※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
ココロ・悩み

息子の友達が毎日ゲーム目当てで訪ねてきて困っています。どう対処すればいいか悩んでいます。

ゲーム目当てで毎日来る息子の友達
長いですが、本気で相談したいです。
よろしくお願いします。

1年生の息子がいます。
近所に住んでいるらしい1年生の他クラスの子が、
ほぼ毎日、うちのゲーム目当てで来ます。

約束していないのにほぼ毎日うちに来て、
息子そっちのけで一人でゲームしています。

しかも、息子が学校からまだ帰って来る前に早々ピンポンしに来て、
『開けてください!』と言うので、
『まだ○○帰って来ていないよ。』と言うと、『○○は他の子の家に遊びに行くって言ってたよ!』と言うので、
『そうなんだ、じゃあまた今度ね』と、帰そうとすると、
『○○居なくてもいいので入れますか』って言われました。
勿論断りましたが、

普段から、うちの子が帰って来る前から外で待ち構えていて、うちの子の帰宅と同時に勝手に家に入ってきます。
うちは、宿題をやってから遊ぶというルールなので、
『今から宿題をやるから、外で遊んで待っててね』(うちの外はたくさん子供が遊んでいる)
と言っても全く聞かずずかずか入ってきて、
『お友だちがいると気になって宿題できないから』と言っても、
『座って待ってるからいい』と、
勝手にゲームを取りに行ってソファーに座ります。

お邪魔しますや、お邪魔しましたもなし、その子はキッズ携帯を持ち歩いているのですが、
祝日も勝手に来て、『ママから連絡来るまでここにいまーす』って言ってゲームしています。
実際、ママから電話が来て勝手に帰るのですが、
ママからのお礼なども全くなく顔も知らないし、
うちの子はその子の家に一度も行ったことがありません。

初回から今までずっと毎回手ぶらで来ます。
普通、1年生って親がおやつ持たしたりしませんか?水筒すら持ってきません。

祝日は朝から来て、お昼ごはんのときにおばあちゃんが来るから帰って!と言っても、おばあちゃんが来てもなかなか帰らず、ママからお昼ごはんだから帰ってきて。と電話が来て帰るときに、
『ごはんたべたらまた来る』と言うので、
おばあちゃんと私のふたりで、『今日はもう遊べないからね!』と言ったのですが
20分ほどしたらまたうちにきてゲームです。
おばあちゃんがいるのに、、、

強く、遊べないって言っても勝手に靴を脱いで入ってきて、出てってくれないんです、、、
外で遊んで!と言っても勿論ダメです。

昨日は、ゲームが家の中で無くなってたので、
うちの子に『ゲームどこ?探してよ』って言ってましたが、
うちの子、『知らないし自分で探して』と言い、
その子が散々家の中を探して見つからず、帰っていきました。(引き出しなど開けられて嫌でした)

昨日ので確信しました。
あの子はうちの子と遊びたいんじゃない。
ゲームが無ければ帰るんだ。
と、思いました。

これからどうすればいいですか?
学校帰りの息子を待ち構えて同時に来るので、
玄関を開けないわけには行かないし、
開けた瞬間うちの子より先に入ってきて靴を脱いで上がるしで、強く怒って断っても聞かない。
もう無理やり手を引っ張って外に出すしかないんでしょうか?
でも、そんなことして言いふらされて息子の他の友達まで居なくなったらと思うと、それも嫌です。

みなさんならどうしますか?
その子にも、挨拶なしのその子の親にも本当にストレスです。
こんなに長い文章を読んで頂いて本当にありがとうございます。

コメント

そのキッズケータイちょっと貸して?って言ってその子のママに電話で迷惑していることを伝えたいです私なら😇
ありえなすぎますそんな子!!!
行儀悪いし親も非常識ですね。。
その子のお母さんはたんぽさんのお家に子どもがお邪魔していること知らないんですかね?

• たんぽぽ

たんぽぽ

最初の日は、うちに来ることママに言った?って聞いたら、言ってないと言ってましたが、最近は、言ってあると言うのですが、本当かは分かりません😭
    そもそも、1年生の子がどこで遊んでるか知らないなんて、すごいですよね😭
    携帯持たせておけばあとは知らない!って感じなんでしょうか😭

携帯かりてママに言うとしたら、うまいこと言いたいのですが、なんて言えばいいでしょうか😭😭

• 10月6日

退会ユーザー

うわー絶対嘘っぽいですねそれ🙄
    私なら「そのケータイでママに電話できるしょ?おばちゃんママと会ったこともないし話もした事ないから挨拶したいな^_^〇〇くんがいつもうちに来てることもおばちゃんの口からちゃんと伝えたいし^_^大人同士で話したいからちょっと代わってもらえる?^_^」とか言ってみますかね🤣
    そんで洗面所とか玄関とか言って話します😂

• 10月6日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

やっぱり嘘っぽいですよね😭
    タイミング見て、そのセリフで言ってみようかと思います!聞いてもらえてちょっとスッキリしました😭✨
    ありがとうございます😭✨

