※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に通う子供がいて、両親が正社員で働いている方やパートで働いている方からの意見が欲しいです。正社員とパートでの働き方について悩んでおり、子供の病気などで休む場合の心配や給料面を考えています。どちらが良いでしょうか?

子供が保育園に行っていて両親共に正社員で働いている方いますか?
パートで働いている方からも意見を聞きたいです。

保育園の入園が決まり求職活動をしています。
パートか正社員かで悩んでいます。
悩んでいる理由は子供の突然の病気の時しかもインフルエンザなどの数日休まらざるおえない状況になった時に正社員だと休みづらいかなと思っていることと、入園してからしばらくは病気にかかりやすくほとんど保育園には通わないなんてことあるよと保健師さんから聞いたからです…。

やはり正社員でも数ヶ月〜1年くらい働かないと有給発生しないところが多いから最初は給料減るだろうけど、パートだとずっと有給なしで休めば休むほど給料減るし…。
私も歳を取れば取るほど正社員は難しくなるだろうし…。
かと言って正社員で休みすぎると結局居づらくなったりもあるのかなと思って悩んでいます。

パートそれとも正社員…どちらが良いんでしょうか?

コメント

もふもふ

最初の一年はパートで2年目から正社員でも良いかと!
主さんもいきなり正社員よりかは徐々に慣らしていく方がしんどくないですよ😊
私は今育休中ですが、徐々に時間増やしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに経験値あれば正社員で雇ってもらえる可能性も高まりますよね。

もふもふさんの言う通りで社会復帰できるかとても不安なのでパートからでも良いかと思ってきました😂

• 10月7日
うー

両方正社員です⭐️

最初の半年は有給なしで、ついてもうちは5日だけだったので休む時は欠勤で休んでました💦

パートでも有給もらえますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートでも有給ってもらえるんですか⁉︎
    求人に有給の文言がないのでないのかと思ってました😭

あるならパートでも良い気がしてきました!

有給5日だとすぐ使い切っちゃいそうです😂

• 10月7日
  • うー

うー

フルタイムよりもらえる日数が少なくなりますが、このくらいの勤務日数なら何日つくって決まってますよ⭐️
    パートでもアルバイトでも勤務日数の8割以上出勤で6ヶ月経つと有給つけないといけないと決まっています

ただ知らない人も多いからか、パートだからと使わせてくれないところもあると思うので面接の時とかに有給しっかり付くのか確認してみるといいと思います!!

• 10月7日
ニャニイ🐈

この春退職するまでは正社員でした。
上の子が保育園に行き出して、やっぱり風邪ひいたり流行性のものもらったりして、2ヶ月に1回ぐらいは2〜3日休んでました。
自分が休んだり、旦那に休んでもらったり、それでも無理なら親に来てもらったり。自分以外が休んで診てくれるという手段はなさそうですか?💦
ちなみに法的にはパートでも正社員でも、半年働いたら有給発生すると思いますが…会社によって違うんですかね🤔
来年春からパートで復帰しますが、正社員の給料は羨ましいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、正社員だと旦那さんにも協力して休んでもらわないと居ずらいですよね😭

私の実家は遠方で旦那の実家とは縁切ってるので身内では頼れる人いないんです…。
    病児保育とか調べてはみたんですが実際どうなのかな?って思ってます。

上の方も言ってましたがパートでも有給もらえるんですね!有給もらえるなら最初はパートが良いかもって思ってきました😂

金銭的にはボーナスもあるし昇給もあるしで正社員の方が断然良いですよね😭

• 10月7日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

職場自体が、毎年有給をちゃんと使っていきましょう!となってきているので、休みを取ること自体はそんなに後ろめたくないのですが…自分の仕事が滞ってしまったり、気になるところはありますね💦

病児保育はあるに越したことないですが、コロナで利用基準が変わってたり、前日までに予約だったり、なかなかハードルが高いイメージです😣
    結局パートでも正社員でも、急に休むことに変わりはないので…

ボーナスめっちゃ大きいです💦
    ただうちの職場は正社員だと定時になかなか帰れる仕事量ではないので、難しいところです、😭

• 10月7日
涼子

私は今育休中ですが正社員で働いています!
選べるなら正社員が良いと思います。確かに責任とか大変な部分はありますが、辞めさせられる事はないしボーナスもあるし。。その職場の環境とか子育てへの理解度が1番大切だとは思いますが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、正社員だとよっぽどのことないと辞めらさせられることはないですよね🤔

