育児休暇給付金の手続きや条件が分からず困っています。夜勤職の夫が1、2ヶ月育休を取る場合、給付金はもらえるでしょうか。手続きは会社が行うのか、市役所などで自分でするのか心配です。
育児休暇給付金についていまだに分からないことだらけなんですが、、
旦那が夜勤職のため1、2ヶ月ほど育休を取ってくれるのですが
2ヶ月ほどの休みでも給付金はもらえるのでしょうか、、
たぶん、貰える条件はみたしています
手続き等は会社がしてくれるのでしょうか
それとも自分で市役所などでするのでしょうか😭
さっぱり分からない事だらけで困っています😭
- mi(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
atjn0606
育休の間、給料が出ないのであればもらえます🙆♀️手続きは会社がするはずです🤔
職安からの給付金になるので役所は関係なしです☝🏻
署名捺印は必要です。
あと社保料免除の手続きも会社がしますよ😀
mi
申請書に休業中は給与を支給しないと書いてあるので給料はないですね。
社会保険も免除と書いてあります
この給付金だけがなにも言われないし、なにか用紙があるわけでもないので、ほんとに貰えるのか心配でした😅
たった2ヶ月の休みなので貰えないのかと思いました😅
会社からなかなか話が出てこないようなら、旦那に会社に聞かせてみます😥
atjn0606
条件満たしていれば貰えますよ!ただ過ぎた期間に対する申請なので、前もって申請は出来ないんですよ☝🏻
育休が始まって2ヶ月(1ヶ月の場合もある)経ってからの申請になります😀
mi
なるほど〜
始まってからするんですね、、
ということは旦那の場合いよいよ育休が終わる頃に申請書することになるということでいいんでしょうか🤔
お金を貰うだけあって複雑ですね😭
atjn0606
パパの育休で短い場合も同じなのかわからないですけど、2ヶ月ごとの申請が多いみたいですよ😀
なので、2ヶ月の育休なら終わってからの申請→振り込みになりますね☝🏻
ややこしいですよねー😅
mi
もう会社側に聞いて確認するしかないですね😥
休んでる間お金は必要ですし😢
少し何となくは理解深まりました✌️
ありがとうございます🙏