• 10月6日
✩sea✩

絶対に入れません。
どうにかして、息子が先に入るようにして、その子が入れないようにします。
ゲームは君にやらせるものでは無い、やりたければ買えばいい、と、はっきり言います。
まず明日、学校に電話しますね。
私、そういうの平気なタイプなので、はっきり学校に名前も言います。
困ります、と。
学校が対応してくれないなら、申し訳ないけれど、児童相談所に通報します。
うちのゲームは君のためにあるんじゃない、と。
「ごめんね、ここは君の家じゃない」と絶対に入れません。

• たんぽぽ

たんぽぽ

なるほど、学校に言うという手もあるのですね😭
    その子はこの近所の子供社会で顔が広いみたいで、
    他の友達にまで影響して息子がひとりぼっちになったら、、と思ってしまうのですが、
    ✩sea✩さんは、気にしないですか?

• 10月6日
  • ✩sea✩

✩sea✩

気にしないです。
    そんな友達、息子に必要ないと思います。
    息子にはちゃんと話をします。
    それで一人ぼっちになったら、それこそ学校に言います。
    あいつが主導権を握って、息子が1人ぼっちだけれど、いじめではないか?と。
    私、そういう、どっちが間違ったことしてるのか、となった時、こちらが間違っていないと思ったら、はっきり言います。
    別に学校の生活が全てではないですし、そんな友達必要ないと思いますし、そんな奴が牛耳ってる友達社会なんて、おかしいって気づかせた方がいいです。
    小1だから、ではないですよね。
    なんなら保護者会とかあれば、そこで保護者みんなの前で議題に出してもいいくらいの案件だと思います。
    学校が対応してくれないなら、私なら出しちゃいますね。

• 10月6日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

親身になって一緒に考えてくださってありがたいです😢
    そうですよね、このままあいつのいいようにはさせたくないです!
    ありがとうございます😭✨

• 10月6日

すごい子ですね…
多分、たんぽぽさんが優しくて何だかんだ言って家に入れてくれるの分かっていてターゲットにされている気がします💦
息子さんはその子と遊びたがってるわけじゃなさそうですよね?
強く怒っても母親だと舐められがちなので、大人の男の人から言われると案外ビビって来なくなる事もあるかなぁと思うんですが、休日にも来るならご主人に対応してもらう事難しいですか?

• たんぽぽ

たんぽぽ

なめられてますよね😭
    母にも、ターゲットにされてると言われました😭
    息子は、約束してないけど、来たなら遊ぼーってかんじです。(結局ゲームなので一緒には遊んでないですが)
    うちの旦那さん、土日祝仕事で、実態をあまり実感してないので
    平日休みの日にその子が来ても何も言わないです😭全く何も言いません😭
    むしろ、イライラしてる私が悪者みたいな感じになってます😂

• 10月6日
まぐまぐ

私25歳なのですが、
歳の離れた小学5年生の弟がいます。
弟の友達にたんぽぽさんのいう
その子に少し似ていて...
うちの場合はゲームでは
ありませんがとにかく家を荒らします。
弟が家にいなくても、平気で
家の中で待っていたり、
私の母の目を盗んで冷蔵庫を
開けて食べ物や飲み物をこそこそ
取っていきます。
(母はその行動に気付いてます)
弟のさらに下に小2の妹も
いるのですが、この子が
食べてるお菓子を強引に奪って
泣かせたり、妹がやってる
ゲームが楽しそうに見えると
奪います。そして当然泣く妹を
母が心配して声をかけ、
妹が説明すると弟の友達が全否定し
そんな強くしてないし酷いことも
言ってないと、反論してきます。
家の中では常に暴力同然の
プロレスを弟とやっていて、
壁や家具に衝突しまくり、
荒らしまくって壊れた家具を
こっそりボンドを探し
直そうとしたり、バレた時は
全部弟が悪いとなすりつけ
本当にやばい奴です。
うちの場合は母が、
もううちに来ないで。と言ったそう
です😂😂長々と話してすみません。
全然同じ状況ではないかもですが
ちょっと共感できる部分が
あってつい話してしまいました🥺🙇‍♂️

• たんぽぽ

たんぽぽ

わぁ、その子もすごいですね😭😭
    うちの場合はゲームをやっていれば大人しいですが、
    家を荒らしたり兄弟に嫌なことしたりは最悪ですね!
    お母様、勇気出して言ったのでしょうね、見習います!!
    回答ありがとうございます😭✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

見てるだけでもイライラしました。

私は子どもにもはっきり言うタイプなので、そんなにゲームしたいならママに買ってもらって!
もううちには来ないで!
と言います。
そして母親の電話番号を聞きとても迷惑してる。子どもでもしていいことと悪いことがある。非常識だ!と言います。

そして手を引っ張ってでも家から出していいですよ。

• たんぽぽ

たんぽぽ

今まで人の子に怒れなくて、最近はちょっと言えるようになったと思ったのですが、
    まだまだですね😭✨
    やっぱり親にも言ったほうがいいですよね。
    ゲームなしだとしても、
    来るのがあまりに早すぎるので、せめて宿題やる時間くらい欲しいので、タイミングみて言おうと思います!
    回答ありがとうございます😭✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