職場の環境や子育てへの理解って入ってみたいとわからないのかなって思うんですが、入る前から分かりますかね?😭

• 10月7日
キャサリン

介護福祉士の資格持ちです。
私は、今はパートを選びました。
理由は、保育園の預けれる時間や行事ごとや病気の時の急な休みの希望が取りやすいと思ったからです。
実際働いてみて思ったのは、独身時代と別の職場ではありますが、、、
どう転んでも休みはやっぱどこか取りづらいです💦特に急な休みは『子供さんの看病頑張ってね』と言われつつも、休み明けで行くと『健康管理がなってないんじゃないの〜』とボソと嫌味😂
まぁこれぐらいで負けないメンタルを持ってのパートでの復職なんで全然大丈夫ですが😂😂😂
9割おばちゃん職場なんでうまい具合で転がし、ゴロがされ働いてます😁
とりあえず下の子が小学生になるまでは様子みでパートで行こうかと思います。小学生1年生って帰宅時間が早かった記憶があるんでもしかしたら1年は休業して2年生ぐらいから条件のいい正社員で気合入れて働こうかと考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、どんなに言葉では良いって言ってても何人もいれば1人は良く思ってない人がいますよね😢
    私もパートにするにしても独身の時よりは鋼のメンタルが必要そうですね!

子供が小学生になる頃には27とかなんですが正社員狙えますかね?😭そこだけが心配です…

• 10月7日
  • キャサリン

キャサリン

大丈夫、大丈夫です😂
    私は、40回ってますよ😂
    体力面て不安が出てくるお年頃😂😂😂
    ちょっと勇気沸きました😁?
    今は、子どもを保育園に預ける=自分の時間が出来るを希望に頑張りましょう✊

• 10月7日
ちょちゅけ

正社員新卒で入って10年以上働いてます共働きです。
主人は在宅勤務が多く送り迎えや呼び出しも手伝ってもらってます。

なにか資格や経験のあるお仕事での正社員でしょうか?

上の子を0歳児から預けてますがほんと病気で休みます!!ちなみに今年から大きい園に転園しましたが毎月RSやとびひなど病気で休んでます。下の子の育休中だからいいもこの復帰してたらしんどいです💦
パートでも社員でも休まれると大丈夫?など声はかけて貰えても態度で迷惑がられてるのはよく分かります…
復帰場所は自宅近くにしましたが独身が多くあまりの風当たりの悪さに異動願いを出して遠くなりましたが子供のいる人の多いところにしてもらいました。移動先は凄くよく、2人目の産休も安心して入れました。

結果、職場の環境が大事だと思います。ただ、いきなり正社員で入って仕事も経験なく教わる立場で休みが多いといい目で見られないかも…

パートで入って着実に仕事を覚えて子供の病気も少なくなって来たところで、正社員登用が理想的かなぁと。
一つの仕事しかしてこなかったので参考にならないかもしれませんが💦

子供の病気をフォローしてくれる旦那さんや親御さんが居るかも左右されると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり正社員だと旦那さんの協力ないときついですよね😭
    資格、経験どちらもある仕事です!正直、パートでも正社員でも採用優遇してもらえると思うので後は条件次第なんです…。

うちの子もRSなりました!治るまで結構かかりますよね😨
    他の方も言っていますがやっぱり、他の社員さんの理解度が大きいんですね…。

身内でフォローに入れるのは旦那だけですが旦那も突然帰ったりが難しい仕事ではあるので頼れるか頼れないかと言われると頼れない気がします…。
    あとは病児保育くらいですがどうなんだろうと悩んでいます…。

• 10月7日
  • ちょちゅけ

ちょちゅけ

そうなんですね!優遇されるなら正社員も挑戦できそうですね☺︎正社員でフルタイムですか?
    私は時短で復帰でしたが、送り迎えやご飯などで1日がかなり早くて体力もきつかったです涙なので自分もかなり体調崩して休みました💦
    旦那さんが送るだけとか朝ごはんあげるとか分担できる事は必須だと思いますよ!

病児保育は利用した事ないです💦うちからは場所がかなり離れていて急な病気で預けるにも朝のバタバタでは無理と思いました。あと同じような症状の子しか預かれないとききました!
    なかなか難しい選択ですよね💦

• 10月7日
トモヨ

2人とも、同じ保育園に預けています(^O^)

旦那さんは正社員、あたしはパート勤務です★

通勤時間に1時間半かかり、正社員フルタイムで働くのは不可能なのでパートで働いていますが、パートの方が何かあった時に動きやすいかなぁと思います🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤に1時間半はすごいですね!それでも努めたいほどの何かがあるんでしょうか?

確かに正社員よりはパートの方が動きやすいですよね😂

• 10月7日
  • トモヨ

トモヨ

高卒新卒で正社員で入社して、2人連続の産休育休を経て、パートで仕事復帰しました〜✋
    移転したのは仕事復帰後2ヶ月が経った頃なんですが、子供優先で勤務時間も配慮してくれましたし、急な休みも早退も快くさせて頂いているので、今更他の会社に転職する気も無くて(笑)

• 10月7日
ゆみ

男の子は体調崩しやすいですね😫正社員ですが、時短でお金減らされるのに仕事量変わらなくてきついです😫わたしは、ボーナスがいいので正社員ですが、ボーナスがなければパートに切り替えてました😂