*^^*)
    ありがとうございました!

• 10月5日