本気でやばい子ですね💦
そんな子がうちにきたら、、と思うと恐ろしいです。

他の方々のご意見がとても私にも勉強になりました。
私なら直接その子のお母さんに話すのって勇気いるので学校の先生の方が言いやすいかなって気がしました。
そんだけ非常識な子供なので親も非常識だったら相手にするのも疲れるので先生などに間に入ってもらった方が安心な気がします。

家に息子さんがいる時にきたらインターホン越しの会話で絶対に鍵開けなければ入られることないですが、問題は帰宅時ですよね。
弟さん妹さんいるので難しいかもしれませんが、例えば玄関の外でお兄ちゃんが帰ってくるの待ってて(友達が待ってても無視)お兄ちゃん帰ってきたら重いけどランドセルのまま散歩とか買い物とかお出かけしたらどっか行ってくれませんかね?(もちろん行き先は友達には告げません)

• たんぽぽ

たんぽぽ

ここで質問して、やっぱりヤバイ子なんだ!とすごく分かりました😭
    上の子の友達なので、初めての小学生で、小学生ってこんな感じなのかな、、と思ってた部分もあったのですが、違いますよね😭😭

そうなんです、相手の親に言うのはすごく勇気がいります😭
    なんか、わんちゃん6匹ねこちゃん4匹飼っていたり、それだけで人を判断するのは最低ですが、なんか私の価値観とは違うなぁと思っていて😭
    そもそも1年生で、平日も休日もほかりっぱなしって、ちょっと私には考えにくくて、話してもすれ違う気がしてました😭

お散歩作戦は、私の車がなくて歩きなので着いてくる気がしてなりません😭が、買い物ならいいかもです!!
    作戦を提供していただいてありがとうございます😭✨

• 10月6日
はじめてのママリ

私が小学生の頃に同級生にその子とほとんど同じような子がいました。女の子ですが💦
親も段々、あの子非常識な子よね〜と言うようになり…
お互いの親同士というより、親が学校に話して、先生のほうから相手の子とその保護者に話してもらっていました。
そこからは改善されましたよ!
小学生ながらに、相手の子になんだこいつ図々しいな!というのは内心思っていました。
でも、友達を失うのが怖くてお人好しのように いいよーって言って上手く断れませんでした💦
だから親に言ってもらってだいぶ気が楽になりましたね^_^
息子さんも、その子に対して主さん同様に本当はストレスに感じて嫌な思いしてるかもしれませんし、、まずは担任の先生に相談してみるのがいいのかな?と思いました🙏

• たんぽぽ

たんぽぽ

女の子でもいるんですね😭
    やっぱり先生に言うのがいいですかね😭
    親同士だと喧嘩になったらめんどくさいですもんね😭
    息子は、来たなら遊ぼーって感じだったのですが、
    昨日は、もうあいつと友達やめようかな、ゲームやりたいだけだし。ってポロッと言ってました😂
    気付いてたんだ、と少し安心しました😂

• 10月6日
はじめてのママリ

引っ張ったりするとある事ないこと話されてこちら側が悪くなるため手を出すことは絶対したらダメです。
まず学校に電話して相談するのが1番いいかと思います。

• たんぽぽ

たんぽぽ

たしかにそうですね😭
    あることないことのパターンになったら困るので、無理やり追い出すのはやめておきます。
    その発想はなかったので、勉強になりました😭ありがとうございます😭✨

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも小学生(もう高学年なので勝手な出入りはない)居ますが、低学年の時は友だちが勝手に来たりしてました😅一緒に遊んで、うちの子も嫌がっていないのでいいかなと許しましたが、そうでなくうちの『物』目当てで来てるなら即学校に通報します😑

それにしてもすごい図々しい子が居たものですね…。
    読んでてびっくりしました(;_;)お子さんも勝手に自分の物使われてたら嫌ですよね😣

• 10月7日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

今日の朝、息子と話し合った結果、まずはそのソフトを手の届かないところに片付けることにしました😂
    それは1人プレイしか出来ないソフトなので、
    一緒にできるソフトだけ残し、一度様子を見てみることにしました。

息子に、ゲームごと片付ける?と聞いたところ、最初はそうする!と言っていましたが、でもゲーム全部なかったら帰っちゃうし、、と言っていたので今日は特定のソフトのみ片付けることにしました。
    ゲームやりたいだけで来るのに、いいの?と聞いたら、せっかく来たのに帰っちゃうよりは、、、。みたいな感じだったので、一旦様子見ようと思います。

ただ、宿題タイムに関しては今日もう一度強く、外で待つよう言ってみます!何時からならいいよと、時間も伝えようと思います😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ゲームのデータを消す。。

あとは先生に話す。
そして、小一なら〇〇先生にずっとゲームばかりしてることを話すことを伝えます。

まぁ、私なら暫くゲームを片付けますね。